СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЭСТЕТИКИ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Проект является продуктом дизайнерского творчества. Предметы, созданные и потребляемые человеком, живут двойственной жизнью. В качестве материальных тел они существуют по техническим (природным) законам, а как общественные предметы — по законам социальной действительности. К техническим свойствам относятся физические, механические, химические, энергетические свойства веществ. К социальным — польза, удобство, красота.

Исходя из разделения вещей на продукты труда и предметы потребления, общественные свойства вещей могут быть подразделены на две группы — производственные и эксплуатационные. Производственные свойства могут быть подразделены на экономические (человеческий труд и др.) и конструктивнотехнические (преобразование формы предмета труда). Эксплуатационные свойства можно разделить на потребительские (удовлетворяющие потребности человека) и технико-эксплуатационные (преобразование формы в процессе эксплуатации).

Основные общественно-ценностные характеристики вещи, выступающей в качестве потребительской стоимости (или блага), — техническое совершенство, экономическая эффективность, целесообразность и др.

Техническое совершенство напрямую связано с техническими свойствами (прочность, надежность, долговечность и др.). При этом изделие должно быть не только совершенным, но и рациональным, экономически эффективным. Чем меньше затраты на получение «полезности» (необходимых потребительских свойств), тем выше экономический эффект.

Полезность вещи — это комплекс свойств, удовлетворяющих материальные и духовные потребности людей. Полезность можно оценивать по нескольким критериям:

  • • функция изделия,
  • • способность удовлетворять потребность и
  • • степень полезности (общественная ценность).

Удобство выступает по отношению к пользе в качестве количественного показателя сокращения сил и энергии человека на потребление продукта для получения желаемого полезного эффекта. Удобство — это своеобразный коэффициент полезного действия. Чтобы «потребить единицу полезности», человеку необходимо прилагать большие или меньшие усилия в зависимости от того, удобна или неудобна для потребления данная вещь.

Совершенное, экономически эффективное, полезное и удобное в эксплуатации изделие должно обладать свойством целесообразности, которое можно соотнести с временным критерием. То, что сегодня является совершенным и эффективным, завтра может оказаться совершенно ненужным.

Общественные (социальные) свойства обладают рядом специфических особенностей, к которым можно отнести следующие:

  • • они не могут быть зарегистрированы с помощью технических средств;
  • • они существуют в вещах независимо от воли отдельных индивидов;
  • • их ценность является относительной, так как появление новых вещей приводит к процессу переоценки;
  • • социальная ценность измеряется социальными нормами (идеалы, мода, престиж).

Дизайнеру необходимо учитывать не только вопросы морфологии (формы), но и социальную ценность (аксиологию). Формообразующий процесс порождает утилитарно оправданную форму вещей, имеющую функциональную и конструктивную ценность. Композиционный поиск обеспечивает достижение единства, целостность формы и наделяет форму особой композиционной функцией и ценностью.

Полезные, удобные, целесообразные изделия, наилучшим образом удовлетворяющие потребности человека, вызывают у людей чувство удовольствия. Такие вещи называют «хорошими» или «прекрасными». Форма предмета отражает его общественную ценность, служит ее наглядно чувственным выразителем, а ценность, получившая выражение в форме, становится эстетической ценностью.

Свойство вещи выражать в чувственно воспринимаемых признаках формы свою общественную (социальную) ценность (степень совершенства, полезность, целесообразность и т. п.) называют эстетическим свойством вещи. Формы, наделенные положительными признаками такого рода, называют красивыми формами, а сопутствующее их восприятию и оценке чувственное переживание — эстетическим чувством. «Эстетическое» как категория может быть определено как чувственно воспринимаемая мера общественной ценности вещей и предметного окружения человека.

Результаты дизайнерской работы могут рассматриваться в четырех аспектах:

  • • как утилитарные вещи, вступающие в контакт с человеком и выполняющие отведенные им функции в системе «человек — предмет»;
  • • как социальные ценности, обладающие специфической формой;
  • • как эстетические ценности, выступающие в системе «предмет и его морфология»;
  • • как средства художественно-образного отражения действительности.

На схеме (рис. 6.1) представлен комплекс связей, охватывающих сферы производства (1), распределения (2), потребления (3) и культуры (4). В каждой из этих сфер выделяется материализованная часть — средства труда, товары, предметы потребления, средства массовых коммуникаций — и социальная часть, связанная с общественными отношениями — производственными, экономическими, культурно-идеологическими. Результаты деятельности людей возникают в виде особого продукта: продукты труда, формы собственности, ценности жизни, социальный заказ на производство определенных вещей.

Конечный продукт цикла предметной деятельности — формирование социального заказа в виде идей, проектов, новых форм организации жизнедеятельности людей.

На рисунке 6.2 показано соотношение прогнозов искусственной среды. Стрелками обозначены связи и контакты для определенной предметной области («предметной плоскости»). Точки обозначают уровень развития производства, науки, техники, культуры, искусства. Изменение положения точек изменит положение всей плоскости, изменяя геометрию рисунка, а по сути — геометрию предметного мира, мира вещей.

Рис. 6.1. Формирование предметной среды

Эта геометрия по-своему диктует направления и уровень развития различных видов деятельности как отдельных элементов целого. А предметная область является тем связующим элементом, который может балансировать развитие таких отдельных видов деятельности, как, например, производство целлюлозы, полиграфическое производство или художественная литература.

Прогнозирование развития искусственной среды

Рис. 6.2. Прогнозирование развития искусственной среды

Раскрытие внутренних законов развития предметной среды, фиксирующей развитие общественных процессов и всей социальной жизни, является основным имманентным законом развития предметной и социальной среды, материальных условий существования людей и их потребностей. Социальный контакт проявляется через машины, приборы, здания, книги и т. п., функционирующие вместе с людьми в сферах труда, быта, культуры.

Комплексный анализ развития среды и процессов ее целостного формирования на основе законов композиции формообразования является вторым методологическим принципом. Он предполагает наличие критериев оптимальности, специфика которых обусловлена процессами прогнозирования и проектирования предметной среды и объективными социальными законами производства и потребления (способа производства).

Сопоставление полезного эффекта и затрат труда может служить критерием уровня развития производительных сил, которые наиболее точно фиксируют достигнутый уровень технического прогресса, хотя и не раскрывают конкретной картины производственных отношений и доминирующего в данном обществе способа производства.

Еще одним методологическим принципом можно считать рассмотрение перспектив развития предметной среды с помощью определенных этапов. Построение вероятностных прогнозов связывается с созданием картин состояний среды по временной оси, с учетом будущей физической и моральной амортизации промышленного оборудования и предметной среды.

Четвертым принципом служит социально-ценностное отношение к будущей общественной среде (формации). То, что заложено в качестве прогноза, должно быть принято будущим потребителем и оценено как отвечающее его потребностям (не сегодняшним, а будущим), вкусам и идеалам.

Вопросы и задания

  • 1. Чем отличаются технические, социальные и потребительские свойства объектов? Приведите конкретные примеры.
  • 2. Какими особенностями обладают социальные свойства?
  • 3. Приведите конкретный пример формирования предметной среды (используйте схему на рис. 6.1).

4. Попробуйте создать собственный вариант прогнозирования развития искусственной среды, используя методологические принципы лежащие в основе комплексного анализа объекта (см. рис. 6.2).

Литература

  • 1. БегенауЗ. Г. Функция, форма, качество. — М. : Мир, 1969.
  • 2. Новикова Л. И. Дизайн в структуре эстетики // Эстетика и производство. — М. : Изд-во МГУ, 1969. — С. 3—21.
  • 3. Сомов Ю., Федоров М. Потребительские качества промышленных изделий. — М. : Изд-во стандартов, 1969. — 219 с.
  • 4. Соотношение общей и технической эстетики: научные и методические аспекты. — Томск : Томский гос. ун-т, 1988. — 186 с.
  • 5. Техническое творчество: теория, методология, практика : энциклопедический словарь-справочник. — М. : НПО «Ин- форм-система», 1995. — 408 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >