Введение

Функционирование человека как живого существа предполагает реализацию различных потребностей. Какие-то из них могут быть удовлетворены самостоятельно взрослым человеком, какие-то — только совместно с кем-либо. Если с момента существования брака значимыми были хозяйственная, экономическая, детородная, воспитательная функции, то к настоящему моменту повсеместно усиливаются психотерапевтическая функция, функция эмоциональной поддержки. Супружество в его современном виде оценивается с позиций достижения экзистенционального смысла и выступает как психологическое отношение между супругами. При заключении брака востребованными становятся чувства. Именно любовь ведет к созданию семьи.

Каждый человек уникален и неповторим; оборотной стороной этой уникальности является фатальное одиночество. Осознание уникальности своего бытия и неповторимости личностных качеств и проявлений толкает человека к преодолению одиночества. Нужно, чтобы кто-то понял, принял, разделил твои чувства, необходимо стать кому-то нужным. Человек жаждет любить и быть любимым. Найти все это он предполагает в браке, семье.

Казалось бы, с точки зрения обыденного сознания для понимания семейной психологии вполне хватает здравого смысла и «богатого» жизненного опыта. Но источник житейской психологии — индивидуальный опыт — случаен, интуитивен и несистематичен. Индивидуальный психологический опыт в основном составляется из опыта общения и взаимоотношений с ближайшим окружением и обладает минимальным обобщением.

Объект научной психологии исторически изменялся и включал в себя многообразные проявления человеческой психики. Это же справедливо относительно семейной психологии, объектом которой выступает семейная жизнь различных людей во всем ее разнообразии и на всем ее протяжении. Для получения новых знаний и их логического структурирования научная психология использует целый арсенал методов. В связи с вышесказанным существующие в повседневности представления о семье следует признать неполными и дополнить их знаниями, накопленными научной психологией, которые представляют собой ответы на фундаментальные вопросы относительно семьи и брака.

В условиях, когда прогрессивная динамика современной семьи связана со множеством объективных и субъективных трудностей, возникла чрезвычайно актуальная потребность в личностном и социальнопсихологическом изучении брака и семьи, в поиске закономерностей, на которые можно было бы опереться, как в помощи существующей семье, так и в подготовке детей к семейной жизни. Задача издания — дать обзорное представление о брачно-семейных отношениях, показать характерные черты и особенности жизненного цикла семьи, выявить главные проблемы семейной психологии.

В книге собраны исследования студентов и аспирантов, молодых выпускников вузов, посвященные психологическому анализу семейных отношений как комплексной проблемы, принадлежащей социально-психологической и субъективно-психологической реальности. Все работы выполнены совместно или под руководством Л. Б. Шнейдер. В данном издании собраны материалы, освещающие проблемы внутрисемейных, детско-родительских, супружеских, сексуальных отношений, воспитания детей, актуального родительства и др. В сборник вошли как теоретические обзоры, реферативные изложения, так и самостоятельные исследовательские проекты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >