Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Требования к отчетности инвестиционных фондов

Инвестиционный фонд, как и любое юридическое лицо, обязан отчитываться и перед акционерами фонда, и перед государством в лице федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг и налоговой инспекции. Порядок и требования к отчетности инвестиционного фонда, управляющего и специализированного депозитария инвестиционного фонда, необходимость ее опубликования определяются нормативными правовыми актами и предусматривают соблюдение принципов достоверности, полноты и своевременности.

Одними из основных видов работ, результаты которых положены в основу формирования состава затрат и финансовых результатов инвестиционного фонда и определения величины вознаграждения управляющего, являются расчеты стоимости активов, анализ структуры активов инвестиционных фондов.

Расчет стоимости чистых активов, оценка и составление отчетности о стоимости активов и пассивов фонда

Расчет стоимости активов и пассивов фонда производится на основе Приказа ФСФР "О некоторых вопросах осуществления деятельности по управлению активами акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов" от 20.05.2008 № 08-19/пз-н с целью оценки результатов деятельности фонда, предоставления и раскрытия информации о деятельности фонда. Полученные результаты оформляются в виде справки ежеквартально по состоянию на последний календарный день отчетного периода.

По истечении отчетного года аудитором фонда должна быть проведена аудиторская проверка учета и отчетности, связанных с управлением имуществом фонда, а также правильности расчета стоимости активов за вычетом пассивов фонда в расчете на одну размещенную акцию фонда. Итоговая часть аудиторского заключения, справка о стоимости активов и пассивов инвестиционного фонда, а также отчет об оценке имущества фонда независимым оценщиком являются обязательными приложениями к годовой финансовой отчетности фонда.

Для оценки и составления справки о стоимости чистых активов и пассивов инвестиционного фонда расчет осуществляется как разница между стоимостью активов и величиной обязательств, подлежащих исполнению за счет активов фонда, на момент определения стоимости чистых активов.

При определении оценочной стоимости ценных бумаг, имеющих признаваемую котировку, используется порядок, установленный для оценки таких ценных бумаг в документах, регулирующих порядок оценки и составления отчетности о стоимости чистых активов открытых паевых инвестиционных фондов.

В свою очередь, фонд обязан определить список организаторов торговли, признаваемые котировки которых будут использоваться при определении оценочной стоимости ценных бумаг, составляющих имущество фонда, указать их фирменные наименования в годовой пояснительной записке, представить эти сведения в специализированный депозитарий фонда. При оценке ценных бумаг, составляющих имущество фонда, могут быть использованы признаваемые котировки, объявляемые только этими организаторами торговли. При отсутствии признаваемой котировки оценочная стоимость ценных бумаг определяется по результатам оценки независимого оценщика фонда.

В период между проведением оценки независимым оценщиком фонда оценка ценных бумаг, не имеющих признаваемых котировок, может осуществляться в следующем порядке:

  • 1) если признаваемые котировки по ценным бумагам, находящимся в имуществе фонда или приобретенным в этот период, прекратили объявляться организатором торговли после дня проведения последней оценки независимого оценщика фонда и не объявлялись до дня следующей очередной оценки, то оценочная стоимость таких ценных бумаг определяется на основании их последней признаваемой котировки;
  • 2) если на дату проведения оценки независимым оценщиком фонда до дня следующей очередной оценки признаваемая котировка ценной бумаги не объявлялась организатором торговли, то в случае приобретения таких ценных бумаг их оценочная стоимость в этот период определяется на основании их балансовой стоимости;
  • 3) если ценные бумаги, находящиеся в имуществе фонда, были оценены независимым оценщиком фонда на дату проведения оценки, то оценочная стоимость одной такой ценной бумаги не изменяется, за исключением случаев, когда эти ценные бумаги приобретают признаваемую котировку.

Оценочная стоимость недвижимости и прав на недвижимость принимается в расчет стоимости активов инвестиционного фонда по результатам оценки независимого оценщика фонда. Объекты недвижимости и нрав на недвижимость, приобретенные фондом в период между проведением оценки независимым оценщиком фонда, принимаются в расчет стоимости активов по их остаточной стоимости.

Особо следует рассмотреть порядок оценки стоимости активов и пассивов инвестиционного фонда, если в их состав входят государственные облигации федерального займа с переменным купонным доходом. Накопленный купонный доход отражается в справке о стоимости активов и пассивов инвестиционного фонда как величина накопленного купонного дохода по облигациям, выпущенным с купонным доходом, рассчитанная на дату составления справки в соответствии с условиями выпуска. Накопленный купонный доход отражается в расчете в том случае, если признаваемые котировки государственных ценных бумаг Российской Федерации, субъектов РФ, а также ценных бумаг органов местного самоуправления, выпускаемых с купонным доходом, не включают в себя сумму накопленного купонного дохода.

Стоимость чистых активов акционерных инвестиционных фондов определяется в порядке и в сроки, предусмотренные нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Оценка активов акционерного инвестиционного фонда осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Оценка недвижимого имущества, прав на недвижимое имущество, иного предусмотренного нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг имущества, принадлежащего акционерным инвестиционным фондам, а также имущества, составляющего паевые инвестиционные фонды, осуществляется оценщиком, имеющим соответствующую лицензию. Оценка имущества должна осуществляться при его приобретении и отчуждении, а также не реже одного раза в год, если иная периодичность не установлена нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Оценщиками акционерного инвестиционного фонда не могут быть аффилированные лица акционерного инвестиционного фонда, управляющей компании и специализированного депозитария акционерного инвестиционного фонда и паевого инвестиционного фонда, аудитора акционерного инвестиционного фонда и аудитора управляющей компании паевого инвестиционного фонда.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы