Использование инструментов социальной ответственности для повышения эффективности и обеспечения устойчивого развития организации

Инструментами социальной ответственности выступают социальные инвестиции, социальное партнерство, социальная (нефинансовая) отчетность, социальные коммуникации и социальный аудит.

Создавая предпосылки для устойчивого развития, социально ответственное поведение в долгосрочной перспективе способно давать ощутимые экономические выгоды как отдельной организации, так и обществу в целом. На практике проявление социальной ответственности предприятия принимает форму социальных инвестиций.

Социальные инвестиции организации — это материальные, технологические, управленческие или иные ресурсы, а также финансовые средства организаций, направляемые по решению руководства на реализацию социальных программ, разработанных с учетом интересов основных внутренних и внешних заинтересованных сторон в предположении, что в стратегическом отношении обществом и организацией будет получен определенный социально-экономический эффект, положительно влияющий на их функциональную деятельность и устойчивость развития.

При этом механизмом социальных инвестиций является согласованный участниками процесса социального инвестирования набор взаимосвязанных правил, процедур, способов, технологий и т. п. по осуществлению (как правило, из чистой прибыли) добровольных вложений бизнеса (социального инвестора) в определенную сферу (программу) внутрикорпоративного развития и/или развития внешней социальной среды, направляемых с учетом действующих нормативно-правовых актов и/или международных стандартов на достижение стратегических и тактических целей в предположении получения социального, экономического или имиджевого эффекта. Отметим, что источником социальных инвестиций может служить доход, валовая прибыль (для деловой организации) или доходы от внебюджетной деятельности (в случае некоммерческой государственной организации).

При рассмотрении вопроса о социальных инвестициях важно выделить два принципиально разных их основных направления (широко развиты в Западной Европе и Северной Америке): социально ответственное инвестирование (СОИ) и социальное инвестирование (СИ).

Отличие СОИ от СИ состоит в том, что социальные инвестиции— это некоторая величина в структуре производственных или финансовых инвестиций компании, направляемая в социальную составляющую инвестиционного процесса, которую можно назвать социальной составляющей производственных инвестиций.

Едиными обязанностями компаний перед обществом и государством, из которых проистекают стратегические цели социального инвестирования, являются: необходимость участия в образовании как факторе повышения качества рабочей силы; обеспечение занятости и перманентная переподготовка рабочей силы как источник роста производительности труда; соблюдение гражданских прав и равных возможностей как условия минимизации социального риска; обновление и развитие городов; уменьшение загрязнения окружающей среды, сохранение природных ресурсов и создание условий для отдыха, медицинская помощь как основа воспроизводственных процессов организации; развитие культуры и искусства как форм развития человеческого капитала; совершенствование деятельности правительства в целях согласования вектора развития общественно-экономической системы и ее отдельных элементов.

Социальные инвестиции, исходя из своей формы и содержания, выступают неким механизмом и мостом, соединяющим экономическую и социальную сферы жизни организации, особым видом вложения средств. Спецификой социальных инвестиций в этом контексте являются:

  • — в отличие от традиционных производственных (или финансовых) инвестиций, они носят социальный характер и предлагаются обществу как результат социального инвестирования сферы нематериального производства, значительная величина эффекта от реализации которых сложно поддается измерению в стоимостном выражении;
  • — значительная часть средств, направляемых в социально ориентированные инвестиционные проекты, формируется на условиях безвозмездности и невозвратности, с помощью согласования интересов и ценностей всех участников инвестиционного процесса, а также потребителей, чьи потребности становятся приоритетными целями социального инвестирования;
  • — любой инвестиционный проект может быть назван социальным, если выгода от его реализации не присваивается непосредственными субъектами инвестиционной деятельности; беря на себя бремя участия в социальном инвестировании, социальный инвестор изначально отказывается от получения прямых выгод от реализации проекта в пользу потребителя, а потребителями выгод являются третьи лица, не принимающие непосредственного участия в осуществлении этих проектов.

Социальные инвестиции измеряются в денежном выражении и нацелены на эффективное развитие организации и общества (инструментальный элемент), содержательным наполнением которых всегда является исключительно социальный характер. Тем самым раскрываются механизмы связи социального и экономического развития социально ответственной организации: явно и неявно, прямо и опосредованно они в наибольшей степени проявляются в феномене социальной ответственности.

В отечественной практике социальные инвестиции рассматриваются большинством организаций в усеченном виде, примитивном и однолинейном понимании сути (как расходы или дополнительные, вынужденные, нежелательные вычеты), однонаправленном механизме и внутренних целях оптимизации деятельности: через инвестирование в рабочую силу. Система выплат в таких компаниях жестко структурирована и осуществляется в соответствии с должностным статусом сотрудника, является признаком принадлежности к определенной социальной группе и выступает фактором формирования социальной структуры предприятия.

Между тем социальные инвестиции являются наиболее прогрессивной формой социально ответственного поведения организаций и подразумевают стратегическую, целенаправленную, долгосрочную и систематическую практику, приносящую взаимные выгоды всем участникам процесса.

Совершенствование и развитие системы управления, повышение эффективности деятельности и конкурентоспособности организации, предполагает согласование вектора ее развития как отдельного элемента общественной системы с общественно-экономической системой в целом. Достижению этой цели способствует такой инструмент социальной ответственности как социальный отчет (нефинансовый отчет). Мировое сообщество при оценке деятельности компании уделяет все большее внимание устойчивости бизнеса в долгосрочной перспективе, а не только его текущей прибыльности, в связи с чем, отчетность по социальной ответственности перестала быть просто имиджевым приложением к финансовой. Социальный отчет выступает инструментом стратегического планирования и контроля деятельности организации, используется для создания системы ключевых показателей эффективности социально ответственной организации.

Понятие отчетности по трем звеньям деятельности (экономической, экологической и социальной), демонстрирующее современный подход к применению социального отчета как стратегического инструмента менеджмента, непосредственно связано с понятием устойчивого развития. Отчет по трехзвенной цепочке ценности (три оценки добавленной стоимости объединяются в одну общую оценку) при условии правильного применения обеспечивает руководство компании и общество достоверной информацией о степени устойчивости организации. Цель отчета в том, чтобы сформировать ряд ключевых оценочных показателей по каждому звену с учетом темпов развития компании.

На сегодняшний день с точки зрения достижения вышеназванных целей наиболее эффективно применение в совокупности стандарта Глобальной инициативы по представлению отчетности в области устойчивого развития GRI и процессного стандарта разработки отчетов AA1000S. Guidelines of Global Reporting Initiative, GRI — один из наиболее признанных и используемых в настоящее время международных стандартов — структурирован по принципу трехзвенной цепочки ценности. Этот стандарт включает в себя 50 основных и 46 вспомогательных показателей результативности компаний по всем трем направлениям, большинство из которых количественные.

Принципиальное свойство отчета — его открытость и доступность для всех заинтересованных сторон. Организации применяют открытую отчетность по нескольким причинам. При эффективном применении подход к работе по трехзвенной цепочке ценности и открытая отчетность помогают:

  • — построить отношения с заинтересованными сторонами, основанные на совместно разделяемых ценностях, доверии и честности;
  • — проективно управлять рисками, выявляя сферы, наиболее выгодные для заинтересованных сторон;
  • — обогащать внутреннее управление, определяя сферы улучшения;
  • — увеличивать вклад организаций в устойчивое развитие общества;
  • — снижать операционные издержки и издержки на возврат продукции;
  • — перенимать лучший опыт у других организаций из своей отрасли;
  • — расширять возможности рынка за счет стимулирования инноваций и привлечения новых клиентов.

Социальная отчетность наряду с социальными коммуникациями за счет вовлечения максимального количества субъектов и стимулирования максимальной открытости сторон становится формой поддержания гибридных соглашений между ними. При этом она является эффективным инструментом формирования и корректировки стратегии организации в соответствии с ожиданиями субъектов взаимодействия с целью достижения устойчивого развития в долгосрочной перспективе. Интеграция международных стандартов по социальной ответственности в систему стратегического управления компанией дает положительный экономический эффект за счет регулярного мониторинга ее деятельности по системе ключевых показателей результативности и включения в рассмотрение экономических, экологических и социальных показателей эффективности на стадии стратегического и оперативного планирования. При этом важно, чтобы они были количественно измеримы. Когда цели в области социальной ответственности и устойчивого развития приняты и утверждены в качестве корпоративных целей, они определенным образом выстраивают всю систему менеджмента организации и действий по их достижению.

Первым потребителем социальной отчетности является сама компания. Публикуя социальный отчет, организация символизирует для инвесторов некую социальную адаптацию: социальная стабильность будущей прибыли — дополнительная мотивация для инвесторов. Поэтому социальный отчет — это реальный способ повышения квалификации и статуса компании. Вместе с тем он формирует традицию и, как следствие, общественные ожидания, то есть создает социально ответственный рынок. Социальный аудит при этом является инструментом социальной ответственности, способным либо подтвердить и оправдать ответственные ожидания в отношении соответствия социальной ответственности компании заявленным ею же позициями, либо отрицать и обнаруживать (и обнародовать) социально безответственное поведение, или неполное выполнение обязательств.

Профессор Стэнфордской школы бизнеса Т. Крепе трактует социальный аудит как обозначение способов подтверждения (верификации) деятельности компаний, готовящих отчет социальной ответственности. Уже в 60-е гг. британский экономист Д. Гойдер утверждал, что социальный аудит может стать эффективным инструментом для менеджмента и в то же время позволить общественности влиять на политику компании.

Социальный аудит — инструмент социального контроля, способствующий укреплению общественного доверия, формированию единого представления о роли и вкладе компании в общественное развитие. Он должен определять реальные затраты на реализацию социальной политики компании, сравнивать их с аналогичными показателями других компаний и ожиданиями соучастников, а также быть нацелен на выявление несоответствия заявленных целей компании ее реальной практике, служить системой оповещения о возможностях возникновения проблем.

Таким образом, социальная ответственность — это система добровольных обязательств и хозяйственных действий организации, которые реализуется посредством социальных инвестиций, социального партнерства, социальной отчетности, аудита и эффективных социальных коммуникаций, превращающих закрытые экономические сети в открытые — развивающие и совершенствующие систему управления организации — результаты деятельности которой повышают эффективность, обеспечивают устойчивое развитие и рост конкурентоспособности как организации, так и общества в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >