Профессиодинамика в структуре профессиологического знания.

Итак, в системе знаний о профессиях наметилась тенденция к междисциплинарности, поскольку выделилась новая наука, которая выполняет, в том числе объяснительную и прогнозирующую функции и претендует на статус комплексной — профессиология. Основатели отечественной психологопедагогической школы профессионального развития человека Э. Ф. Зеер, Э. Э. Сыманюк, рассматривают профессиологию как междисциплинарную научно-прикладную дисциплину об особенностях развития и стратификации мира профессий, закономерностях освоения профессиональной деятельности, профессионального становления субъекта труда[1]. В работах этих авторов представлено психологическое направление профессиологии.

Более широкую трактовку профессиология получает в работах

B. А. Цвык. С точки зрения В. А. Цвык, современная профессиология представляет собой науку о закономерностях, отражающих развитие профессиональных явлений в обществе[2]. В этом определении наблюдается большее тяготение к междисциплинарности.

Необходимо сказать, что профессиология является развивающимся научным направлением, в связи с чем наблюдается разнообразие как понимания сущности самой науки, так и особенностей профессиологического исследования.

Сегодня активно развиваются отдельные направления про- фессиологии в зависимости от специфики профессиональной деятельности: политическая профессиология[3], профессиология фармацевтической отрасли[4], библиотечная профессиология[5], военная профессиология[6] и др.

В то же время особое развитие эта наука получила в рамках психологического направления исследований в трудах Э. Ф. Зеера[7], А. Г. Караяни[8], С. М. Марковой, С. А. Цыплаковой[9], В. А. Цвык[10].

Предмет профессиологии рассматривается неоднозначно.

Так, с точки зрения В. А. Цвык предмет профессиологии — закономерности, отражающие развитие профессиональных видов деятельности, развитие социальных институтов, выполняющих функции включения человека в профессиональную деятельность, накопления, сохранения, передачи и рационального использования профессионального опыта человека[11].

Представитель военной профессиологии А. Г. Караяни в качестве ее предмета рассматривает совокупность закономерностей, научных принципов и методов согласования требований военных профессий и специальностей с физиологическими, психологическими и социальными качествами отдельных людей и военнослужащих, объединенных в воинские коллективы[12].

Профессиология в структуре науки профессиональной педагогики, с точки зрения А. П. Беляевой, изучает профессии как вид деятельности в соответствии с уровнем образованности, воспитанности и культурного развития[13].

В то же время наблюдается общее понимание профессиологии как науки, изучающей процессы интегродифференциации профессий и значимости этого для методики профессионального образования. Так, в статье Н. М. Александровой отмечается, что интеграция и дифференциация как ведущие методологические идеи профессиологии профессионального образования включаются во все ее процессы и доводят исследование до интегрированного и дифференцированного результата[14].

Основными сферами системного изучения профессиологии сегодня являются: деятельность, профессиография, профессиональное поле, труд, интеграция и дифференциация профессий, развитие профессий, профессиональная ориентация, адаптация, профессионализация личности. Для дальнейшего развития профессионально-педагогического образования необходимо исследовать поле профессий, условия их интеграции, возможность унификации учебно-программной документации и расширение профессионального профиля педагога профессионального обучения[15].

Профессиологическое исследование должно быть направлено на изучение профессий будущего в системе взаимоотношений с рынком труда, научно-техническим прогрессом, инновациями, а это, в свою очередь, определяет содержание и методику профессионального образования.

В то же время профессиологическое исследование нацелено на изучение профессиональной динамики той или иной профессии. Если говорить конкретнее, то профессиональная динамика с точки зрения профессиологии должна исследоваться в следующих направлениях: популяционный характер профессий, закономерности профессиональной динамики в условиях неопределенности, регионально-средовая специфика и пространственно-временная локализация профессий, вероятностный характер профессиограмм, механизмы интегро-диффе- ренциации профессий, проблемы выживаемости профессий, жизненные циклы различных профессий, генетика профессий, проектирование более эффективных профессий и др.

Все эти вопросы имеют выход на область методики профессионального образования.

Таким образом, нуждается в разработке современная наука о профессиональной динамике как о процессе многоаспектного и многоуровневого изменения и жизненного цикла профессий. Профессиональная динамика должна быть проанализирована в контексте экономических механизмов, социально-экономических стратегий, психолого-педагогических инструментов. Поскольку профессиология является комплексной наукой о профессиях, вбирающей в себя данные различных наук, изучающих феномен профессии, то необходимо расширить предмет профессиологии, включив в него вопросы профессиональной динамики.

  • [1] Зеер Э. Ф., Сыманюк Э. Э. Психология профконсультирования. М. : Академия, 2014. 224 с.
  • [2] Цвык В. А. Профессиология в структуре социально-гуманитарного знания // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер.: Социология.2008. № 4. С. 21—26.
  • [3] Пызин В. А. Профессиональный выбор и отбор персонала управления.Политическая профессиология. Тверь, 2008. 249 с.
  • [4] Старостенкова Т А. Профессиология и образование специалистов фармацевтической отрасли // Психологическая наука и образование. 2014. № 2. C. 209—218.
  • [5] Соколов А. В. Библиотечная профессиология и сумма технологий //Научные и технические библиотеки. 2015. № 6. С. 3—14.
  • [6] Бекаревич О. Л., Волокитин А. А. Военная профессиология. М., 2004.276 с.
  • [7] Зеер Э. Ф., Сыманюк Э. Э. Психология профконсультирования. М. : Академия, 2014. 224 с.
  • [8] Бекаревич О. Л., Волокитин А. А. Указ. соч.
  • [9] Маркова С. М., Цыплакова С. А. Профессиологические основы педагогического образования // Психологическая наука и образование. 2017. Т. 9,№ 1. С. 38—43.
  • [10] Цвык В. А. Профессиология в структуре социально-гуманитарного знания // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2008. № 4.С. 21—26.
  • [11] Цвык В. А. Профессиология в структуре социально-гуманитарного знания. С. 23.
  • [12] Бекаревич О. Л., Волокитин А. А. Указ.соч. С. 7.
  • [13] Беляева А. П. Интегративно-модульная педагогическая система профессионального образования. СПб., 1996. 227 с.
  • [14] Александрова Н. М. Профессиология профессионального образования:закономерности // Вестник Череповецкого государственного университета.2011. Т. 2. № 3. С. 87—91.
  • [15] Маркова С. М., Цыплакова С. А. Профессиологические основы педагогического образования // Психологическая наука и образование. 2017. Т. 9.№ 1. С. 38—43.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >