Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Бухгалтерский учет операций с корпоративными ценными бумагами

Бухгалтерский учет корпоративных ценных бумаг основан на организации учета операций с ценными бумагами, выполняемых эмитентами и инвесторами с использованием общепринятых правил и принципов ведения такого рода работ. Особенности организации бухгалтерского учета с корпоративными ценными бумагами как у эмитентов, так и у инвесторов сводятся к тому, что необходимо вести учет перехода прав собственности по эмиссионным ценным бумагам и книгу учета ценных бумаг, организовать их выпуск и размещение, резерв под обесценение вложений.

Российским законодательством установлено, что по эмиссионным ценным бумагам переход прав осуществляется в момент передачи сертификата ценных бумаг приобретателю и осуществления приходной записи по счету-депо приобретателя в случае передачи их на хранение в депозитарий.

Резерв под обесценение вложений в корпоративные ценные бумаги

Законодательно установлено, что имущество, приобретенное в результате совершения операций купли-продажи, в бухгалтерском учете собственника учитывается в размере произведенных затрат. Если имущество получено безвозмездно, то оно приходуется по рыночной стоимости на дату его поступления, а если имущество произведено самой организацией – по стоимости его изготовления. По этой причине перед инвестором, в частности, при приобретении корпоративных ценных бумаг, встают проблемы их оценки.

Известно, что эмиссионные ценные бумаги можно оценить:

  • • по номинальной стоимости, которая устанавливается при эмиссии;
  • • рыночной стоимости, по которой они продаются и покупаются на рынке.

Задача усложняется с приобретением акций и облигаций одного и того же эмитента, но каждый раз по разной стоимости, а их реализация инвестором для правильного определения финансовых результатов требует расчета себестоимости ценных бумаг с использованием рыночных методов оценки. Отсюда техника учета акций и облигаций зависит от способов их поступления к инвестору. Самым распространенным способом поступления к инвестору ценных бумаг является их приобретение.

1. Сумма фактических затрат на приобретение ценных бумаг:

Д счета 58 "Финансовые вложения" – К счета 51 "Расчетные счета".

2. Инвестор может получить ценные бумаги в порядке оплаты своей доли в уставном капитале организации:

Д счета 58 "Финансовые вложения" – К счета 75 "Расчеты с учредителями".

И наконец, может получить их безвозмездно:

Д счета 58 "Финансовые вложения" – К счета 83 "Добавочный капитал".

Резерв под обесценение ценных бумаг создается на основе оценки финансовых вложений в акции и иные ценные бумаги других организаций. Если ценные бумаги котируются на биржах и котировка регулярно публикуется, то оценка может производиться по рыночным ценам. Для компенсации разницы между их фактической стоимостью и рыночной ценой создается резерв под обесценение ценных бумаг.

Эти резервы образуются в случае, если фактическая стоимость корпоративных акций и облигаций выше их рыночной стоимости по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Величина резервов определяется отдельно по каждому виду ценных бумаг. Создание резерва отражается в бухгалтерском учете следующей записью с применением счета 59 "Резерв под обесценение ценных бумаг".

1. Образование резерва под обесценение вложений в корпоративные ценные бумаги:

Д счета 91 "Прочие доходы и расходы" – К счета 59 "Резерв иод обесценение ценных бумаг".

В годовом балансе организации стоимость ценных бумаг, котирующихся па биржах котировка которых регулярно публикуется, отражается по рыночной стоимости, а именно: стоимость фактических вложений в акции, облигации за вычетом резерва под обесценение ценных бумаг. В пассиве баланса сумма созданного резерва отдельной строкой не отражается.

Если на конец отчетного года произошло повышение рыночной стоимости ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, то следует произвести корректирующую запись такого вида.

1. Сумма увеличения рыночной стоимости ценных бумаг, по которым были созданы резервы:

К счета 91 "Прочие доходы и расходы" – Д счета 59 "Резервы под обесценение ценных бумаг".

2. Использование резерва при выбытии ценных бумаг:

Д счета 59 "Резервы под обесценение ценных бумаг" -

К счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Последняя проводка применяется тогда, когда происходит выбытие ценных бумаг по различным причинам. В этом случае суммы созданных ранее резервов под их обесценение относятся на финансовый результат.

При организации учета корпоративных ценных бумаг необходимо учесть следующие особенности.

  • 1. Если в отчетном периоде организация нс получила документы, подтверждающие права предприятия на ценные бумаги, то они в сумме фактических расходов на приобретение остаются на счете 58 "Финансовые вложения".
  • 2. Все показатели активов и пассивов баланса организации отражаются в бухгалтерской отчетности в зависимости от срока обращения (если свыше одного года, то как долгосрочные, а если до одного года включительно, то как краткосрочные).
  • 3. Для учета приобретенных корпоративных ценных бумаг организации используют счет 58 "Финансовые вложения" с применением субсчетов 58-1 "Паи и акции", 52-2 "Долговые ценные бумаги".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы