Представления современных подростков об идеальной и конфликтной, традиционной и современной семье

Обсуждая подготовку молодежи к браку и семейной жизни, уместно выяснить представления старших подростков о браке и семье, так как они могут подытожить опыт прошлого и создать прообраз будущего семьи.

Приведем результаты выполненного совместно с калининградским психологом С. В. Овчинниковой (1999 г.) исследования представлений старших подростков об идеальной и типичной семье. В качестве основной методики исследования был использован проективный рисунок семьи.

После выполнения рисунков школьникам предлагалось ответить на вопросы стандартизованного интервью.

  • 1. Кто глава семьи?
  • 2. Чем занимается каждый член семьи?
  • 3. Кем Вы хотели бы быть в данной семье?
  • 4. Кем бы Вы точно быть не хотели?
  • 5. Как в этой семье принято воспитывать детей?
  • 6. К кому дети ближе: к отцу, матери, бабушке, дедушке, друг другу?
  • 7. В чем проблемы детей?

Полученные результаты представляют три условные группы.

Первую группу составили изображения, на которых структуру семьи можно обозначить как «муж, жена и дети», т.е. в них достаточно четко просматривается пространственная близость супругов.

В качественном отношении доля таких рисунков оказалась преобладающей (55%).

В большинстве рисунков идеальная семья — это «все вместе», включая иногда бабушек и дедушек. Интересно, что на этих рисунках дистанция между супругами, а также супругами и детьми приблизительно одинакова.

Во второй группе рисунков «идеальной» семьи отражено взаимодействие и расстояние между фигурами, которые заметно различаются, однако в этих случаях объединяются не супруги, а родитель и ребенок.

Третью группу рисунков (20%) составили те, на которых структура семьи выглядит следующим образом: «муждетижена». Стоит напомнить, что именно эта структура является традиционной, нашедшей свое отражение в старинном русском быте, языческих верованиях и православии, а позднее в структуре семьи советских десятилетий. В это время ее особенностью стало главенство женщины, на которую фактически легла и ответственность за семью. В связи с этим интересно отметить происходящие изменения.

По-видимому, передача властных функций из рук матери в руки отца не противоречит установкам, складывающимся у подростков. 5% десятиклассников высказались за главенство жены, 30% — за равноправие и 65% — за главенство мужа.

По-другому оценивается подростками и распределение функций в семье. 60% опрошенных подростков считают, что мать в идеальной семье тоже работает, но часто указывается, что «меньше, чем муж». 40% подростков полагают, что жена должна исполнять роль домохозяйки.

В представлениях об идеальном браке наиболее ценными и предпочитаемыми его свойствами выступают взаимопонимание, уважение,

16

доверие; за ними следуют любовь, нежность, привязанность, которые девушки оценивают выше, чем юноши.

Видимо, представления школьников отражают в определенной степени те изменения, которые происходят в их реальных, конкретных семьях. Кроме того, они, естественно, являются реакцией на накопленный семьей позитивный и негативный опыт. В связи с этим интересны ответы на вопрос: «Кем Вы хотели бы быть в данной семье?» Оказалось, что 2/3 подростков выбирают взрослые роли, соответствующие полу; 1/3 — роль ребенка. В то же время другую треть старшеклассников именно эта роль не устраивает. Если главой в идеальной семье не пожелали стать 10% мальчиков (ответственность им не нужна), то ребенком не пожелали быть уже 35%.

Говоря об идеальном воспитании, подростки высказали следующие предпочтения: ласка, любовь, доверие, строгость, не ограничивающая радости жизни, уважение, понимание, отсутствие крика и телесных наказаний.

Конфликтная семья отличается в представлениях школьников от идеальной по нескольким признакам. Во-первых, существенно увеличивается число изображений, на которых лишь двое взрослых, дети отсутствуют. Из сорока рисунков конфликтных семей таких 25%.

Существенным отличием конфликтной семьи от идеальной становится увеличение дистанции между супругами.

В представлениях о конфликтной семье изменяется мнение о главенствующей роли в браке. В 40% случаев главой полагают мать, в 35% — отца. Появляются ответы «никто» и «кто хочет».

Распределение функций также становится иным. В конфликтной семье отца видят неработающим почти так же часто, как работающим; мать реже представляется в роли домохозяйки.

Свое место в конфликтующей семье тоже рассматривается по-другому. На вопрос «Кем Вы хотели бы быть в данной семье?» самый распространенный ответ — «Никем». Другой частый вариант: «Хотел бы быть главой семьи и все поправить».

Основным средством воспитания в конфликтной семье является, с точки зрения детей, насилие («палка», «кулак», «ремень», «крик», «вопль», «побои»). Могут даже «никак не воспитывать», потому что «наплевать».

Согласно представлениям подростков, в конфликтной семье дети ближе друг к другу, чем к родителям, а часто — «ни к кому» или не к членам семьи. Такие дети «замкнуты», «боятся что-либо рассказать», «брошены на произвол судьбы»; одновременно они «не имеют самостоятельности», отличаются плохим поведением, испорченными отношениями с друзьями и окружающими.

Сравнивая представления подростков об идеальной и конфликтной семьях, можно выделить следующие основные моменты. Структура семьи в представлениях подростков в 60% случаев выглядит как

«муж — жена — дети» и лишь в 40% — более традиционно: «муж — дети — жена».

Вопрос о главенстве в семье подростки склонны подменять положением о равенстве. Однако они достаточно часто принимают вариант главенства мужа. Представления школьников отражают изменяющуюся социально-экономическую реальность: в 65% случаев главой семьи, ответственным за ее дела, должен, по их мнению, становиться мужчина.

В идеальной семье ее члены, как правило, пространственно очень близки друг к другу, дистанция не дифференцирована, слабо выделяются детская и супружеская субсистемы. В этом, по-видимому, обнаруживаются культурологические стереотипы русской семьи: отсутствие сепарации между ее членами, семья воспринимается как единая система взаимосвязанных близких людей. Представления о внутрисемейных дистанциях связаны скорее с образом конфликтной семьи, что может отрицательно сказываться на взаимоотношениях в реальной жизни.

Представления о старинной русской и современной семьях также изучались с помощью рисунков и стандартизованного интервью.

Изображения традиционной русской семьи отличает выраженная однородность, одинаковость рисунков. В подавляющем большинстве четко обозначен социальный статус: это либо деревенская, либо дворянская семья. Важным отличительным признаком служит многодетность, часто гипертрофированная. Семья как условное целое более четко разделяется на две части: детскую и родительскую. Эта тенденция нашла отражение примерно в 30% рисунков.

Школьники изображают, как правило, большую, расширенную семью, лишь в шести случаях из сорока на рисунке присутствует один ребенок. В то же время лишь в двух случаях нашел отражение сложный характер традиционной русской семьи, которая включала не только детей и родителей, но и старшее поколение, других родственников. Любопытна в связи с этим идея автора рисунка, где старшее поколение служит как бы фоном и неясно, живые это люди или портреты.

В 15% изображений можно увидеть схему «муж — дети — жена», которая, как уже отмечалось выше, соответствует укладу традиционной русской семьи.

Можно предполагать, что представления подростков об истории семьи достаточно схематичны и опираются в основном на два содержательных признака: многодетность и высокий удельный вес бытовых функций (жена на рисунках часто готовит, дети за столом, у мужа в руках какое-либо орудие труда).

С другой стороны, представления о традиционной русской семье отличаются очень четким решением вопроса о распределении властных функций. Ни один подросток не назвал главой традиционной семьи мать. В 15% случаев главенство отдано деду. В 85% — отцу. Трудно сказать, насколько точно это отражает историческую реальность, но на основе подобных данных можно сделать ряд выводов

18

о проблемах современной семьи и определить направление, в котором она постепенно будет изменяться.

В традиционной семье, по мнению подростков, отец не только главенствует, но и обеспечивает семью, мать — ведет домашнее хозяйство. При этом роль отца кажется слишком сложной («не хотел бы быть») для 30% ответивших мальчиков, роль жены — для 20% ответивших девочек, а ребенком не захотели быть 25% школьников.

К основным методам воспитания отнесены дисциплина, строгость и «палка». Лишь в двух случаях из сорока названы противоположные средства, например, ласка. Проблемы детей, по мнению старшеклассников, также связаны с методами воспитания: «нет права голоса в семье», «тумаки», «родители ими не занимаются». Как видим, эмоциональный оттенок представлений о традиционной семье и воспитании в ней можно оценивать скорее как негативный.

В рисунках подростков наиболее интересны варианты «типичной современной семьи». В инструкции перед выполнением задания указывалось, что можно изобразить в качестве «современной типичной» свою собственную семью.

Количественная обработка результатов показывает, что лишь в 1/6 части рисунков фигуры родителей приближены друг к другу, образуя особую подсистему. В 1/10 части рисунков мать приближена к детям. Во всех остальных случаях (около 70% рисунков) дистанция между членами семьи достаточно велика.

Кроме того, иерархия в этих семьях остается в подавляющем большинстве случаев не совсем ясной. Ответы на вопросы стандартизованного интервью показывают, что в 60% случаев главой семьи все же признается отец, в 20% случаев — мать, и только в 10% — «равные права». В семьях школьников 10 класса гимназии оказалось 95% работающих отцов и более 30% матерей — домохозяек.

Роль ребенка кажется предпочтительней примерно в 40% случаев, а статус «взрослого» (матери, отца) и дочери или сына отвергается в равных долях (15% ответов).

Воспитание в современной семье трудно свести к одному знаменателю. В 20% случаев отмечены строгость, но 10% опрашиваемых выбрали вариант «не строго», с одной стороны, «полностью доверяют», с другой — «разрешают, но приглядывают»; в некоторых случаях «не балуют, но любят», «не распускают, но не ущемляют свободы», в иных — «ссорятся, сваливают вину».

Одной из самых серьезных проблем названо непонимание (25% ответов), далее идут непослушание (10%) и конфликты (5%). Десять процентов старшеклассников ставят в вину родителям то, что «не научили самостоятельно жить».

В случаях затруднений подростки чаще обращаются к матери. Вообще по степени близости к ребенку первой в семье идет мать (60%), затем отец (35%), бабушка занимает третью позицию (20%) и только затем отмечается близость детей друг к другу (15%).

Таким образом, сравнивая представления о традиционной русской семье и ее современных вариантах, можно отметить несколько существенных моментов. Представления подростков о старинной русской семье достаточно схематичны и опираются в основном на два содержательных признака: многодетность и высокий удельный вес бытовых функций. С другой стороны, представления о традиционной семье содержат аспект четкого разделения обязанностей и власти. Отец — глава семьи, обеспечивает ее; мать ведет домашнее хозяйство; дети чаще образуют отдельную группу (субсистему).

Эмоциональный оттенок представлений о традиционной семье можно оценивать как негативный, особенно в вопросах воспитания («строгость и палка», «нет права голоса в семье»). Представления о современной семье более вариативны и отношение к ней более позитивно.

В качестве одного из вариантов условной модели можно выделить семью, соответствующую схеме «муж и жена — дети» (такие рисунки составили 1/6 часть). Второй вариант «муж — мать и дети» (около 1/10 части изображений). Наибольшую по количеству долю (70%) составил «дистанцированный» вариант семьи (фигуры разделены пространственно, а взаимодействие между ними никак не обозначено). В какой-то мере этот вариант изображений можно оценивать и как «хаотичный» («каждый занимается своим делом», «каждый сам по себе»). Иерархия в таких семьях остается неясной. Можно предполагать, что в некоторых случаях мать главенствует в доме, дети ближе к ней, но в семье более важная роль отводится отцу, который обеспечивает семью.

Таким образом, представления об исторических и современных моделях содержат как общие элементы, обеспечивающие преемственность, так и специфические, позволяющие дифференцировать образ современной семьи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >