НЕВРОПАТИЯ И МИНИМАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ МОЗГА (МДМ) КАК ОСНОВА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Без двух первых глав, как нам представляется, досконально понять суть СДВГ будет крайне сложно, поскольку причины возникновения этого синдрома и их корреляция (статистическая взаимосвязь) с развитием высших функций головного мозга в онтогенезе (периоде индивидуального развития) являются базовой информацией.

Итак, пограничные психические (резидуально-неврологические) расстройства детского возраста, к которым, помимо СДВГ, относятся заикание и другие нарушения речи, тики, энурез (ночное недержание мочи) и энкопрез (недержание кала), неврозы, являются самыми распространенными видами заболеваний. По данным разных источников, ими страдает более 20 % детей в возрасте от 3 до 11 лет [Александровский Ю. А., 1993, 2000; Пальчик А. Б., Шабалов Н. П., 2000; Лазеб- ник Т. А. и другие, 2002; Пальчик А. Б., 2002], и этот процент имеет тенденцию к увеличению, что говорит об актуальности проблемы исследования и лечения таких расстройств.

Понятие о резидуальных формах нервно-психических или пограничных психических расстройствах используется, по мнению ведущих специалистов в этой области [Гарбузов В. И. и другие, 1977; Александровский Ю. А., 2000, 2005, 2006; Гарбузов В. И., 2001; Скоромец А. А. и другие, 2005], для отделения их от психотических проявлений на основе общих патогенетических факторов и клинических особенностей.

Трансформация (изменение формальных компонентов) отдельных психопатологических феноменов, характерных для болезненных проявлений невротического уровня, определяет многообразие клинических форм и вариантов рассматриваемых расстройств. При этом обосновано разделение на невротические нарушения (возникших под влиянием психогенных факторов, которые и определяют их течение и исход) и неврозоподобные расстройства в структуре психических, нервных, соматических болезней, при которых преобладающее место в возникновении и течении симптоматики принадлежит эндогенным и соматогенным факторам. И при невротических, и при неврозоподобных расстройствах имеются достаточно выраженные клинические проявления, позволяющие дифференцировать их в рамках отдельных нозологических состояний (например, гиперактивность, нарушения внимания, тики, энурез, энкопрез, заикание, нарушения сна).

Причиной резидуальных форм нервно-психических или пограничнъ1х психических расстройств, которые, как уже было сказано выше, условно объединены в одну группу на основе общих этиопатогенетических факторов и особенностей их клинических проявлений и дифференцируются в рамках отдельных нозологических состояний, являются вредности, повреждающие мозг ребенка в перинатальном (от пери — вокруг и лат. Natalis — относящийся к рождению; охватывает внутриутробное развитие плода, начиная с 28 недель беременности, период родов и первые 7 суток жизни ребенка) периоде развития [Ковалев В. В., 1979; Ратнер А. Ю., 1995; Гарбузов, 2001; Фесенко Ю. А., 2007, 2009]. С. С. Мнухин относил к ним ранние органические поражения, возникавшие до полного формирования мозговых систем, то есть до трех лет жизни ребенка [Мнухин С. С. и другие, 1961]. В. В. Ковалев (1979), напротив, считал, что для возникновения резидуально-органических психических расстройств возрастных границ не существует и все органические поражения у детей переходят в резидуальную (остаточную) стадию [Фесенко Ю. А. и другие, 2009].

Пограничные психические расстройства, согласно МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра), относятся к разделу «Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте». Интересно, что в МКБ-9 (предыдущей классификации болезней) они входили в раздел «Невротические расстройства, психопатии и другие психические расстройства непсихотического характера». В более ранней классификации эти нарушения рассматривались как минимальная мозговая дисфункция (ММД) и подразделялись: на 314.0 — синдром гиперактивности; 314.2 — синдром гиперактивности с нарушением поведения; 314.1 — синдром гиперактивности с задержкой развития.

Все указанные заболевания в психиатрической и неврологической практике характеризуются широко распространенным и устойчивым термином «пограничные психические расстройства». Этот термин используется для обозначения «...нерезко выраженных нарушений, граничащих с состоянием здоровья и отделяющих его от собственно патологических психических проявлений, сопровождающихся значительными отклонениями от нормы» [Александровский А. Ю., 2000, с. 9]. Пограничные расстройства объединяются в одну группу на основе ряда характерных признаков, ведущими из которых являются:

  • • невротический уровень психопатологических проявлений в динамике болезни;
  • • четкая связь расстройств с вегетативными дисфункциями и патологией сна;
  • • большое влияние психогенных факторов на возникновение болезни;

то

  • • выявление в большинстве случаев минимальной дисфункции мозга (МДМ — органической составляющей, способствующей развитию болезни;
  • • сохранение больными критического отношения к своему состоянию.

Вместе с тем, при пограничных состояниях отсутствуют психотическая симптоматика, нарастающее слабоумие и личностные изменения, характерные для эндогенных психических заболеваний (например, для шизофрении).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >