Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Субъекты налогообложения

По субъектам налогообложения классификация предусматривает наличие плательщиков налогов. Субъектами налогообложения являются юридические лица независимо от организационно-правовой формы и физические лица, работающие как индивидуальные предприниматели или как обыкновенные граждане, а также нерезиденты – юридические и физические лица. Например, плательщиками подоходного налога являются физические лица, налога на прибыль – предприятия и организации, а налога на доходы от операций с ценными бумагами – и физические, и юридические лица – эмитенты ценных бумаг и инвесторы.

Льготы по налогообложению

Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

По предоставляемым льготам российское налоговое законодательство не столь гибко и разнообразно, как зарубежное, но тем не менее оно дает налогоплательщикам возможность при определенных условиях несколько уменьшить бремя налогов.

Так, предусматриваются определенные льготы по налогообложению для отдельных категорий физических лиц и организаций.

Например, не подлежит налогообложению реализация на территории России долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондов, ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, за исключением базисного актива финансовых инструментов срочных сделок, подлежащего налогообложению налогом на добавленную стоимость, а также услуг, оказываемых на рынке ценных бумаг, товарных и валютных рынках регистраторами, депозитариями, включая специализированные депозитарии и центральный депозитарий, дилерами, брокерами, управляющими ценными бумагами, управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговыми организациями, организаторами торговли на основании лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности.

Периодичность налогообложения

Под налоговым периодом понимается период, но окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

По периодичности налогообложения различают налоги постоянного и дискретного действия. Налоги постоянного действия подлежат строгому перечислению в бюджет в определенное время. К такого рода налогам относятся налог на прибыль предприятий и организаций, налог на добавленную стоимость, налог на доходы с физических лиц.

Налоги дискретного действия возникают, например, при эмиссии ценных бумаг, когда эмитентом принимается решение о выпуске ценных бумаг (к изъятиям такого типа относится государственная пошлина).

Сроки уплаты устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору. При уплате с нарушением срока налогоплательщик или плательщик сбора уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ.

Функциональное назначение налогов

Налоги могут оказывать регулирующее и стимулирующее воздействие на субъект налогового платежа. Налог на прибыль предприятий и организаций, подоходный налог с физических лиц оказывают регулирующее воздействие.

Стимулирующее воздействие может оказывать, например, налог на добавленную стоимость.

Система налогообложения устанавливает порядок уплаты налогов как юридическими, так и физическими лицами на основе налоговой декларации.

Уплата налогов и сборов производится путем разовой оплаты всей суммы налога или сбора в установленные сроки. Налогоплательщик или обязанное по закону лицо перечисляет сумму оплаты в наличной или безналичной форме.

Конкретный порядок уплаты налога устанавливается применительно к каждому виду налога. Например, порядок уплаты федеральных налогов устанавливается НК РФ, а региональных и местных налогов – соответственно НК РФ законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы