Первый мировой кризис 1857–1858 гг.

В середине XIX в. возросла добыча золота. Значительные объемы продолжала добывать Россия, были открыты месторождения в Калифорнии и в Австралии. Это подтолкнуло развитие промышленности, строительство железных дорог, создание акционерных обществ и банков, способствовало утверждению золотого стандарта. Хотя доля золотых монет сокращалась, а доля банкнот и текущих счетов в банках возрастала, в ряде стран были приняты законы, установившие обязательные нормы покрытия банкнот золотым запасом. Цены на товары продолжали колебаться, однако взаимные курсы валют оставались практически неизменными, колеблясь в пределах 1–2%.

В 1857 г. американская экономика, ослабленная чрезмерным ростом курса акций и разных форм кредита, не выдержала резкого падения цен на зерно. К октябрю 1857 г. в стране закрылось более 300 банков. Осенью 1957 г. произошло значительное падение курсов акций железнодорожных компаний (до 80%). Финансовый и экономический кризис 1857–1858 гг. был первым мировым кризисом. В него были вовлечены все развитые страны того времени: США, Англия, континентальные страны Западной Европы. Однако кризис, достигший пика к концу 1857 г., уже к лету 1858 г. был в основном преодолен без больших социальных потрясений, а 1859 г. оказался первым годом нового экономического подъема. Особенно значительный подъем наблюдался в США после Гражданской войны, в Германии – после объединения 1871 г. и в России – после реформ Александра II.

США, кризис 1907 г.

Кризис США в 1907 г. происходил по классическому сценарию. После экономического подъема, в первой половине 1907 г. стали отмечаться признаки приближения кризиса, выразившиеся в нескольких волнах падения стоимости ценных бумаг. Осенью 1907 г. произошло обвальное падение курса акций. За десять месяцев 1907 г. индекс Доу-Джонса упал на 40%. Резко возросли процентные ставки. В разгар кризиса они достигли 100–150% годовых. Из банков стали изымать депозиты. Ряд банков объявили о банкротстве. Наступил банковский кризис. Сбои в работе банковской системы привели к нарушению нормальной системы расчетов между юридическим лицами посредством банков. Наступил расчетный кризис и, как следствие, кризис денежного обращения.

Усилия Министерства финансов, выразившиеся в депонировании определенной суммы золота, не помогли вывести страну из кризиса. Президент США Теодор Рузвельт через министра финансов обратился за помощью к крупнейшему финансовому олигарху США, пользовавшемуся огромным авторитетом и влиянием в стране, Джону Пирпонту Моргану (1837–1913), который предоставил банкам кредит в размере 25 млн долларов под 10% годовых (льготная ставка на то время) и лично "попросил" крупных биржевых спекулянтов воздержаться от продажи акций. Паника пошла на убыль. В декабре 1907 г. положение в банках, на бирже и на денежном рынке в основном нормализовалось.

Результатом кризиса было создание Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая выполняет в настоящее время функции центрального банка. ФРС получила право контроля над коммерческими банками. Главным орудием межбанковского кредита стали краткосрочные обязательства государства. На ФРС лежит задача макроэкономического регулирования, инструментами которого являются: процентные ставки но кредитам; изменение норм обязательного резервирования и операции на открытом рынке. Однако ФРС оказалась бессильной перед Великой депрессией.

Великая депрессия (США, 1929–1933 гг.)

К 1929 г. США стали первой промышленной державой и финансовым центром мира. Поэтому американский биржевой крах в октябре 1929 г. поверг весь капиталистический мир 15 глубокий и длительный экономический кризис.

Со второй половины 1920-х гг. промышленное производство в США динамично росло. Росли также доходы компаний и курсы их ценных бумаг. Рост курсов акций в значительной мере стимулировался использованием кредита под залог этих же акций. Спекулянты рассчитывали на значительный рост стоимости ценных бумаг, доход от продажи которых перекрывал бы затраты на платежи процентов по кредиту. В свою очередь, брокеры не имели достаточно средств, чтобы кредитовать клиентов, и сами кредитовались в банках, передавая им в залог те же самые ценные бумаги. Банки выдавали эти кредиты до востребования. Такой расчет был оправдан только при непрерывном росте стоимости ценных бумаг. Поэтому брокеры манипулировали рынком, способствуя росту курса ценных бумаг. Однако, как только стоимость ценных бумаг начала падать, возникла необходимость возвращать кредит, продавая ценные бумаги. Это привело к катастрофическому падению курсов ценных бумаг, крушению пирамиды маржинальных кредитов и в конечном счете – биржевому краху.

Кризис происходил в несколько этапов. Начало его приходится на 21 октября 1929 г., когда на падающем рынке было продано акций на 6 млн долл. На Нью-Йоркской фондовой бирже падение продолжилось 24 октября, в черный четверг. Паника перекинулась на другие биржи. Некоторые из них стали закрываться. 29 октября было продано акций на 16,4 млн долл. К концу года курс упал в два раза. Началось снижение цен на рынках сырья и продовольствия.

На втором этапе кризиса произошло сокращение производства, так как кризис заставил многих людей сократить расходы. Предприятия, не способные погасить кредит, банкротились, что вызывало банкротство и банков, что, в свою очередь, лишало компании кредитов. Возникла положительная обратная связь, которая усиливала кризисную динамику. Падение производства к ноябрю 1932 г. составило 56%, экспорт сократился на 80%, доля безработных увеличилась до 25% трудоспособного населения. Металлургическая промышленность работала на 12% своих мощностей, фермерские семьи, не имевшие возможность погасить кредит, взятый под залог недвижимости, сгонялись со своих земель, пополняя отряды безработных. Из-за конкуренции за рабочие места обострились расовые и социальные проблемы.

На третьем этапе биржевой кризис и кризис производства переросли в банковский кризис. В начале 1920-х гг. в США было 30 тыс. банков. В период 1930–1933 гг. закрылись около 9 тыс. банков. Конечно, были массовые злоупотребления банкиров. Но были и объективные причины. В активах банков бо́льшую долю занимали ценные бумаги и ссуды под залог ценных бумаг и недвижимости. Когда рынок стал падать, этот залог обесценился. Решающий удар банкам нанесло обесценение их облигационного портфеля, состоявшего из государственных ценных бумаг стран Латинской Америки и Азии. Выплаты процентов и погашение по ним были прекращены. Активы продавались, что еще больше понижало их стоимость. В феврале 1933 г. один из крупнейших в США банков – Детройтский – стал банкротом. Вкладчики других банков штата бросились снимать депозиты. Паника из штата перекинулась на всю страну. В 1933 г. наступил паралич банковской системы.

6 марта 1933 г. Франклин Делано Рузвельт (1882–1945), ставший президентом США за два дня до этого, своим указом закрыл все банки на три дня, а 9 марта продлил этот срок. Было дано распоряжение ФРС и Министерству финансов рассмотреть положение каждого банка, выявить и открыть относительно здоровые банки. 12 марта Рузвельт выступил по радио, объясняя действия правительства и перспективы банков. Так как президенту доверяли, то паника пошла на убыль. 15 марта открылось две трети банков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >