Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Выводы

Специалистам, работающим на фондовом рынке, постоянно приходится оценивать параметры, характеризующие операции с ценными бумагами. При этом необходимо найти ответы на следующие вопросы:

  • • какова доходность операций, осуществляемых с выбранным финансовым инструментом;
  • • сравнение доходности операций с различными финансовыми инструментами;
  • • чему равна рыночная стоимость ценных бумаг;
  • • определение суммарного дохода, который приносит ценная бумага (процентного или дисконтного);
  • • установление срока обращения ценных бумаг, которые выпускаются с заданным дисконтом, для получения приемлемой доходности и т.п.

При решении подобных задач весьма эффективным является метод альтернативной доходности. Он состоит в том, что при нормально функционирующем фондовом рынке доходности различных финансовых инструментов приблизительно равны друг другу. Особенность его реализации заключается в том, что методика решения большого количества различных вычислительных задач, связанных с численной оценкой параметров операций на фондовом рынке, может быть представлена в виде "пошагового" алгоритма их решения.

Практика использования данного метода показала, с одной стороны, возможность решения с его помощью практически любых вычислительных задач, с которыми специалист может столкнуться при совершении операций на фондовом рынке, а с другой – необходимость дополнения общего метода частными методиками, справедливыми для узкого круга задач, и формулами для быстрой оценки параметров.

Были рассмотрены методики осуществления финансовых расчетов для следующих групп задач:

  • • собственные и заемные средства при совершении сделок с ценными бумагами;
  • • страхование финансовых рисков;
  • • осуществление операций с бескупонными облигациями.

Кроме того, был рассмотрен метод дисконтирования денежных потоков. Он отвечает случаю, когда в качестве альтернативной доходности выбирается ставка банковского депозита.

Существует группа задач, которые в принципе невозможно решить методом альтернативной доходности. К этой группе относятся задачи качественного анализа операций с опционами. Для их решения применяется графическая методика качественной оценки финансовых результатов операций с производными ценными бумагами. В качестве основных графиков выступают зависимости, отражающие финансовые результаты покупки и продажи опционов пут и колл.

Приложение 1

Биржевые крахи и потрясения

Сценарий протекания кризисов

Рыночная экономика не существует без кризисов. Это та цена, которую человечество платит за выбранный путь общественно-экономического развития. Кризисы при всей несхожести исторических условий их возникновения и экономических последствий, как это ни удивительно, происходят приблизительно по одному и тому же сценарию.

Предшествует кризису, как правило, период бурного развития экономики. Он обусловливает необоснованно оптимистичное настроение инвесторов. Все уверены в устойчивом и быстром экономическом росте фондового рынка, или, как минимум, считают, что они-то уж смогут вовремя зафиксировать свою прибыль.

Устойчивый рост требует постоянного притока денежных средств. Этот приток обеспечивается всеми мыслимыми и немыслимыми средствами. В частности, распространенным способом является построение финансовых пирамид различной степени сложности.

Но для построения финансовых пирамид требуется либо смягчить законодательные ограничения, если таковые существуют, либо принять новые законы, развязывающие банкам и инвестиционным компаниям руки для биржевых спекуляций. Финансовые круги начинают оказывать давление на государственные структуры с целью смягчения регуляторных механизмов. Инструментом подобного давления являются взятки, подкуп и другие противоправные действия. В обществе возрастает коррупция. В результате принимаются нужные финансовым спекулянтам законы и смягчаются регуляторные требования.

В конце концов ситуация достигает такого состояния, когда достаточно даже небольшого толчка или, как говорят медики, "нулевого пациента", чтобы началась эпидемия банкротств. В качестве последней каплей обычно выступает чье-либо требование о предоставлении реального актива вместо фиктивного капитала. Возникающая после этого биржевая паника вполне может стать началом финансового кризиса. В этом случае феномен массовой психологии становится важнейшим элементом экономики и финансов.

При первых симптомах неблагополучия в делах компаний акционеры начинают продавать акции, что может превратить понижательную тенденцию в биржевой кризис. Банки, принимающие участие в операциях па фондовом рынке или дававшие маржинальные кредиты, терпят убытки. Когда возникают сомнения в надежности банков, из них начинают изымать депозиты. Потеря вложений вкладчиков вызывает, с одной стороны, массовое банкротство банков (банковский кризис), распад банковской системы и прекращение безналичных расчетов (расчетный кризис), а с другой – уменьшение инвестиций, снижение потребления, падение спроса и, как следствие, производственный кризис. Хозяйствующие субъекты переходят на взаимозачеты, расчеты наличными или бартер (кризис денежного обращения). Сокращение производства вызывает массовые увольнения, увеличение количества безработных. Возникает положительная обратная связь, которая усиливает тенденцию. Страна погружается в финансово-экономический кризис.

Антикризисные меры, улучшая одни макроэкономические показатели, вызывают ухудшение других. Так, меры по выходу из кризиса требуют бюджетных денег. Увеличение расходов может привести к дефициту бюджета. Преодоление дефицита бюджета, осуществляемое дополнительными денежными эмиссиями, приводит к инфляции, повышению цен на товары и т.п. Однако бывают времена, когда опасно соблюдать устоявшиеся правила и принципы. В процессе кризиса ситуация развивается не так, как в обычное время. Поэтому ответ на кризис требует нетривиальных действий.

Выход из кризиса занимает долгие годы. После Великой депрессии экономика США не смогла достичь докризисного уровня вплоть до Второй мировой войны, а фондовый рынок восстановился только через 30 лет. В финансах чрезвычайно важен фактор доверия. Поэтому нужна смена поколений, чтобы люди забыли о том, как они были ограблены финансовыми аферами, крахом и инфляцией. Доверие – очень дорогая вещь, которую легко потерять и очень трудно восстановить. Кризис расчищает место для эффективных компаний, устраняя слабых и неэффективных. Возрастает экономическая активность, открываются новые предприятия, банки. Курс ценных бумаг на фондовом рынке начинает расти. Создаются предпосылки для нового кризиса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы