Аффилированные лица инвестиционного фонда

Понятие "аффилированные лица" в самом широком смысле слова может быть истолковано как взаимозависимые лица. Поэтому аффилированным лицом компании признается лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, член коллегиального исполнительного органа, член совета директоров или иное должностное лицо этой компании, а также участник, которому принадлежит 25% и более уставного капитала этого юридического лица, либо коммерческая организация, в которой этому юридическому лицу принадлежит 25% и более уставного капитала.

Признаки аффилированного лица присущи не только юридическим лицам, но и физическим. Например, аффилированным лицом физического лица признаются его родители, дети и супруг (супруга), а также коммерческая организация, в которой этому физическому лицу и (или) его родителям, детям и супругу (супруге) принадлежит 25% и более уставного капитала. Управляющим инвестиционного фонда не может быть аффилированное лицо специализированного депозитария этого фонда.

Должностные лица, работники управляющего и его аффилированные лица, а также аффилированные лица управляющего не могут составлять более одной трети состава совета директоров этого фонда. В число аффилированных лиц управляющего инвестиционного фонда входят также все инвестиционные фонды, заключившие с ним договор об управлении, и негосударственные пенсионные фонды, заключившие с ним договор об управлении их активами.

Специализированный депозитарий инвестиционного фонда

Специализированным депозитарием инвестиционного фонда может быть юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария паевых инвестиционных фондов.

Инвестиционный фонд заключает договор со специализированным депозитарием, который утверждается советом директоров и должен соответствовать ряду обязательных условий. Прежде всего, договор со специализированным депозитарием (а также внесение в него изменений и дополнений) заключается по решению совета директоров инвестиционного фонда и принимается квалифицированным большинством в две трети голосов от общего числа членов совета директоров. Специализированный депозитарий осуществляет контроль за имуществом инвестиционного фонда.

Все принадлежащие инвестиционному фонду ценные бумаги, выпущенные в документарной форме (за исключением ценных бумаг, которые в соответствии с нормативными актами должны храниться у иных лиц), документы, удостоверяющие права на недвижимое имущество инвестиционного фонда, хранятся у его специализированного депозитария. Права на бездокументарные ценные бумаги инвестиционного фонда учитываются также его специализированным депозитарием. Специализированным депозитарием инвестиционного фонда не может быть аффилированное лицо этого фонда, а также аффилированное лицо управляющего этого фонда.

При заключении договора специализированный депозитарий инвестиционного фонда сообщает о себе такие сведения, как фирменное наименование, номер и дату выдачи ему лицензии на осуществление деятельности в качестве специализированного депозитария паевого инвестиционного фонда, место нахождения, почтовый адрес, номера контактных телефонов, номер и дату заключения договора с инвестиционным фондом и срок его действия.

Аудитор и независимый оценщик инвестиционного фонда

Аудитор и независимый оценщик являются непременными участниками деятельности инвестиционных фондов, цели и задачи функционирования которых заключаются в выполнении профессиональных обязанностей, связанных с проведением аудиторских проверок и оценкой имущества инвестиционных фондов. Современное законодательство предъявляет строгие требования к лицам, занимающимся данным видом деятельности, и предусматривает наличие лицензии. Более того, федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг ввел в практику институт уполномоченных аудиторов, демонстрируя высокую значимость этой работы.

Аудитор инвестиционного фонда имеет следующие реквизиты:

  • • фирменное наименование, номер и дату выдачи лицензии на осуществление аудиторской деятельности;
  • • место нахождения и номера телефонов;
  • • дату включения в список аудиторских организаций, уполномоченных на проведение аудиторских проверок инвестиционных фондов.

Аналогичные сведения о независимом оценщике инвестиционного фонда включают:

  • • фирменное наименование;
  • • помер и дату выдачи лицензии на осуществление деятельности по оценке недвижимого имущества паевых инвестиционных фондов;
  • • место нахождения;
  • • почтовый адрес;
  • • номера контактных телефонов;
  • • номер и дату заключения договора с инвестиционным фондом об оценке имущества;
  • • срок действия договора с инвестиционным фондом об оценке его имущества.

Аудитор и независимый оценщик, имея высокую квалификацию, обязаны подтвердить ее, выполнив все условия для получения лицензии, и только после этого они имеют право заключать договоры на обслуживание инвестиционных фондов. Это говорит о том, что постоянно проводится государственный контроль за деятельностью участников рынка ценных бумаг с целью обеспечения и защиты прав вкладчиков и акционеров.

Специализированный регистратор инвестиционного фонда

Инвестиционный фонд не позднее одного месяца с момента его государственной регистрации обязан обеспечить ведение и хранение реестра фонда. Реестр инвестиционного фонда представляет собой документ, в котором указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и характеристике акций, записанных на имя акционера.

Реестр инвестиционного фонда может вести юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра именных ценных бумаг, или специализированный депозитарий. Заключая договор на обслуживание с инвестиционным фондом, специализированный регистратор обязан сообщить следующую информацию:

  • • фирменное наименование регистратора инвестиционного фонда, номер и дату выдачи ему лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг;
  • • фактическое место нахождения и номера телефонов регистратора инвестиционного фонда;
  • • юридический адрес регистратора инвестиционного фонда.

В договоре отмечаются условия и сроки внесения записей в реестр акционеров, перечисляются случаи, препятствующие внесению записей, оговаривается степень ответственности в случае несвоевременной информированности держателя реестра об изменениях в реквизитах акционера и характеристике акций.

Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг ведет реестр инвестиционных фондов и является их официальным регистратором. В реестр вносятся сведения непосредственно об инвестиционных фондах, их аудиторе, независимом оценщике, специализированном регистраторе, осуществляющем ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, и специализированном депозитарии. Инвестиционные фонды активно взаимодействуют с государственными органами управления и контроля над их деятельностью.

Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг ежемесячно раскрывает сведения, содержащиеся в реестре инвестиционных фондов, и выдает по требованию инвестиционного фонда, управляющего, специализированного депозитария, регистратора, аудитора, независимого оценщика инвестиционного фонда выписки из реестра, подтверждающие содержащиеся в нем сведения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >