Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Налогообложение операций с государственными и муниципальными ценными бумагами

Процедуры налогообложения операций с государственными и муниципальными ценными бумагами также регулируются налоговым законодательством РФ.

Плательщиками налога являются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в России через постоянные представительства, и получающие доходы от источников в Российской Федерации, объектом налогообложения – полученные доходы, уменьшенные на величину понесенных расходов.

Доход организации – объект налогообложения

Доход организации от операций с государственными и муниципальными ценными бумагами обусловлен особенностями определения налоговой базы.

При размещении государственных ценных бумаг, ценных бумаг субъектов РФ и муниципальных образований процентным доходом признается доход, установленный эмитентом, в виде процентной ставки к номинальной стоимости ценных бумаг, а по ценным бумагам, по которым не заявлена процентная ставка, доход в виде разницы между номинальной стоимостью ценной бумаги и стоимостью ее первичного размещения, исчисленной как средневзвешенная цепа на дату, когда выпуск ценных бумаг признан размещенным.

При налогообложении сделок по реализации ценных бумаг цена эмиссионных государственных и муниципальных ценных бумаг учитывается без процентного (купонного) дохода.

Налогообложение процентов, начисленных за время владения государственной и муниципальной ценной бумагой осуществляется по общеустановленным правилам. По государственным и муниципальным ценным бумагам, при обращении которых в цену сделки включается часть накопленного купонного дохода, выручка уменьшается на доход в размере накопленного купонного дохода, причитающегося за время владения данной ценной бумагой.

Таким образом, налогообложение дохода, начисленного за время нахождения государственной и муниципальной ценной бумаги на балансе налогоплательщика, осуществляется на основе законодательно установленного порядка. Инвестор от операций с ценными бумагами может получить доходы в виде:

  • • суммы основного долга (номинальной стоимости), выплачиваемой при погашении государственных и муниципальных облигаций в стоимостном выражении;
  • • процента, начисляемого на номинальную стоимость облигаций;
  • • купонного дохода в соответствии с условиями выпуска в виде процента, начисляемого к номинальной стоимости облигации;
  • • дисконта по долговым ценным бумагам в соответствии с условиями их выпуска.

Налоговая ставка

К налоговой базе, определяемой по операциям с долговыми обязательствами, применяются следующие налоговые ставки:

  • 1) 15% – по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов, а также но доходам в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным после 1 января 2007 г., и доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием после 1 января 2007 г.;
  • 2) 9% – по доходам в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г., а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 г.;
  • 3) 0% – но доходу в виде процентов но государственным и муниципальным облигациям, эмитированным до 20 января 1997 г. включительно.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы