Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Организация учета операций с ценными бумагами у эмитентов

Организация учета операций с ценными бумагами у эмитента сводится к отражению в бухгалтерском учете операций по формированию уставного капитала акционерного общества, движению собственных средств организаций-эмитентов, выкупу акций у акционеров с целью уменьшения уставного капитала, а также увеличению уставного капитала различными способами.

Акционерное общество, кроме акций, имеет право выпустить облигации. Учет операций по эмиссии облигаций – важная сторона бухгалтерского учета организации-эмитента.

Выпуск ценных бумаг связан с их размещением, а следовательно, расходами на эту операцию и выплатой доходов по ним инвесторам в виде процентов или дивидендов. Отражение этих операций с корпоративными ценными бумагами в бухгалтерском учете тоже нашло место.

Учет уставного капитала акционерного общества

Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов.

Оплата акций может производиться денежными средствами, ценными бумагами, другими вещами и имущественными правами, имеющими денежную оценку. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества или его уставом. Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, производится по соглашению между учредителями.

Величина уставного капитала, его состояние и движение в бухгалтерском учете отражаются на счете 80 "Уставный капитал", а аналитический и синтетический учет уставного капитала ведется в журнале-ордере. Аналитический учет по счету 80 "Уставный капитал" организуется таким образом, чтобы обеспечить высокую степень информированности учредителей о стадиях формирования уставного капитала, видах размещаемых акций и их движении. С этой целью открываются следующие счета:

  • 81 "Собственные акции";
  • 82 "Резервный капитал";
  • 83 "Добавочный капитал".

Счет 75 "Расчеты с учредителями" предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с учредителями акционерного общества по вкладам в уставный капитал.

Учет операций на счете 80 "Уставный капитал" по формированию уставного капитала ведется в следующем порядке.

1. Регистрация уставного капитала:

Д счета 75 "Расчеты с учредителями" – К счета 80 "Уставный капитал".

2. Взнос в уставный капитал денежными средствами в наличной и безналичной форме:

Д счетов 50 "Касса" и 51 "Расчетные счета" – К счета 75 "Расчеты с учредителями".

3. Взнос в уставный капитал ценными бумагами в форме финансовых вложений:

Д счета 58 "Финансовые вложения" – К счета 75 "Расчеты с учредителями".

4. Взнос в уставный капитал материального имущества и нематериальных активов:

Д счетов 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы" – К счета 75 "Расчеты с учредителями".

Выкуп организациями-эмитентами собственных акций у акционеров

Выкуп организациями собственных акций у акционеров отражается на счете 50 "Касса", субсчет "Денежные документы" по номинальной стоимости акций с использованием счета 81 "Собственные акции". При выполнении этой операции следует иметь в виду, что, если цена выкупа отличается от учетной (номинальной) цены, возникающая разница в бухгалтерском учете отражается на счете 91 "Прочие доходы и расходы" (при цене выкупа ниже номинала) или на счетах учета собственных источников (при цене выкупа выше номинальной стоимости) одновременно с принятием организацией к бухгалтерскому учету на счете 50 "Касса", субсчет "Денежные документы" выкупленных акций.

Если цены выкупа ниже номинала, возникающая разница в бухгалтерском учете отражается на счете 91 "Прочие доходы и расходы" и записи будут иметь следующий вид.

1. Сумма фактически произведенных расходов, если они ниже номинальной стоимости собственных акций:

Д счета 81 "Собственные акции (доля)" – К счета 50 "Касса" или 51 "Расчетные счета".

2. Учет разницы между номинальной стоимостью акций и фактическими расходами при их выкупе:

Д счета 81 "Собственные акции (доля)" – К счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Если же цена выкупа выше номинальной стоимости собственных акций, то возникающая разница в бухгалтерском учете отражается на счетах учета собственных источников. Эта операция может осуществляться с использованием счетов 99 "Прибыли и убытки" или 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

1. Сумма фактически произведенных расходов при выкупе акций в пределах их номинальной стоимости:

Д счета 80 "Уставный капитал" – К счета 81 "Собственные акции (доли)".

2. Учет разницы между фактическими расходами и номиналом акций:

Д счета 99 "Прибыли и убытки" или 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" – К счета 80 "Уставный капитал".

Собственные акции общества, выкупленные у акционеров и учтенные на счете 81 "Собственные акции (доли)", могут находиться на балансе в течение одного года, после чего их необходимо аннулировать.

1. Списание балансовой стоимости аннулированных акций:

Д счета 80 "Уставный капитал" – К счета 81 "Собственные акции (доли)".

2. Разница между фактическими затратами на выкуп акций и их номинальной стоимостью:

Д счета 81 "Собственные акции (доли)" или 91 "Прочие доходы и расходы" – К счета 91 "Прочие доходы и расходы" или 81 "Собственные акции (доли)".

Для выкупа собственных акций акционерное общество может использовать средства резервного капитала. С этой целью используется счет 82 "Резервный капитал". Его образование отражается следующей записью.

1. Сумма резервного капитала, сформированного за счет чистой прибыли:

Д счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" – К счета 82 "Резервный капитал".

2. Выкуп собственных акций:

Д счета 82 "Резервный капитал" – К счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Учет операций по увеличению уставного капитала.

Увеличение уставного капитала акционерного общества может осуществляться в связи с переоценкой основных средств путем увеличения номинальной стоимости акций или дополнительного их выпуска. При этом все расходы по организации выпуска акций, приобретения бланков ценных бумаг производятся за счет собственных средств акционерного общества.

В бухгалтерском учете организации-эмитента увеличение уставного капитала на сумму переоценки основных средств отражается следующими записями.

1. Приобретение бланков акций:

Д счета 91 "Прочие доходы и расходы" – К счета 51 "Расчетные счета".

2. Распределение акций между акционерами пропорционально сумме увеличения уставного капитала:

Д счета 75 "Расчеты с учредителями" – К счета 83 "Добавочный капитал".

3. Доля акционеров в уставном капитале:

Д счета 83 "Добавочный капитал" – К счета 75 "Расчеты с учредителями".

Как видно, выполнение операций учета увеличения уставного капитала на сумму переоценки основных средств осуществлялось с помощью счета 83 "Добавочный капитал", который предназначен для обобщения информации о добавочном капитале акционерного общества.

При продаже акций по цене, превышающей их номинальную стоимость, возникает эмиссионный доход. Эмиссионный доход учитывается на счете 83 "Добавочный капитал". Этот счет используется для отражения увеличения размеров активов предприятия, не связанного с производством и результатами финансово-хозяйственной деятельности.

Образование эмиссионного дохода как разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной предприятием-эмитентом при реализации их по цене, превышающей их номинальную стоимость, в бухгалтерском учете отражается следующей записью.

1. Эмиссионный доход:

Д счета 75 "Расчеты с учредителями" – К счета 83 "Добавочный капитал".

Сумма прироста уставного капитала в результате переоценки основных средств распределяется между акционерами пропорционально их доле в уставном капитале. В случае пропорционального распределения между акционерами суммы увеличения уставного капитала, осуществляемого за счет переоценки основных средств, стоимость дополнительно полученных акций акционерами – юридическими лицами или разница между номинальной стоимостью новых и прежней стоимостью акций не является объектом обложения налогом на прибыль.

Увеличение уставного капитала может производиться еще путем привлечения дополнительных денежных и материальных ресурсов от участников общества. Увеличить размер их долей можно с помощью дополнительной эмиссии акций. В бухгалтерском учете организации-эмитента вторичная эмиссия сопровождается следующими записями.

1. Сумма вторичной эмиссии:

Д счета 75 "Расчеты с учредителями" – К счета 83 "Добавочный капитал".

2. Начислена государственная пошлина на операции с ценными бумагами:

Д счета 91 "Прочие доходы и расходы" – К счета 68 "Расчеты но налогам и сборам".

3. Сумма государственной пошлины на операции с ценными бумагами перечислена:

Д счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" – К счета 51 "Расчетные счета".

4. Оплата акций денежными средствами или материальными и нематериальными ресурсами:

Д счетов 01, 04, 15, 50, 51 – К счета 75 "Расчеты с учредителями".

Учет операций по уменьшению уставного капитала.

Уменьшение уставного капитала может происходить с помощью выкупа собственных акций акционерным обществом с целью их последующего аннулирования. В этом случае учет осуществляется с помощью счета 81 "Собственные акции (доли)".

Собственные акции, выкупленные у акционеров, согласно действующему законодательству могут находиться на балансе в течение одного года, после чего они аннулируются с одновременным уменьшением уставного капитала. В бухгалтерском учете данная операция сопровождается следующей записью:

Д счета 80 "Уставный капитал" – К счета 81 "Собственные акции (доли)".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы