третья СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНФЛИКТА В ХРИСТИАНСТВЕ И ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ ФОРМЫ СОВРЕМЕННОГО МИСТИЦИЗМА

Чтобы понять возможность метаморфозы, мы обратимся к текстам еще более радикальных теоретиков, более современных нам, проводящих ту же самую идею относительно сути христианства, что намечается у Жирара. Характерным является то, что один из этих теоретиков, словенский психоаналитик Славой Жижек, позиционирует себя в качестве радикального атеиста, марксиста, фрейдиста. Второй же, итальянский эстетик и политический философ Джанни Ваттимо, хотя и признает себя верующим католиком, однако представляет собой удивительное и также парадоксальное сочетание — католика-постмодер- ниста. Проводимая им сознательно «постсмодернистская» линия мысли придает его характеристике христианства весьма необычайный оттенок. Нам интересны их концепции в связи с тем, что мы можем через них увидеть этот существенный элемент христианства не с точки зрения религиозной веры, не с точки зрения проповеди этого вероучения, но с совершенно атеистической позиции, которая и может пролить свет на вопрос о том, что христианство, независимо от веры или неверия в Бога, может дать человеку для трансформации его собственной духовной деятельности.

Духовная специфика христианства и парадоксы христианской этики. Славой Жижек. Хрупкий Абсолют, или Почему стоит бороться за христианское наследие

В работе Славоя Жижека «Хрупкий абсолют, или Почему стоит бороться за христианское наследие» (2000)[1] нас будут интересовать самые последние главы, где Жижек рассуждает о некой странности, находимой им в структуре морального действия, с чем-то, что не сходится с обычными рациональными представлениями о морали, обосновываемыми большинством этических концепций, а также соотносит эту «странность» с той парадоксальностью, которую содержит в себе христианство, которую оно привносит в мир в своей этико-онтологической идее и которая отличает его от всех других этико-онтологических концепций и тем более от всех других религий.

  • [1] Данная работа цитируется по изданию: Жижек С. Хрупкий абсолют, или почемустоит бороться за христианское наследие : пер. с англ. В. Мазина. М. : Художественныйжурнал, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >