Обоснование закономерностей профессиодинамики

Первая такая закономерность — профессиональная рекомбинация.

В основе современного представления о профессиях лежит традиционная классификация профессий Е. А. Климова: «человек — живая природа», «человек — техника», «человек — человек», «человек — знаковая система», «человек — художественный образ». В то же время однозначно отнести к определенной категории современные профессии, представленные в «Атласе новых профессий», разработанном специалистами Центра Сколково, такие как профессиональный блогер, дизайнер интерфейсов, координатор образовательной онлайн- платформы и др., достаточно сложно. Хотя, конечно, ведущий тип решаемых профессиональных задач может быть выделен. Поэтому говоря о профессиональной рекомбинации, мы имеем ввиду не только сращение профессий, например, педагог-нарколог или психолог-криминолог, но и комбинирование трудовых действий, трудовых функций, профессиональных компетенций в разных пропорциях. Иными словами, речь идет о передаче профессионально-генетического материала на вну- трипрофессиональном и транспрофессиональном уровне. Это вполне объяснимо с позиций профессиональной генетики.

Эволюция всегда означает увеличение разнообразия, многокачественное усложнение. Эволюционное развитие обусловлено стремлением системы к максимальной устойчивости в ситуации изменения средовых факторов. Динамизм в структуре и содержании рабочих задач профессионала, таким образом, закономерный этап в эволюционном развитии профессии. Причем чем выше степень неопределенности рынка труда, тем больше система стремится к устойчивости, что приводит к увеличению профессиональной динамики. Профессиональная динамика выражается как в исчезновении популяции профессий, так и в усложнении ее структуры путем комбинации генов с высоким целевым эффектом (рис. 2).

В процессе увеличения неопределенности среды могут происходить разные эффекты, связанные с конвергенцией, дивергенцией, взаимодействием внутри популяции, между популяциями, процессами диссипации. Мультипрофессионализм, например, возникает в процессе сращения функций (комбинации генов) более двух смежных профессиональных групп, а трансфессия — феномен комбинации генов разнородных профессиональных групп.

В процессе исторического становления профессий может наблюдаться деиерархизация или иерархизация, т. е. диффе- зо ренциация или интеграция профессий или отдельных профессиональных действий. Яркие примеры мы можем найти в педагогической профессии. Если ранее мы чаще наблюдали процессы иерархизации, то на сегодня наметилась тенденция к деиерархизации. Это наглядно прослеживается при анализе «Профессионального стандарта “Педагог”», в котором при характеристике трудовых действий особое внимание обращается на межпрофессиональное взаимодействие, более того, деятельность педагога сближается с деятельностью психолога.

Увеличение профессиональной динамики в ситуации неопределенности

Рис. 2. Увеличение профессиональной динамики в ситуации неопределенности

Профессиональная рекомбинация проявляется в различных вариантах: интегро-дифференциация профессий, появление трансфессий[1], явлении мультипрофессионализма[2]. Феномен транспрофессионализма анализируется в работах Е. Ф. Зеера, Э. Э. Сыманюк[3], П. В. Маниновского[4], С. А. Смирнова[5] и др. Если применять эволюционную методологию, то трансфессия является комбинацией генов различных неродственных профессий, например, педагога и IT-специалиста или педагога и менеджера, который самостоятельно реализует педагогическую деятельность и организует продажи образовательных услуг. Размытость границ профессиональной принадлежности также проявляется в полифункциональности специалиста и мультипрофессионализме. Эти процессы составляют сущность появления новых популяций профессий и гибель отживших.

Вторая закономерность — наличие жизненного цикла профессий.

Увидеть жизненный цикл затруднительно, анализируя единичных представителей профессии, поскольку причины появления и исчезновения профессий коренятся в типичных используемых технологиях, характерных для профессий данной пространственно-временной отнесенности. Это еще раз подчеркивает тот факт, что исчезновению подвергаются не профессии как таковые, а их популяции.

0 жизненном цикле профессий упоминается в экономических исследованиях. Модель жизненного цикла профессий описана О. Ю. Патласовым[6]. Жизненный цикл, с точки зрения автора, носит «гребешковый» характер и протекает стадиально, проходя этапы возникновения, распространения, зрелости, насыщения, спада, вытеснения.

Наиболее ярко жизненный цикл профессии виден там, где наблюдается быстрая смена типичных для данной популяции технологий. К примеру, наглядно виден жизненный цикл IT-специалиста. Меньше он заметен в социономических профессиях, где технологии имеют большую длительность применения. Таким образом, жизненные циклы профессий разнообразны и зависят от характера профессиональной деятельности. Работа в социальной сфере всегда отличается наличием большого спектра функций, вариаций решения профессиональных задач, нетиповыми ситуациями, более высоким уровнем ответственности. Инструменты профессиональной деятельности, используемые в социальной сфере, более стабильны, нежели, например, в технической. Педагогическая профессия, претерпевая существенные трансформации, тем не менее не подвергается вытеснению с рынка труда. Невозможно придумать компьютерную программу, которая будет осуществлять присмотр и уход за детьми раннего возраста. Поэтому мы считаем, что целесообразно говорить об эволюционных уровнях или периодах профессиональной эволюции.

Согласно Н. Д. Кондратьеву, эволюционные процессы неповторимы и необратимы[7]. Иными словами, имеют место периоды профессиональной эволюции, которые сопряжены с двумя основными переменными — требованиями рынка труда и инновационным развитием, т. е. «жизненным циклом техники и технологий, которые породили данную профессию»[8]. Новый эволюционный уровень означает появление новой популяции профессий (рис. 3).

Рождение новой популяции профессий в результате роста инноваций происходит не сразу, поэтому трехмерная модель образует кривую, показывающую зависимость между требованиями рынка труда, профессиональной динамикой и инновациями.

Профессиональная динамика выражается как в исчезновении популяции профессий, так и в усложнении ее структуры путем комбинации генов с высоким целевым эффектом.

Промежуточное состояние между эволюционными уровнями обеспечивает устойчивость популяции профессии в течение некоторого времени, но одновременно является сдерживающим фактором для эволюционного развития. В точках А, В, С, D происходит движение графика ввиду изменений значений одной переменной. А и D — точки, образующие новый уровень эволюции развития профессий вследствие одновременного возрастания инноваций, требований рынка труда и профессиональной динамики.

Образование нового этапа эволюции профессий

Рис. 3. Образование нового этапа эволюции профессий

Третья закономерность — закономерность естественного отбора.

Популяция профессий, согласно модели эволюции Ч. Дарвина, сталкивается с естественным отбором. Естественный отбор популяций профессий обусловлен функциональным значением данной популяции на рынке труда. Чем выше функциональное значение (целевая эффективность), тем большую вероятность для воспроизведения потомков имеет данная популяция профессий. К примеру, все профессии, использующие современные IT-технологии, позволяют приводить профессиональные действия к автоматизму, значит, делают производство итогового продукта более быстрым, а часто и сам продукт более качественным. Следовательно, популяции профессий, применяющие IT-технологии, становятся востребованными на рынке.

Если говорить о педагогической профессии, то внедрение информационно-коммуникационных технологий в деятельность педагога сдерживается рутинностью, т. е. теми технологиями, которые уже широко применяются и поэтому используются чаще. Рутины, применяемые в прошлом, оказывают большое влияние на развитие профессии в будущем[9]. Укоренившийся шаблон в виде рутины сдерживает новый эволюционный уровень педагогической профессии, но одновременно обеспечивает преемственность популяций.

В реальной жизненной практике вероятности (вариации) уменьшаются под действием факторов отбора. При этом факторы отбора могут быть подвергнуты суперотбору, но до определенных пределов. Создание «Профстандарта “Педагог”», образовательных стандартов, к примеру, выступает в качестве фактора суперотбора. История, однако, свидетельствует о необходимости обоснованного выбора вариантов факторов суперотбора в случае, если речь идет о рынке труда. Например, Саймон Кларк, анализируя рынок труда советского периода, отмечает, что это был единственный рынок, существовавший в Советском Союзе в форме, которая могла быть признана в капиталистической экономике. Несмотря на намерение властей планировать распределение рабочей силы и на настойчивые уверения почти всех советских ученых, что рабочая сила не является товаром, на практике работники более или менее свободно нанимали тех, кого желали[10].

Четвертая закономерность — институциональный характер передачи профессионального генотипа.

Понятие профессионального генотипа важно для психолого-педагогической науки, поскольку предполагает сложность и неоднозначность формирования популяции профессии через различные социальные институты. Формирование профессионального генотипа не ограничивается обучением будущего специалиста в вузе, поскольку существенную роль играют сре- довые характеристики наследования, т. е. социальные институты, в качестве которых выступают образовательные организации, предприятия, общественные стереотипы.

Значение институтов наследования может быть раскрыто через теорию Д. Норта. В любом институте существуют определенные законы, кодексы поведения, типы отношений и связей. К примеру, любая образовательная организация выдвигает к новому члену коллектива набор правил, процедур соответствий не только формального, но и неформального характера[11].

Таким образом, осуществляется передача профессионального генотипа.

Психологическая наука со своих позиций объясняет передачу профессионального генотипа. Профессиональные нормы, традиции, образцы поведения, стиль и образ жизни выступают институциональными механизмами, способствующими процессам идентификации, осознанию своей принадлежности к некоторой общности, отождествлению себя со «своими» и отличению от «чужих»[12].

К пятой закономерности можно отнести наличие мутаций и наследственной изменчивости.

В процессе эволюции профессий возникают мутации как наследуемые изменения профессионального генотипа с отрицательными или положительными последствиями для профес- сиогенеза. Мутации в синтетической теории эволюции живых организмов являются центральным понятием. Они представляют собой внезапные, естественные (спонтанные) или вызванные искусственно (индуцированные) изменения генетического материала, приводящие к изменению тех или иных признаков организма[13]. Отбор здесь выступает основным механизмом приспособления к рынку труда, в процессе чего происходит эволюция популяций — чередование поколений профессий.

Кроме того, популяция обладает наследственной изменчивостью, т. е. имеет место случайное отклонение от наиболее вероятного среднего значения. Изменчивость — свойство живых организмов существовать в разных формах, вариантах. Благодаря изменчивости отдельных особей популяция оказывается разнородной[14].

Если измененный признак способствовал лучшему приспособлению к условиям среды, то он закрепляется, но этому должны также способствовать социальные институты.

Таким образом, применение эволюционной методологии, а также анализ исследований, раскрывающих особенности рынка труда, сущность профессий, современные тенденции их развития позволил выделить закономерности профессиональной динамики, которые целесообразно учитывать в психологопедагогических исследованиях, в практике построения системы профессионального образования и обучения. Перечень данных закономерностей, безусловно, является открытым.

  • [1] Трансфессия — сетевая структура, обладающая универсальной квалификационной характеристикой путем использования конвергентных технологийиз разных областей профессиональной деятельности (Э. Ф. Зеер).
  • [2] Мультипрофессионализм — с точки зрения эволюционной профессио-логии — сращение функций (комбинация генов) более двух смежных профессиональных групп.
  • [3] Зеер Э. Ф., Сыманюк Э. Э. Методологические ориентиры развития транспрофессионализма педагогов профессионального образования // Образование и наука. 2017. Т. 19. № 8. С. 9—28.
  • [4] Малиновский П. В. В цивилизационной идентичности: вызовы развития на пороге нового Века // Чтения памяти Г. П. Щедровицкого. 2006. № 7.С. 55—62.
  • [5] Смирнов С. А. Образовательные результаты в категориях антропологического дискурса // Альманах о человеке. 2007. № 5. С. 31—35.
  • [6] Патласов О. Ю. Ликвидность специалиста, конкурентоспособностьи жизненный цикл профессии // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2015. № 1 (19). С. 179—187.
  • [7] Кондратьев Н. Д. Основные проблемы экономической статики и динамики. М. : Директ-Медиа, 2007. 403 с.
  • [8] Патласов О. Ю. Указ.соч. С. 183.
  • [9] Мартишин Е. М. Генетические механизмы экономической эволюции:дис. ... д-ра экон. наук. Ростов н/Д, 2016. 433 с.
  • [10] Сайман К. Российский рынок труда // Экономическая социология. 2001.Т. 2. № 3. С. 91—103.
  • [11] Маслова С. Ю. Д. Норт: «Теория институтов». Социально-культурныедетерминанты в рамках профессиональной карьеры на современном этапе //Проблемы и перспективы экономики и управления : материалы III Междунар.науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). СПб., 2014. С. 180—185.
  • [12] Кораблева Г. Б. Институциональные основы формирования профессиональных общностей // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Сер.: Социально-гуманитарные науки. 2006. № 2(57). С. 126—127.
  • [13] Генетика и эволюция : словарь-справочник / авт.-сост. Е. Я. Белецкая.2-е изд., стер. М. : Флинта, 2014. С. 47.
  • [14] Тамже. С. 36.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >