Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Учет отдельных операций инвестиционных фондов

Учет отдельных операций инвестиционных фондов связан с формированием уставного капитала, оплатой акционерами собственной доли в уставном капитале, учетом неоплаченных акций, реализацией акций по цене, превышающей их номинальную стоимость, увеличением и уменьшением уставного капитала, начислением дивидендов по акциям.

Формирование уставного капитала

Уставный капитал инвестиционного фонда может быть сформирован путем оплаты акций денежными средствами и иным имуществом.

Уставный капитал инвестиционного фонда формируется в пределах объявленного уставного капитала фонда по мере поступления денежных средств и иного имущества в установленном порядке в оплату акций инвестиционного фонда его учредителями и акционерами.

При поступлении денежных средств и иного имущества в счет оплаты стоимости акций делаются записи по кредиту счета 80 "Уставный капитал" и дебету соответствующих счетов учета денежных средств и имущества.

Величина объявленного уставного капитала, согласно учредительным документам инвестиционного фонда, на начало и конец отчетного периода показывается справочно по специально вписываемой строке в балансе инвестиционного фонда.

Учет неоплаченных акций инвестиционного фонда ведется по их номинальной стоимости на счете 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетом 80 "Уставный капитал" на сумму задолженности по оплате акций.

При реализации акций инвестиционного фонда по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между ценой продажи, превышающей номинальную стоимость, и номинальной стоимостью учитывается по кредиту счета 83 "Добавочный капитал" в корреспонденции со счетом 79 "Расчеты с учредителями".

Увеличение уставного капитала

Увеличение уставного капитала инвестиционного фонда может осуществляться путем размещения дополнительных акций инвестиционного фонда среди своих акционеров, а также путем увеличения номинальной стоимости акций в зависимости от источников такого увеличения и отражается по дебету счета 83 "Добавочный капитал" в корреспонденции:

  • • со счетом 80 "Уставный капитал", если увеличение уставного капитала производится за счет средств, полученных от продажи собственных акций;
  • • со счетом 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по выплате доходов", если увеличение уставного капитала производится за счет акционеров и с их согласия.

Уменьшение уставного капитала

Уменьшение уставного капитала инвестиционного фонда может осуществляться двумя способами: путем снижения номинальной стоимости размещенных акций и путем выкупа собственных акций у акционеров.

В случае уменьшения уставного капитала инвестиционного фонда путем снижения номинальной стоимости размещенных акций на соответствующую сумму делается запись по дебету счета 80 "Уставный капитал" и кредиту счета 83 "Добавочный капитал".

Операции по выкупу инвестиционным фондом открытого типа собственных акций у своих акционеров в бухгалтерском учете отражаются следующими записями:

  • • по дебету счета 80 "Уставный капитал" и кредиту счетов учета денежных средств на сумму номинальной стоимости акций, если выкупная стоимость акций фонда равна их номинальной стоимости;
  • • по кредиту счетов учета денежных средств (на сумму выкупной стоимости выкупленных акций) и дебету счета 80 "Уставный капитал" (на сумму номинальной стоимости выкупаемых акций) и счетов учета собственных источников (на сумму превышения выкупной стоимости акций над их номинальной стоимостью), если выкупная стоимость акций превышает их номинальную стоимость;
  • • по дебету счета 80 "Уставный капитал" (на сумму номинальной стоимости выкупаемых акций), а также кредиту счетов учета денежных средств (на сумму выкупной стоимости акций) и счета 91 "Прочие доходы и расходы" на сумму превышения номинальной стоимости акций над их выкупной стоимостью), если выкупная стоимость акций фонда ниже их номинальной стоимости.

При наличии на балансе инвестиционного фонда акций акционерных обществ, в которых произошло увеличение уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости либо путем размещения дополнительного количества акций среди своих акционеров, сумма увеличения номинальной стоимости акций либо номинальная стоимость дополнительно полученных акций отражается по дебету счетов учета ценных бумаг и кредиту счета 83 "Добавочный капитал".

Учет дохода по акциям

Доход по акциям, как известно, выплачивается за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Начисление дивидендов по акциям инвестиционного фонда с момента их объявления отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы