Методологическая культура педагога

Что такое методологическая культура учителя?

В настоящее время существует множество вариантов определения понятия «культура». В Энциклопедическом словаре культура — определяется как воспитание, образование, развитие. Исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека выражены в типах и формах организации жизни и деятельности людей. Понятие «культура» употребляется для характеристики специфических сфер деятельности. В более узком смысле — сфера духовной жизни людей. Включает в себя предметные результаты деятельности людей, а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения). К началу 70-х годов было собрано около 200 дефиниций культуры, и каждое из них имело известные основания выделять понятие «культура» и действительно присущие ей признаки. Большинство отечественных исследователей по проблеме культуры выделяют следующие значения этого определения применительно к человеку и обществу:

  • — совокупность достижений человеческого общества в производственной, общественной и духовной жизни;
  • — уровень таких достижений в определенную эпоху какого-либо народа или класса общества;
  • — просвещенность, образованность, начитанность.

Человеческая деятельность осуществляется не по природным,

а по социальным программам. А главная особенность социальных программ состоит в том, что они не передаются по наследству, а усваиваются каждым человеком прижизненно и одновременно им корректируются, совершенствуются, видоизменяются. Поэтому исходным пунктом наших рассуждений является самое широкое понимание культуры как «сверхприродного» в человеческом бытии. Общество отрицает природу в том смысле, что законы его существования и развития выходят за пределы законов природы — таковы экономические и политические законы общественной жизни, юридическое и нравственное регулирование. Исходя из этих положений сущностное представление о культуре можно вслед за другими учеными кратко сформулировать следующим образом: культура — это прогрессирующее самопроизводство общественного человека. Образование в таком случае является важнейшей его технологией, содержанием и формой такого самопроизводства общественного человека.

Таким образом, очевидно, что в системе основных философских понятий культуры должны быть еще понятия, которые обозначили бы новую форму бытия. Такими понятиями являются «культура общества» и «культура личности». Мы понимаем культуру общества как особый социальный механизм накопления, хранения, преобразования и трансляции информации, представляющей социальную ценность. Если же говорить о культуре личности, то под этим понимается система знаний, взглядов, убеждений, умений, навыков, способствующая использованию человеком накопленной информации и трансформирующая ее во все аспекты его жизнедеятельности. Что же касается культуры учителя, то для его профессиональной деятельности необходимы педагогическая культура и ее составные части (информационная культура, методологическая культура и др.).

Можно рассматривать методологическую культуру как часть более широкого, объемного и целостного явления, именуемого педагогической культурой. Что такое методологическая культура? Каковы ее функции в педагогической деятельности? Может ли учитель претендовать на роль субъекта методологической культуры? Каковы источники и пути формирования методологической культуры учителя? Рассмотрим эти вопросы.

Методологическая культура — целостное, многоуровневое и многокомпонентное образование, включающее в себя педагогическую философии учителя (убеждения), мыследеятельность в режиме методологической рефлексии (понимание), как внутренний план сознания (самосознания) и детерминированное разноуровневыми свойствами интегральной индивидуальности (А. Н. Ходусов).

Единство компонентов, составлявших сущность и структуру методологической культуры учителя, которые обслуживают мотивационную, интеллектуальную, духовно-нравственную и деятельностно-практическую сферы учителя, обеспечивает новизну мышления и педагогической деятельности, что способствует активизации его неповторимого профессионального опыта.

Как целостная совокупность элементов, методологическая культура развивается при условии, если она становится системным образованием личности учителя. Динамика развития методологической культуры обеспечивается субъективными содержательно-качественными характеристиками потенциала учителя.

Критериями сформированности методологической культуры педагога являются:

  • — осознанность ценностей и отношения к ним, действия по выбору ценностей, реализация их в качестве целей деятельности;
  • — осознание роли методологии;
  • — факт реального использования в педагогической деятельности;
  • — осознание системы принципов, способов организации как теоретической, так и практической деятельности;
  • — факт реализации способов деятельности (творческое отношение к деятельности; способность к рефлексии).

Необходимо различать понятия «методологическая культура учителя» и «методологическая культура педагога-исследователя».

Методологическая культура учителя-практика заключается в стремлении (потребности, желании) и умении учителя вести методологическии поиск, направленный на отыскание личностных смыслов педагогических явлений, необходимых для развития личности ученика в педагогическом процессе. В условиях поиска новых целей, содержания, реформирования всей образовательной системы, в которой принимают участие учителя-практики, их методологическая культура играет решающую роль.

Методологической культуре педагога-исследователя свойственно усвоение и использование особых методологических знаний, необходимых для исследования педагогических явлений и последующей разработки педагогической теории.

Модель педагогической культуры будущего педагога включает следующие профессионально значимые компоненты психических сфер.

В интеллектуальной — педагогическое мышление (способность анализировать педагогические факты, явления, процессы, системы; проявлять креативность, гибкость, критичность, системность, мобильность, оперативность мышления в педагогических ситуациях), педагогическая эрудиция, педагогическая интуиция, педагогическая импровизация, педагогические зоркость и слух, педагогическое предвидение, педагогическая наблюдательность, педагогическое воображение, педагогическое прогнозирование, педагогическое творчество, саноген- ное мышление (способность направлять свои рассуждения по поводу профессиональных действий, ошибок, просчетов в оптимистическое русло); способность воспроизводить и осваивать новые знания, виды и формы деятельности, приемы организации и управления, новые эстетические и культурные ценности; знание психологии общения в реальном и виртуальном мире; готовность к коллективной деятельности с использованием новых информационных технологий, владение операционными навыками (умение работать с программным обеспечением, принимать решения, отфильтровывать нужную информацию, вырабатывать идеи); навыки обработки информации; умение общаться с использованием информационных средств и технологий; умение ориентироваться в информационной среде.

В мотивационной — мотивация профессиональной деятельности (стремление овладеть новейшими технологиями, желание изучить передовой опыт, нацеленность на достижение высокого уровня педагогического мастерства, мотивы достижения успеха в профессиональной деятельности, желание общаться с учениками и их родителями, стремление получить признание у своих коллег в педагогическом коллективе и т. д.).

В волевой — терпение и владение собой в педагогическом общении, настойчивость в осуществлении педагогической деятельности, в достижении педагогических целей, целей самоактуализации, саморазвития; волевые устремления при решении научных и профессиональных проблем: инициативность, смелость, принципиальность в отстаивании своего мнения. Здесь важно не столько то, что личность ставит цели, сколько то, как она их реализует, на что пойдет личность ради достижения целей. Принятие решений это не только выбор альтернатив на рациональной основе, но и волевое разрешение противоречий, способность выполнять деятельность на оптимальном уровне активности, психическая устойчивость по отношению к трудностям.

В эмоциональной — эмпатия (сопереживание), сочувствие, радость, «детскость», открытость, толерантность, умение управлять своими чувствами, отношениями, настроением, умение управлять эмоциональной атмосферой в педагогической системе.

В предметно-практической — педагогические способности, педагогические умения, этическое поведение; развивать способность оценить правильность своих действий, умение управлять своими мотивационными и эмоциональными состояниями. В аспекте формирования педагогической культуры представляется полезным обратить внимание на следующий факт. Психологи отмечают два уровня знаний. Первый связан с выполнением конкретных действий. Владение такими сведениями еще не показатель способностей специалиста. Для определения компетентности и особенно профессионального мастерства более важен второй уровень, так называемые метазнания — сведения о механизмах деятельности, понимании ее структуры, умение обучаться постижению правил любой деятельности. Эти сведения и определяют уровень профессиональных способностей специалиста. Богатые метазнания характеризуют возможности быстрой адаптации к новым информационным средствам и технологиям. Первый уровень знаний передается непосредственно, формируется в процессе обучения и самообразования. Второй — дается только опытом; метазнания не поддаются вербализации, здесь многое решает творческая интуиция, поэтому формирование метазнаний делает необходимым выход за пределы учебной деятельности — в проблемные формы профессиональной деятельности.

В экзистенциальной — уверенность в выборе профессии, собственная профессиональная позиция (концепция, идея), осознанное отношение к себе как к индивидуальности и педагогу, свобода в проявлении себя как индивидуальности в профессиональной деятельности, стремление к самоактуализации, саморазвитию, постоянной работе над собой; сознательное отношение к своим действиям, стремление к профессиональному самосовершенствованию, способность адекватно ориентироваться во всех сферах социальной жизни, умения оценивать собственные возможности и способности, выбирать критическую позицию и предвосхищать свои достижения, брать на себя ответственность за все происходящее.

В сфере саморегуляции — педагогическая рефлексия, самоанализ и самооценка профессиональной деятельности и себя как педагога, умение соотносить свою деятельность, свой индивидуальный стиль общения с социальным профессиональным опытом, умение определять собственные достоинства и недостатки как в собственном развитии индивидуальности и личности, так и в профессиональной деятельности и поведении, умение определять резервы своего дальнейшего профессионального роста, умение регулировать свою педагогическую деятельность и отношение к ней.

Если в реальном образовательном процессе вуза удастся сформировать перечисленные качества, то можно считать, что выделенные выше компоненты характеризуют должный уровень педагогической культуры учителя со стороны его индивидуальности.

Рассмотрим состав методологической культуры учителя-практика (студента — будущего педагога). Она включает следующие компоненты.

Мотивационная сфера — стремление выполнять учебные и профессиональные действия независимо от сложившихся стереотипов, предлагаемых рекомендаций и образцов, желание испытывать творческие муки и радость в процессе решения профессиональных задач, удовлетворение от найденных решений, стремление к творческому процессу, ведущие мотивы — интерес к поиску собственных, новых решений, желание творить.

Интеллектуальная сфера — владение умениями проблемного учения и научного поиска (видение проблемы, ее формулировка, поиск способов решения проблемы, решение и т. д.) в учебной и учебнопрофессиональной деятельности, креативные способности, гибкость и системность мышления, творческое воображение, склонность к моделированию, проектированию, прогнозированию.

Волевая сфера — проявление волевых качеств в ситуациях поиска, моделирования и создания собственных вариантов решения учебных и профессиональных задач.

Эмоциональная сфера — проявление чувств, сопутствующих поиску, открытиям, изобретениям, адекватная или завышенная самооценка собственных творческих возможностей и достижений.

Предметно-практическая сфера — нетипичное для окружающих поведение (способности быстро ориентироваться в новой информации, принимать нестандартные решения и т. п.), непредсказуемость поворотов мысли, действий и поступков для окружающих, исследовательские умения и навыки, способности их применять в области педагогической деятельности.

Экзистенциальная сфера — осознание себя как творческой индивидуальности, своего места в общественной, учебной и профессиональной деятельности, понимание своего творческого потенциала в сфере высшего образования и будущей педагогической деятельности; свободная позиция в учебной и учебно-исследовательской деятельности.

Сфера саморегуляции — способность рефлексировать в творческом процессе, управлять своими мыслями, сознательно направляя ход своих рассуждений в нужное русло, стремление к источникам ассоциаций, обеспечивающих догадки, озарение и т. п., самостоятельное создание условий для собственной творческой активности.

Данные модели педагогической культуры будущего специалиста важны и для преподавателя вуза, который должен предусматривать в процессе обучения специальные действия по развитию свойств и качеств психики студента, и для студентов, которые могут использовать их в процессе самодиагностики и определять свои перспективы дальнейшего саморазвития.

Перейдем к рассмотрению методологической культуры педагога- исследователя. Активизация научно-исследовательской деятельности в области педагогики ставит проблему определения требований к профессиональной и исследовательской подготовке учителей, аспирантов и соискателей и критериев их готовности к выполнению функций педагога-исследователя. Научно-исследовательская зрелость молодых ученых определяется их жизненными и профессиональными потребностями, научной подготовкой в области педагогики и методологии педагогических исследований и способностями осуществлять научное исследование на эмпирическом и теоретическом уровнях. Рассмотрим требования, предъявляемые к молодым исследователям-педагогам.

Мотивация научно-исследовательской деятельности должна включать потребность в совершенствовании педагогической теории, в стремлении к трансформации новых научных достижений в технологии, методики обучения и воспитания, направленность на выявление противоречий в теории и практике, стремление решать научные проблемы, желание находить истину. Такая мотивация должна включать также потребность в достижении успеха в научной деятельности, стремление к результату, стремление к самосовершенствованию.

Интеллектуальная сфера молодого ученого должна характеризоваться, прежде всего, дивергентным мышлением: он должен обладать оригинальностью и гибкостью мышления, чувствовать трудности, проблемы, бреши в информации, быть способным к построению догадок, формулированию гипотез, уметь их пересматривать и проверять, делать обобщения результатов. Молодой ученый должен обладать креативностью мышления: удивляться и познавать, уметь находить решения в нестандартных ситуациях, обладать нацеленностью на открытие нового и способностью к глубокому осознанию своего опыта Он должен вместе с тем быть информированным в своем предмете исследования, в современных психолого-педагогических концепциях.

В предметно-практической сфере должны быть сформированы в достаточной мере следующие исследовательские умения: выявлять научные проблемы в школьной практике и формулировать их; разрабатывать замысел исследования по проблемам обучения, воспитания, развития школьников, проблемам педагогической деятельности учителя школы и др.; отбирать или разрабатывать средства получения научной информации; проводить анкетирование, ранжирование, шкалирование и др.; разрабатывать методику проведения педагогического эксперимента и осуществлять эксперимент; обрабатывать результаты эмпирического исследования, анализировать и обобщать полученную информацию; работать с научной литературой (анализировать, находить нужную научную информацию, составлять тезисы, конспект, реферат, картотеку, библиографический список и др.); литературно оформлять результаты научного поиска (писать статьи, методические рекомендации и др.), обсуждать научные исследования (ставить вопросы, высказывать собственное мнение, делать критические замечания и конструктивные предложения).

В экзистенциальной сфере должна быть сформирована Я-концепция исследователя: молодой ученый не должен слепо следовать устоявшимся традиционным научным теориям, смело идти на научный риск, не бояться формулировать собственные взгляды и идеи, уметь оценивать свои возможности, свой научный потенциал, отстаивать свою позицию. Большое значение имеют умения защищать, научно обосновывать свои подходы, результаты и выводы исследования.

Сферу саморегуляции молодого исследователя должны отличать хорошо развитые рефлексивные способности, которые могут помочь ему адекватно оценить себя как ученого и практика. Он должен обладать умением вырабатывать тактику научного исследования, умением ее корректировать и постоянно проверять результаты научного поиска. В данной сфере важную роль играют сформированные механизмы научной мыследеятельности, умение гибко реагировать на критические замечания оппонентов.

Эмоциональная и волевая сферы характеризуются творческим вдохновением, «горением», соответствующим отношением и преодолением научных и ненаучных препятствий (организационные сбои в эксперименте, отрицательные результаты эксперимента, материальные затруднения в получении информации и пр.), адекватной самооценкой.

В целом индивидуальность молодого исследователя должна отличаться целостностью, достаточно высоким развитием всех сфер, наличием в них важных качеств, отражающих особенности научно-исследовательской деятельности, что и определяет сущность методологической культуры учителя.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Как соотносятся понятия «культура», «педагогическая культура», «методологическая культура»?
  • 2. Какие качества педагогической культуры вам необходимо сформировать? Какие нуждаются в развитии?
  • 3. В чем сходство и различие методологической культуры педагога-практика и методологической культуры педагога-исследователя?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >