Выводы

Паевые инвестиционные фонды – активные участники российского рынка ценных бумаг, основное предназначение которых сводится к аккумуляции средств инвесторов. Паевые инвестиционные фонды функционируют на основе доверительного управления и имеют право привлекать сбережения населения и средства организаций на принципе коллективного инвестирования.

Паевые инвестиционные фонды признаются имущественным комплексом без создания юридического лица, доверительное управление имуществом которых в целях его прироста осуществляют управляющие компании.

По правилам организации и взаимодействия с клиентами, составу и структуре инвестиционных активов и обязательств управляющей компании по выкупу инвестиционных паев фонды могут быть открытыми, интервальными или закрытыми. Открытые паевые фонды обязаны выкупать инвестиционные паи по первому требованию их владельцев. Интервальные паевые фонды обязаны выкупать инвестиционные паи как минимум один раз в год. Закрытые паевые фонды не предусматривают прекращение договора доверительного управления фондом до истечения срока договора.

Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, по которой не выплачиваются ни дивиденды, ни вознаграждение в виде процентов. Доход инвестора от вложений средств в инвестиционные паи определяется стоимостью имущества паевого инвестиционного фонда на дату выкупа. С этой целью управляющая компания ежедневно производит расчет чистых активов фонда.

Управляющая компания, специализированный депозитарий и регистратор, независимый оценщик, аудитор и агент на договорной основе осуществляют обслуживание паевых инвестиционных фондов. Основная роль в этом принадлежит управляющей компании, которая выполняет функции руководства фондом.

Суть процесса страхования сводится к отношениям страхователя и страховщика по средствам защиты имущественных интересов физических и юридических лиц. Характеристика страхования представлена в форме классификации. Она группирует классификационные признаки по форме страхования, по объектам и субъектам, по виду страховой суммы, по видам страхования, по организационному принципу, по форме взаимодействия страхователя и страховщика.

Страхователи и страховщики являются основными действующими лицами процесса страхования. Страхователями могут быть юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования.

Страховщики обязаны создавать из полученных взносов резервы по личному и имущественному страхованию, страхованию ответственности. Страховые резервы не подлежат изъятию в федеральный бюджет. Размещение страховых резервов должно осуществляться страховщиками на принципах диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности. Аналогичные принципы применяются при размещении активов негосударственных пенсионных фондов.

Негосударственные пенсионные фонды – это новая форма некоммерческих образований, основная цель функционирования которых сводится к организации социальной защиты населения путем создания системы негосударственного пенсионного обеспечения. Негосударственные пенсионные фонды имеют собственное имущество, которое подразделяется на имущество, предназначенное для обеспечения деятельности фонда, и пенсионные резервы.

Источниками образования имущества фонда являются вклады учредителей, целевые взносы вкладчиков, благотворительные взносы, доходы от размещения пенсионных резервов.

Учредительные документы фонда представлены уставом и учредительным договором.

Правилами лицензирования деятельности негосударственных пенсионных фондов и компаний по управлению активами этих фондов установлена определенная процедура, которая предусматривает наличие уставного капитала соответствующей величины.

Управляющие компании, размещая пенсионные резервы фондов, руководствуются исключительно целями их сохранения и прироста в интересах участников. Принципы размещения пенсионных резервов: надежность, сохранность, ликвидность, доходность на основе диверсификации вложений. Надежность и платежеспособность негосударственных пенсионных фондов и компаний по управлению их активами зависят от выбора направлений размещения активов фондов.

Правила инвестирования активов негосударственных пенсионных фондов предусматривают их размещение в государственные цепные бумаги, ценные бумаги органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, банковские вклады (депозиты), корпоративные ценные бумаги, недвижимое имущество, валютные ценности и денежные средства.

Инвестиционный фонд может функционировать только в форме открытого акционерного общества. Организация инвестиционных фондов предусматривает их государственную регистрацию. Устав инвестиционного фонда является его основным документом. К другим обязательным документам относятся разрешение – лицензия на выполнение функций инвестиционного фонда, договоры с независимым оценщиком, аудиторской фирмой, специализированным депозитарием, регистратором и управляющим.

Предметом деятельности инвестиционного фонда является инвестирование в ценные бумаги, недвижимое имущество или приобретение прав на это имущество. Инвестиционная декларация содержит основные направления вложения средств фонда. В ней указываются цели и устанавливаются ограничения инвестиционной деятельности, максимальные и минимальные доли имущества фонда, которые могут быть вложены в ценные бумаги и недвижимость.

Деятельность инвестиционных фондов имеет ряд ограничений: существует запрет на создание каких-либо специальных фондов, выкуп собственных акций, выпуск иных эмиссионных ценных бумаг, кроме обыкновенных именных акций, осуществление иного, чем инвестиционный, вида деятельности. Инвестиционному фонду запрещается гарантировать инвесторам получение дохода в любой форме, в том числе и путем рекламы.

Инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании лицензии. Условиями получения лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда являются наличие договоров со специализированным депозитарием и регистратором, независимым оценщиком и аудиторской фирмой, а также управляющим фондом.

Инвестиционный фонд подотчетен акционерам фонда и государству. Порядок и требования к отчетности инвестиционного фонда, управляющего и специализированного депозитария инвестиционного фонда определяются нормативными правовыми актами и предусматривают соблюдение принципов достоверности, полноты и своевременности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >