Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Налогообложение операций с ценными бумагами

Современное налогообложение операций с ценными бумагами относится к объектам дохода от ценных бумаг, установленным гражданским и налоговым законодательством РФ.

Доходы и расходы при выполнении операций с ценными бумагами

Доходы и расходы при выполнении операций с ценными бумагами подлежат расчету с соблюдением следующих правил.

Доходы от операций по реализации или выбытию ценных бумаг определяются исходя из цены продажи ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем продавцу, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом или векселедателем. При этом в его доход, полученный от реализации или выбытия ценных бумаг, не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Если акционер-налогоплательщик намерен реализовать акции, полученные им при увеличении уставного капитала акционерного общества, то он определяет доход как разницу между ценой реализации и первоначально оплаченной стоимостью акции, скорректированной с учетом изменения количества акций в результате увеличения уставного капитала.

Доходы от операций с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте, определяются по курсу Банка России, действовавшему на дату перехода права собственности либо на дату погашения.

Доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества и имущественных прав (метод начисления).

Расходы при реализации ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены их приобретения, включая расходы на их приобретение и реализацию, а также размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного, купонного дохода, уплаченной покупателем продавцу ценной бумаги без учета суммы накопленного дохода, ранее учтенного при налогообложении.

При определении расходов по реализации или выбытию ценных бумаг цена приобретения ценной бумаги, номинированной в иностранной валюте, включая расходы на ее приобретение, определяется по курсу Банка России, действовавшему на момент принятия ценной бумаги к учету, принимая во внимание, что текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, не производится.

При реализации акций, полученных акционерами при реорганизации организаций, ценой приобретения таких акций признается их стоимость, определяемая в соответствии с правилами реорганизации, предусматривающей как конвертацию акций реорганизуемой организации в акции вновь создаваемых организаций, так и оценки стоимости долей (паев), полученных в результате их обмена.

При выбытии (реализации, погашении или обмене) инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда, в случае если данная ценная бумага не обращается на организованном рынке, рыночной ценой признается расчетная стоимость инвестиционного пая, определяемая в порядке, установленном законодательством РФ об инвестиционных фондах па основе величины чистых активов, приходящихся на один пай в обращении.

Расходы по операциям с ценными бумагами возникают и в результате обращения на организованном рынке при одновременном соблюдении следующих условий:

  • 1) если ценные бумаги допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли на рынке ценных бумаг, имеющим на это право;
  • 2) если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации и может быть предоставлена организатором торговли любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;
  • 3) если по ним в течение последних трех месяцев, предшествующих дате совершения сделки с ценными бумагами, рассчитывалась рыночная котировка, выполняемая в соответствии с законодательством.

Под рыночной котировкой ценной бумаги понимается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, включая фондовую биржу. Если средневзвешенная цена организатором торговли не рассчитывается, то за средневзвешенную цену принимается половина суммы максимальной и минимальной цен совершенных сделок.

Под накопленным процентным (купонным) доходом понимается часть процентного (купонного) дохода, рассчитываемая пропорционально количеству календарных дней, прошедших от даты выпуска ценной бумаги до даты совершения сделки.

Под рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, понимается фактическая цена реализации ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) на дату совершения сделки. Таким образом, при соблюдении законодательных норм, фактическая цена реализации ценных бумаг, может быть признана в качестве рыночной цены.

В случае реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается минимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг. Аналогичные действия совершаются и с максимальной ценой сделки.

По операциям с инвестиционными паями открытых паевых инвестиционных фондов фактическая цена сделки принимается, если она соответствует расчетной стоимости инвестиционного пая, определенной в порядке, установленном законодательством об инвестиционных фондах.

В отношении ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, тоже существуют особенности. По этим ценным бумагам фактическая цена сделки принимается, если она находится в интервале между минимальной и максимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены и предельного отклонения цен. Предельное отклонение цен в этом случае устанавливается в размере 20% в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги, а расчетная цена устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

По операциям с инвестиционными паями открытых, закрытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, принимается фактическая цена сделки, если она соответствует расчетной стоимости инвестиционного пая.

Ограничения касаются и акционеров, реализующих акции, полученные ими при увеличении уставного капитала акционерного общества. В этом случае доход определяется как разница между ценой реализации и первоначально оплаченной стоимостью акции, скорректированной с учетом изменения количества акций в результате увеличения уставного капитала.

Следует отметить, что налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется отдельно, за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг. При этом налоговая база определяется отдельно по обращающимся и нс обращающимся на организованном рынке ценным бумагам.

В практике налогообложения доходов от операций с ценными бумагами применяются такие методы списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг, как по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО), так и по стоимости единицы ценных бумаг. При этом убытки от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде уменьшают налоговую базу в отчетном налоговом периоде. Это правило касается учета убытков от операций с ценными бумагами обращающихся и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Что касается доходов, полученных от операций с ценными бумагами, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, то они не могут быть уменьшены на расходы или убытки от не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы