Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Способы исчисления налогов

По способу исчисления налоги подразделяются на прямые и косвенные. К так называемым прямым налогам относятся налоги, по которым сами налогоплательщики производят расчеты налогооблагаемой базы, суммы налога и самостоятельно перечисляют его в бюджет. Характерным примером является налог на прибыль предприятий и организаций.

Косвенные налоги, в отличие от прямых, включаются в стоимость товаров, работ и услуг и уплачиваются потребителями, однако тем не менее исчисляются и в бюджет перечисляются налогоплательщиком. В этом случае примером может служить налог на добавленную стоимость (НДС).

Налог на добавленную стоимость относится к федеральным налогам, а налогоплательщиками признаются организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые и определяемые таковыми в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.

В соответствии с современным налоговым законодательством ряд операций с ценными бумагами не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость, к ним, например, относятся: реализация долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и инструментов срочных сделок (форвардных, фьючерсных, опционных). Также освобождается от налогообложения ввоз на таможенную территорию РФ российской и иностранной валюты, банкнот, являющихся законными средствами платежа, ценных бумаг – акций, облигаций, сертификатов, векселей.

Кроме этого, доход, полученный от оказания посреднических услуг, является результатом производственно- хозяйственной деятельности организаций-посредников и не связан с процедурой обращения ценных бумаг. Поэтому данные организации обязаны вносить в бюджет налог на добавленную стоимость и в этом отношении не имеют никаких льгот.

Операции по изготовлению, хранению, ввозу бланков и полуфабрикатов для производства ценных бумаг также подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, поскольку не связаны с их обращением. Это объясняется еще и тем, что ввозимые на территорию России бланки ценных бумаг на этот момент не удостоверяют чьих-либо имущественных прав и поэтому ценными бумагами как таковыми не являются.

Ставки налогообложения

Налоговая база и налоговая ставка являются основой для классификации налогов. Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

По ставкам платежа различают налоги, рассчитываемые по стабильным и дифференцированным ставкам.

Объекты налогообложения

Каждый вид налога имеет самостоятельный объект налогообложения. Объектами налогообложения могут являться имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иное экономическое основание, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Доходом по ценным бумагам признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в соответствии с понятиями "налог на доходы физических лиц", "налог на прибыль (доход) организаций".

Доходы налогоплательщика могут быть отнесены к доходам от источников в Российской Федерации или к доходам от источников за ее пределами.

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, в том числе в стоимостном виде или процентном отношении по привилегированным акциям.

Процентами признается любой заранее заявленный объявленный доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида.

В состав налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды включается материальная выгода от приобретения ценных бумаг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы