Архаический период древнегреческой литературы

Творчество Гомера.

Осязаемый образ этических законов

Первым поэтом, который заложил основы греческой литературы и во многом определил ее дальнейшие пути, был Гомер, автор двух знаменитых поэм — «Илиада» и «Одиссея». С этим именем неразрывно связан так называемый «гомеровский вопрос», породивший множество конфликтов в научных кругах, то есть вопрос о том, кто же на самом деле сочинил эти поэмы, когда и как это произошло. При всей огромной славе Гомера нам практически ничего о нем неизвестно. Несколько городов называли себя родиной великого Гомера, несколько городов демонстрировали его могилу. Традиция рисует нам Гомера слепым величественным старцем. При этом имя Гомера производили от встречающегося у малоазийских греков слова «homeros», что значит «слепец».

Сами тексты поэм также дают материал для размышлений. Время создания поэм — не позже начала VII века до н. э., так как о Гомере с восхищением отзывается писатель VII века Гесиод. В то же время Гомер повествует об огромных неприступных городах-крепостях, прежде всего о Трое, но уже к VIII веку до н. э. в местах, где должна была когда-то находиться легендарная Троя, была ровная степь с небольшими курганами, а находившийся неподалеку рыбацкий поселок Троада ничем не напоминал величественную крепость. Сам тип строительства, упоминавшийся у Гомера, —из огромных каменных блоков — был нехарактерен для известной нам греческой архитектуры. Не существовало к VIII веку ни «златообильных» Микен, ни города Тиринфа. Культура VIII века не знает и искусных изделий из серебра и золота («шлем Приама», кубок с голубками»), упоминаемых Гомером. Долгие века поэмы Гомера представлялись лишь порождением яркой фантазии поэта. Однако в 1871—1873 годах немецкий археолог-самоучка Генрих Шлиман совершил открытие, перевернувшее устоявшиеся представления. Еще в отрочестве он решил выучить древнегреческий язык, чтобы прочесть Гомера. Читая в подлиннике «Илиаду», он поверил в то, что изображенные там события на самом деле имели место, и решил открыть Трою. Около двадцати лет он зарабатывал средства на экспедицию, в том числе вел большой бизнес в России и, наконец, отправился на поиски Трои. Раскопки Гиссарлыкского холма в Малой Азии, на побережье Эгейского моря (1871—1873) показали, что он был заселен уже за 3000 лет до н. э. Было обнаружено 11 культурных слоев, и в седьмом, если считать снизу, действительно оказалась Троя, описанная Гомером. Позже были проведены раскопки исчезнувших городов Микены и Тиринф. В Микенах были обнаружены упоминавшиеся у Гомера «львиные ворота», множество золотых, серебряных и бронзовых предметов необычайно тонкой обработки. Была обнаружена и письменность — глиняные таблички, так называемое «линейное письмо В», впоследствии расшифрованное английским ученым М. Вен- трисом. Шлиман назвал найденную цивилизацию Микенской. Народы, представлявшие эту цивилизацию, назывались ахейцами или данайцами. Троянская война происходила примерно в XIII—XII веках до н. э.

Почему же эта цивилизация оказалась столь прочно забыта? В XI веке произошла катастрофа. С севера двинулись орды варваров- дорийцев, находившихся на гораздо более низкой ступени развития, однако имевших не бронзовое, а железное оружие, которому ахейцы противостоять не могли.

Это был настоящий цивилизационный конфликт. Кочевники-скотоводы, дорийцы ненавидели пышную городскую культуру и сравняли с землей большинство крупных городов микенской эпохи. По развалинам они прогоняли свои бесчисленные стада, чтобы уничтожить саму память о городах. Наступили так называемые темные века — время резкого упадка культуры. Была забыта письменность, не использовался гончарный круг, частично возродился родовой уклад и общинные порядки. Даже города, не подвергшиеся разрушению, как, например, Афины, испытывали явный упадок и стояли полузаброшенные.

Примечательно, что этот, казалось бы, неразрешимый конфликт двух цивилизаций с течением времени нашел свое мирное разрешение. Прошли десятилетия — и дорийцы отчасти ассимилировавшись с местным населением, осели на плодородных землях, занялись земледелием, и культура к концу IX — началу VIII века начала восстанавливаться. Был заново открыт гончарный круг, у финикийцев была заимствована письменность (известные нам 24 греческих буквы). Видимо, к этому времени и относится окончательное оформление гомеровских поэм, создававшихся постепенно, начиная с микенской, а возможно, и с еще более ранней эпохи.

Об этой, более ранней эпохе в гомеровских поэмах сохранились только отдельные смутные воспоминания. В настоящее время ее принято называть Крито-Минойской. Еще Шлиман заметил, что нити от Микенской культуры тянутся на остров Крит, но раскопки на Крите удалось произвести только в начале XX века английскому археологу Артуру Эвансу. В 1900 году был открыт огромный дворец в местечке Кносс. Он имел площадь около квадратного километра, насчитывал четыре наземных этажа, несколько подземных, множество окон по фасаду, переходов, лестниц и тупиков. Фактически это был целый город. Возможно, именно это строение послужило реальной основой мифа о Лабиринте, построенном в легендарные времена архитектором Дедалом по приказу критского царя Миноса. Дворец обладал сложной системой вентиляции и канализации, проточным водопроводом. Сохранившиеся фрагменты фресок поражают яркостью красок. Эта культура гораздо древнее и утонченнее микенской, она существовала уже в III тысячелетии до н. э. Однако ко времени жизни Гомера она оказалась почти совершенно забыта. В середине II тысячелетия до н. э. на Крите произошло страшное землетрясение, вызвавшее пожары и одновременно удар цунами. Развалины дворца носят следы огня и соленой воды. Культуре Крита был нанесен столь тяжелый удар, что она не смогла оправиться и постепенно пришла в полный упадок. В античности некоторые ученые полагали, что миф об Атлантиде связан с катастрофой на Крите.

Таким образом, основные мифы о богах и героях были созданы в крито-микенскую эпоху, и они содержат в себе много элементов мифологизированных исторических фактов. Сквозь темные века эти сказания были пронесены в форме устного народного творчества, и эта устная традиция не прерывалась.

Вопрос об авторстве Гомера также породил серьезный конфликт в научной среде. Являлся ли легендарный Гомер единоличным автором поэм? Ученые нового времени разделились на «аналитиков», считавших, что «гомеровские» поэмы сложены из отдельных самостоятельных песен различных поэтов и «унитариев», защищавших идею авторства Гомера. Согласно современным научным представлениям, Гомер — реальная историческая фигура, время его жизни — VIII век. Совершенно очевидно, что поэмы создавались постепенно. Огромный материал — исторический, этнографический, мифологический — накапливался, принимая форму тех или иных фольклорных произведений. Но окончательное авторство принадлежит одному поэту — аэду, наделенному бесспорной гениальностью.

Есть и еще один вопрос: принадлежат ли обе поэмы одному и тому же автору? Между ними есть некоторые отличия.

  • 1. В «Илиаде» — прямая хронологическая композиция, в «Одиссее» — кольцевая (поэма начинается с пребывания у Калипсо, затем — у феаков, где на пиру Одиссей рассказывает обо всем, произошедшем с ним за десять лет).
  • 2. В «Илиаде» еще нет четко выделенного главного героя, в «Одиссее» — есть.
  • 3. В «Илиаде» мы видим лишь начало разложения родового строя. Наблюдается некоторое неравенство, но народное собрание играет большую роль. В «Одиссее» народное собрание уже легко разгоняют женихи Пенелопы — власть явно перешла в руки аристократии.
  • 4. В «Илиаде» больше всего ценится физическая сила и храбрость, в «Одиссее» — ум, изворотливость, т. е. качества интеллектуальные.

Подобных примеров можно приводить много, они явственно видны даже на языковом уровне: в «Илиаде» собака — это ругательное слово, в «Одиссее» собака — лучший друг человека, Одиссей растроган тем, что его верная собака узнала его в облике нищего.

Современная наука все-таки не считает, что у поэм разные авторы, но очевидно, что материал, лежащий в основе «Илиады», древнее, чем материал, лежащий в основе «Одиссеи».

Обе поэмы — эпические. Эпос — сказания о сотворении мира, о деяниях богов и героев. «Илиада» — эпос героический, посвященный 10-летней войне между греками и троянцами; «Одиссея» — не только героический, но и сказочно-бытовой эпос, повествующий о 10-летних странствиях Одиссея, возвращавшегося из-под Трои на родной остров Итаку. Стихотворный размер поэм — гекзаметр, то есть шестистопный дактиль.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >