Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Налогообложение прибыли и доходов иностранных организаций от операций с ценными бумагами

Предпринимательская деятельность иностранных организаций на территории Российской Федерации может осуществляться через постоянное представительство, а также через другие организации.

Под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность.

В тоже время следует учесть, что сам факт владения иностранной организацией ценными бумагами, долями в капитале российских организаций, а также иным имуществом на территории Российской Федерации не является признаком постоянного представительства.

Иностранная организация нс рассматривается как имеющая постоянное представительство, если она осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через брокера, комиссионера, профессионального участника российского рынка ценных бумаг или любое другое лицо, действующее в рамках своей основной, обычной деятельности. Кроме того, если лицо, осуществляющее деятельность на территории Российской Федерации является взаимозависимым с иностранной организацией, то при отсутствии признаков зависимого агента данная ситуация нс рассматривается как приводящая к образованию постоянного представительства этой иностранной организации в Российской Федерации.

К тому же факт заключения иностранной организацией договора простого товарищества или иного договора, предполагающего совместную деятельность его сторон (участников), осуществляемую полностью или частично на территории Российской Федерации, сам по себе не может рассматриваться для данной организации как приводящий к образованию постоянного представительства в Российской Федерации.

Так же не является признаком постоянного представительства предоставление иностранной организацией персонала для работы на территории Российской Федерации в другой организации при отсутствии признаков постоянного представительства и осуществление иностранной организацией операций по ввозу и вывозу из Российской Федерации товаров.

Иностранные организации на территории Российской Федерации могут осуществлять деятельность через организации, имеющие постоянное представительство, равно как и не осуществлять деятельность через постоянное представительство и получать доходы от источников в Российской Федерации. Учитывая данные обстоятельства, в практике налогообложения доходов иностранных организаций существуют особенности.

Особенности налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации

Доходом иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается:

  • • доход, полученный в результате осуществления деятельности на территории России, уменьшенный на величину произведенных расходов;
  • • доходы от владения, пользования, распоряжения имуществом за вычетом расходов, связанных с получением таких доходов;
  • • доходы, полученные от операций с ценными бумагами от источников в Российской Федерации.

При этих обстоятельствах иностранные организации вынуждены принимать правила, предусматривающие налогообложение доходов от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, а также указания относительно переноса убытков на будущее. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, исчисляют налог по ставкам, установленным 20%, за исключением доходов, полученных от российских организаций – дивидендов по ставке в размере 15% с учетом требований по налогообложению доходов от долевого участия в других организациях и долговых обязательств по ставкам 15, 9 и 0%.

Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство и получающих доходы от источников в Российской Федерации

К доходам, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в России относятся доходы от источника в Российской Федерации:

  • 1) дивиденды, выплачиваемые иностранной организации – акционеру (участнику) российских организаций;
  • 2) доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, в том числе при их ликвидации;
  • 3) процентный доход от следующих долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации:
    • • государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов;
    • • долговые обязательства российских организаций;
  • 4) доходы от использования в России прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • 5) доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
  • 6) иные аналогичные доходы.

При исчислении доходов иностранной организации следует учесть следующее. Если учредителем или выгодоприобретателем по договору доверительного управления является иностранная организация, не имеющая постоянного представительства в России, а доверительным управляющим является российская или иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное представительство, то с их доходов, полученных в рамках договора доверительного управления, налог удерживается и перечисляется в бюджет доверительным управляющим.

В практике налогообложения существуют особенности исчисления и уплаты налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, удерживаемого налоговым агентом. Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в России, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, на дивиденды исчисляется по ставке 15%, на долговые обязательства российских организаций – по ставке 15, 9 и 0%.

Налог с доходов в денежной форме, подлежащих выплате по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г., лицу, имеющему право на получение таких доходов и являющемуся иностранной организацией, исчисляется и удерживается депозитарием.

Исчисление и удержание суммы налога с доходов иностранных организаций производятся налоговым агентом по всем видам доходов за исключением:

  • • случаев, когда он уведомлен о том, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в Российской Федерации;
  • • случаев, когда в отношении дохода, выплачиваемого иностранной организации, предусмотрена налоговая ставка 0%;
  • • случаев выплаты процентных доходов по государственным ценным бумагам, ценным бумагам субъектов РФ и муниципальным ценным бумагам, а также выплачиваемых российскими организациями по обращающимся облигациям, выпущенных этими организациями в соответствии с законодательством иностранных государств;
  • • случаев выплаты российскими организациями процентных доходов по долговым обязательствам перед иностранными организациями при одновременном выполнении следующих условий:
  • – долговые обязательства российских организаций, по которым выплачиваются процентные доходы, возникли в связи с размещением иностранными организациями обращающихся облигаций;
  • – иностранные организации, которым выплачиваются процентные доходы по долговым обязательствам, на дату выплаты процентного дохода имеют постоянное местонахождение в государствах, с которыми Российская Федерация имеет действующие соглашения, регулирующие вопросы избежания двойного налогообложения дохода организаций и физических лиц, и предъявили российской организации подтверждение.

Особое внимание при выполнении операций по налогообложению доходов как российских, так и иностранных юридических и физических лиц следует обратить на устранение двойного налогообложения. В этом отношении законодательством установлены определенные правила. Например, доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Данные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются. При этом суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате ей налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами государства, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации. Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, заверенного налоговым органом иностранного государства и подтверждения налогового агента.

Важно знать, что обособленным подразделениям организаций, расположенным за пределами территории России,

уплата налога, а также предоставление расчетов по налогу и налоговых деклараций осуществляется организацией по месту своего нахождения.

Выводы

Налоговая система РФ представляет собой совокупность законодательных мер, обеспечивающих поступление в бюджеты различных уровней налогов, сборов, пошлин, акцизов и других видов обязательных платежей, уплачиваемых налогоплательщиками – юридическими и физическими лицами.

Общие принципы построения налоговой системы в России определяет НК РФ. Классификация налоговых платежей представлена классификационными признаками по способу исчисления, видам налогов, ставкам платежа, объектам и субъектам налогообложения, предоставляемым льготам, периодичности налогообложения и по функциональному назначению. Современная система налогообложения строится на основе федеральных, региональных и местных налогов.

Налогообложение доходов эмитентов от операций с ценными бумагами связано с тем, что при осуществлении выпуска ценных бумаг эмитент – юридическое лицо обязано уплатить государственную пошлину в размере 0,2% номинальной суммы выпуска. Выручка от размещения собственных акций налогом не облагается.

Инвесторы, получая дивиденды по акциям, в налогооблагаемую базу их нс включают, поскольку налоговые выплаты в свое время произвел за них эмитент.

Законодательно установлена ставка налога на прибыль организации в размере 20%. Налог на доходы иностранных организаций зависит от характера дохода, полученного через постоянное представительство или через организацию, не связанную с деятельностью в Российской Федерации. Дивидендные выплаты облагаются по дифференцируемым налоговым ставкам 0, 9 и 15%.

Налоговые ставки на доходы от операций с государственными и муниципальными долговыми обязательствами также дифференцированы в диапазоне 0, 9 и 15%.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг получают вознаграждение в виде комиссионных за выполнение услуг брокера, дилера, организатора торговли на биржевом и внебиржевом рынке, доверительного управляющего, депозитария и специализированного регистратора.

Доход, полученный по ценным бумагам физическими лицами, подлежит налогообложению с учетом предоставляемых льгот.

В соответствии с современной законодательной базой налогооблагаемой базой служит совокупный доход, полученный физическими лицами в календарном году. В составе совокупного годового дохода учитываются выплаты, полученные как в денежной, так и в натуральной форме в стоимостном выражении.

Требования законодательства, регулирующего налогообложение доходов обязательны для юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов Российской Федерации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы