Основные закономерности профессиональной динамики

Роль изучения закономерностей в науке.

Исходным началом любой научной теории являются научные закономерности.

Закономерности — относительно устойчивые и регулярные взаимосвязи между явлениями и объектами реальности, обнаруживающиеся в процессах изменения и развития[1].

Изучение закономерностей в науке позволяет получить наиболее концентрированное знание, проследить устоявшиеся явления и факты, тем не менее с расчетом на их приблизительность, схематичность, некоторыми допущениями в сторону «плюса» или «минуса». С учетом такой приближенности и на основании разнообразных научных источников мы постараемся проследить закономерности профессиональной динамики. Безусловно, применительно к одной профессии и на определенной территории эти закономерности будут выглядеть более рельефно и наглядно по сравнению с иной. Большинство закономерностей задано логикой развития систем, самоорганизацией в социальном и экономическом измерении, эволюционными процессами и разнообразными внутренними, субъективными причинами, определяемыми потребностями и желаниями людей.

Приблизительность выделенных закономерностей тем не менее не отменяет их значение в качестве основного результата исследования в гуманитарных науках. С точки зрения А. И. Кочетова, закономерности характеризуются следующими особенностями:

  • • раскрывают взаимодействие и движение исследуемого явления как «самодвижение»;
  • • фиксируют качественную устойчивость и повторяемость явления на длительном периоде времени;
  • • отражают существенные признаки явления и его структуры в четко оформленных выражениях, определениях, понятиях[2].

Идея эволюционной профессиологии.

При раскрытии закономерностей профессиодинамики мы будем использовать терминологию эволюционной профессиологии, что позволит представить знание в более простой и понятной форме — с одной стороны, с другой — дать некоторое объяснение существующим явлениям и процессам, характеризующим профессиональную динамику.

Идея распространения теории эволюции на небиологические области знания приписывается Ч. Дарвину. Сегодня синтетическая теория эволюции нашла широкое применение в естественных и социальных науках и претендует на роль общенаучного метода познания. Различные модели эволюции, их комбинации широко применяются сегодня в философии, политологии, психологии, социологии, экономике, информатике и других науках. Зарубежные исследования в области эволюционного моделирования получили распространение во многих странах Европы, Америки и Азии, а также в научно- исследовательских центрах крупных компаний. Являясь всеобщим методом исследования, эволюционная методология дает ключ к осмыслению универсальных законов мира.

Синтетическая теория эволюции — результат объединения дарвинизма с генетикой и экологией. Как научное направление сформировалась в 30—50 гг. XX в. в трудах Ф. Г. Добржанского, Дж. Симпсона, Э. Майра, Т. Гекели и др. Основные положения этой теории, важные с точки зрения нашего предмета исследования, состоят в следующем:

  • 1. Эволюция не направлена, не имеет цели. Она постепенна, градуальна, поскольку осуществляется по мере накопления случайных мутаций. Мутации — материал для эволюционных процессов.
  • 2. Единицей эволюции является популяция.
  • 3. Эволюция носит приспособительный характер. Движущие силы эволюции — борьба за существование и естественный отбор[3].

Эволюционный подход предполагает переход от объяснения фактов, находящихся в статическом равновесии, к объяснению закономерностей и механизмов развития систем, функционирующих в условиях неопределенности, неравновесной динамики. Потенциал данного научного направления в этом отношении исследуется набирающей силу экономической генетикой (Л. И. Абалкин[4], В. И. Маевский[5], Е. М. Мартишин[6], О. В. Иншаков[7] и др.). Основной задачей экономической генетики является раскрытие внутренних предельно дискретных элементарных оснований системы хозяйства и механизмов их рекомбинации для осуществления изменчивости, отбора и наследственности в данной системе с целью обеспечения ее гомеостаза в изменяющихся условиях среды»[8].

Эволюционно-генетическая методология нашла широкое применение в информатике при исследовании генетических алгоритмов в решении оптимизационных задач широкого круга. Это направление разрабатывалось американскими исследователями — Д. Холландом[9] и его коллегами. Генетический алгоритм позволяет получить особь с наилучшими генетическими признаками, при этом располагая определенными вариациями, учитывая, что лучшие решения иногда могут исходить из худших.

Экономическая генетика и генетические алгоритмы не являются прямым уподоблением (редуцированием) сложных явлений процессам, происходящим в живом организме, поскольку понятие генов в разных науках дифференцируется. Можно еще привести массу примеров приложения эволюционной методологии к различным направлениям исследований в политологии, теории игр, психологии, и все они демонстрируют наличие общих принципов формирования и функционирования систем.

Эволюционная методология дает объяснение принципам обмена веществом, информацией и энергией в неравновесных эволюционирующих системах, каковыми являются мир профессий, инноваций и рынок труда. Важно, что эволюционный подход позволяет рассмотреть социально-профессиональные явления как систему связей и отношений, находящуюся в состоянии неравновесной динамики и идущую к постоянному усложнению. В то же время эволюционная методология не отрицает ведущей роли личности в профессиональной динамике, но рассматривает социально-профессиональные процессы путем проникновения в механизмы наследственности, изменчивости, отбора, мутаций, рутинности и др.

  • [1] Новая философская энциклопедия : в 4 т. М. : Мысль, 2010. Т. 2. С. 38.
  • [2] Кочетов А. И. Педагогическое исследование : учеб, пособие для аспирантов, студентов-дипломников и учителей. Рязань : Рязанский гос. пед. ин-т,1971. С. 12.
  • [3] Генетика и эволюция: словарь-справочник / авт.-сост. Е. Я. Белецкая.2-е изд., стер. М. : Флинта, 2014. С. 10.
  • [4] Абалкин Л. И. Эволюционная экономика в системе переосмыслениябазовых основ обществоведения // Эволюционная экономика и «мэйнстрим» / Ин-т экономики РАН. М., 2000. С. 7—14.
  • [5] Маевский В. Экономическая эволюция и экономическая генетика //Вопросы экономики. 1994. № 5. С. 58—66.
  • [6] Мартишин Е. М. Генетические механизмы экономической эволюции :дис. ... д-ра экон. наук. Ростов н/Д, 2016. 433 с.
  • [7] Иншаков О. В. Экономическая генетика как основа эволюционной экономики // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 3:Экономика. Экология. 2006. № 10. С. 6—16.
  • [8] Мартишин Е. М. Указ. соч.
  • [9] Holland John Н. Adaptation in Natural and Artificial Sistem: An introductoryAnalysis with Application to Biology, Control, and Artificial Intelligence. AnnArbor :University of Michigan Press, 1975.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >