Защитные и предохранительные устройства

При выполнении газоопасных и аварийных работ все работники обеспечиваются защитными средствами и приспособлениями. К ним относятся противогазы, спасательные пояса, веревки, спецодежда, инструмент и приспособления.

Наибольшее распространение в газовом хозяйстве получили шланговые противогазы (самовсасывающие и с механической подачей воздуха).

Самовсасывающий шланговый противогаз ПШ-1

Самовсасывающий шланговый противогаз ПШ-1 (рис.

13.4, а). При пользовании аппаратом дыхательный шланг закрепляют на шлеме противогаза и спасательном поясе. Это делают для того, чтобы при передвижениях тяжесть длинного шланга не передавалась на шлем и не могла сдвинуть его с головы. Свободный конец противогаза с помощью штыря закрепляют с наветренной стороны, причем длина шланга в этом случае должна быть не более 15 м. Если свежий воздух приходится подавать с расстояния более 15 м, то вдыхание воздуха становится затруднительным. Для этих целей применяют противогазы типа ПШ-2 с подачей воздуха небольшим вентилятором с ручным или электрическим приводом. Такие противогазы имеют бронированные шланги длиной по 20 м, причем от одной воздуходувки могут снабжаться воздухом два шлема. В связи с тем, что электродвигатель такого устройства имеет нормальное (невзрывобезопасное) исполнение, он должен размещаться за пределами зоны возможного появления газа.

При пользовании шланговыми противогазами необходимо убедиться в их исправности, для чего проверяют состояние маски и герметичность шланга. Годность шланга определяют путем зажима конца гофрированной трубки и контрольного вдоха; если

Противогазы

Рис. 13.4. Противогазы:

а — самовсасывающий шланговый; б — кислородно-изолирующий КИП-5: 1 — маска; 2 — шланг; 3 — соединительная коробка; 4 — дыхательный клапан; 5 — выдыхательный клапан; 6— регенеративный патрон; 7— поглотитель; 8— сетка; 9— соединительная трубка; 10 — дыхательный мешок; 11 — предохранительный клапан; 12 — редуктор; 13 — вентиль; 14 — кислородный баллон при этом в маску попадает воздух, то пользоваться противогазом нельзя. Необходимо также проверить, нет ли прорывов и проколов, а также исправны ли стекла и пряжки. Только после этого надевают маску.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >