Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Налоговая ставка на доходы от операций с ценными бумагами

К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие налоговые ставки:

  • 1) 0% – по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-ным вкладом в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов, и при условии, что стоимость приобретения или получения в собственность вклада в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, превышает 500 млн руб. Если выплачивающая дивиденды организация является иностранной, установленная налоговая ставка применяется в отношении организаций, работающих в офшорной зоне;
  • 2) 9% – по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями;
  • 3) 15% – по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями.

Налоговая ставка 0% применяется к доходам от операций по реализации или выбытия долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций этих организаций.

Современным налоговым законодательством учтены особенности применения налоговой ставки 0% к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями и долями участия в уставном капитале российских организаций. Так налоговая ставка применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия акций российских организаций, при условии, что на дату выбытия таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

Данная налоговая ставка применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации акций российских организаций, при соблюдении одного из следующих условий:

  • 1) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг;
  • 2) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  • 3) если акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, а на дату их реализации признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг и являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Порядок отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики устанавливается Правительством Российской Федерации.

Правила отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики

  • 1. Для применения налоговой ставки 0% к налоговой базе по налогу на прибыль организаций, определяемой по доходам от операций с акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики необходимо соблюдение в совокупности следующих условий:
    • а) акции, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам, с указанием об их обращении в специализированном секторе биржи;
    • б) капитализация российской организации – эмитента акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в течение первой недели торгов после включения акций в список ценных бумаг, не превышает 10 млрд руб.
  • 2. Капитализация эмитента определяется в законодательно установленном порядке.
  • 3. Отнесение акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики осуществляется биржей.
  • 4. Для отнесения акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, эмитент обращается к бирже с соответствующим заявлением.
  • 5. Биржа осуществляет следующие мероприятия:
    • а) рассматривает заявление и осуществляет проверку соответствия эмитента предъявляемым требованиям, принимает или отклоняет его;
    • б) направляет эмитенту уведомление о результатах рассмотрения заявления;
    • в) формирует список эмитентов акций, которые допущены к торгам, и размещает его на своем сайте с указанием срока, в течение которого они являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.
  • 6. Если акции эмитента уже отнесены иной биржей к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, то в заявлении он указывает на это обстоятельство и представляет бирже подтверждающий документ за период, не превышающий пять лет.
  • 7. Подтверждающий документ выдается биржей, принявшей решение об отнесении акций эмитента к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, по его запросу.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы