Ресторанные плиты

Большое распространение получили секционные ресторанные плиты, которые можно собирать из определенного количества автономных секций. Сборная плита из нескольких секций может иметь секции с духовым шкафом и без него.

Рассмотрим устройство и принцип работы ресторанных плит на примере плиты ПСГШ-2. Жарочная поверхность стола 2 (рис. 10.2) представляет собой чугунную плиту, ребристую снизу, чтобы увеличить поверхность нагрева, и гладкую сверху, чтобы соз-

Секция ресторанной плиты ПСГШ-2

Рис. 10.2. Секция ресторанной плиты ПСГШ-2:

1 — рама; 2 — стол; 3 — верхняя горелка; 4 — ручка терморегулятора жарочного шкафа; 5 — жарочный шкаф; 6 — горелка жарочного шкафа; 7 — патрубок для подсоединения к газоходу; 8 — змеевик; 9 — жарочная поверхность; 10 — запальник; 11 — коллектор; /2 — регулятор первичного воздуха; 13 — кран верхней горелки и запальника давать больше точек соприкосновения с дном нагреваемой посуды.

Под жарочной поверхностью расположены две инжекционные горелки 3 и запальник 10. Отходящие газы проходят под жарочной поверхностью и устремляются в патрубок 7 квадратного сечения, подсоединенный к газоходу. Попутно газы нагревают змеевик 8, через который течет вода. Таким образом, секционную плиту используют не только для приготовления пищи, но и для подогрева воды. Рама (газовый коллектор) расположена в передней части. Она состоит из подводящей газовой трубки, двух кранов и терморегулятора.

Коллектор с обеих сторон подсоединяют к коллекторам других секций или, если секция одна, его с одной стороны подсоединяют к газопроводу, а с другой ставят заглушку. На две верхние горелки имеется один кран 13. Он сблокирован с краном запальника так, что, не открыв кран запальника, нельзя открыть кран горелки.

Терморегулятор смонтирован на рампе плиты, он имеет ручку и температурную шкалу. Его назначение — включать и выключать горелку духового шкафа, а также поддерживать заданную температуру.

Духовой шкаф располагается в нижней части корпуса и состоит из горелки, комплекта противней, дверцы, термометра и зеркала. Духовой шкаф снабжен инжекционной горелкой. Регулятор первичного воздуха расположен внутри, а не выведен наружу, как у верхних горелок. Кран горелки на рампе сблокирован с краном запальника. На подводящей газовой трубке установлен терморегулятор. Дверца духового шкафа устроена аналогично дверце духового шкафа бытовой газовой плиты, но пространство между верхней и внутренней крышками заполнено шлаковатой. Шлаковатой изолированы и стенки духового шкафа.

На передней стенке секционной плиты закреплено зеркало, которое служит для наблюдения за работой запальника горелки духового шкафа.

В секционной плите ПГС-2 вместо духового шкафа могут быть установлены полки.

Эксплуатируют ресторанные плиты в соответствии с инструкцией, которую разрабатывают с учетом требований правил технической эксплуатации и правил безопасности и вывешивают на видных местах.

Помещение, в котором устанавливают ресторанные плиты, должно быть обеспечено естественным освещением и необходимой вентиляцией. Устанавливать плиты следует так, чтобы имелся свободный доступ к рабочим местам плиты. Проходы между газовыми агрегатами должны быть не менее 1,5 м.

При обслуживании ресторанных плит слесарь обязан:

  • • смазывать краны;
  • • проверять на плотность газопровод, тягу и вентиляцию;
  • • устранять неисправности.

Так как краны подвергаются нагреву, смазывать их слесарь должен при каждом посещении по графику. Проверку на утечку газа производят во всех соединениях на подводящем газопроводе и рампе плиты.

Неисправности ресторанных плит аналогичны неисправностям бытовых плит. Кроме того, в ресторанных плитах часто возникает перекос заслонки регулятора первичного воздуха под воздействием высокой температуры. Чтобы устранить эту неисправность, нужно снять горелку и выправить тягу заслонки.

Контрольные вопросы

  • 1. Расскажите об устройстве и принципе работы газовых кипятильников.
  • 2. Объясните принципиальное устройство газового оборудования пи- шсварочных котлов.
  • 3. Расскажите об устройстве и принципе работы ресторанных плит.
  • 4. Что входит в состав работ при ТО газового оборудования коммунально-бытовых потребителей газа?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >