Эмпирическое исследование современных представлений о любви

В исследованиях 2002 года[1] представлений наших современников о любви были получены разнообразные ответы респондентов, касающиеся понятия «любовь» и положительных и отрицательных сторон этого чувства. Мнения испытуемых, безусловно, субъективны.

Далее представляем результаты пилотажного исследования в виде процентного соотношения чаще всего встречающихся определений любви, ее отрицательных и положительных сторон.

Определения любви

• 6% испытуемых определяют любовь как «психологическую зависимость».

«Любовьэто зависимость от любимого, или женская сказка. То, чего вечно хотят люди».

Сергей, 25 лет

• 10% испытуемых определили любовь как «стремление понимать любимого человека и разделить с ним все».

«Любовьэто способность (желание, стремление) понимать любимого человека и готовность (бессознательная) разделить с ним все».

Анна, 23 года

  • • Большинство испытуемых (13,3%) определили любовь так: «когда о тебе заботятся, и хочется все время быть вместе».
  • • Часть респондентов (6,65%) предполагают, что любовь — это что-то неопределенное, связанное с приятными эмоциями, ощущением полета, неожиданностью.

«Бывают разные виды любви, но больше всего я обожаю, когда это чувство приходит ко мне иррациональноэто состояние называется икак веслом по голове ударили”».

Настя, 21 год

  • • 10% называют основным признаком любви настроение, «когда хочется радовать окружающих и сделать все для любимого человека».
  • • Наконец, 6% полагают, что любовь — это огромное, наивысшее счастье.

«Любовьэто огромное счастье, если взаимная, если нет, то все равно самое лучшее состояние человекабыть влюбленным».

Положительные стороны любви:

  • • поддержка и понимание (16%);
  • • приятное переживание от нахождения рядом с любимым человеком (6,6%);
  • • радость встреч (10%);
  • • сексуальное удовольствие (20%);
  • • ощущение близости, общности физической и духовной (13,3%);
  • • интерес к любимому (любимой) (10%);
  • • возможность заботиться о любимом (любимой), чувство заботы по отношению к себе (13,3%);
  • • возможность самосовершенствования, чувство влюбленности, чувство уверенности в себе, возможность создать семью (по 10% на каждую характеристику);
  • • преодоление чувства одиночества (13,3%);
  • • эмоциональный подъем (большая часть респондентов — 36,6%).

Отрицательные стороны любви:

  • • недолговечность любви (13,3%);
  • • ссоры по мелочам (13,3%);
  • • ревность (13,3%);
  • • потеря свободы, страх потерять любовь, любимого человека, негативные переживания, связанные с расставанием, излишняя беззаботность, ношение «розовых очков» (по 10% на каждую характеристику);
  • • зависимость (психологическая) от любимого (любимой) (большая часть респондентов — 23,3%).

Хочется привести еще несколько интересных, на наш взгляд, высказываний о любви.

«Любовьэто химическая реакция на особь противоположного пола, которая заставляет обращать внимание на положительные стороны человека. Любовь является необъяснимым чувством для большинства людей. Это некий подъем в эмоциях, длящийся некоторое время, месяц или несколько, в это время человек находится на пике эмоций и испытывает волнение. Все начинает приобретать смысл. Но, как и все в мире, наши гормоны не буйствуют вечно, и любовь проходит».

Рита, 23 года

«Любовьэто свет, который Господь бросает в сердце, лучи поднимаются в разум и утверждаются там».

Нина, 22 года

«Любовьэто наивысшая ценность вообще».

Евгений, 21 год

Итак, в процессе исследования мы получили разнообразные варианты того, как люди представляют и оценивают феномен любви. Прежде всего следует сказать, что большинством любовь оценивается как позитивное чувство, она обладает конструктивной силой, способствующей саморазвитию.

Л. Каслер определяет любовь как сплав совокупности эмоций, среди которых ведущую роль играют страх потери источника удовлетворения своих потребностей, а это значит, что свободный человек не может быть влюбленным. Это так называемая пессимистическая теория любви. В нашем исследовании всего 6% испытуемых определили любовь как психологическую зависимость от любимого человека. То есть в сознании некоторых людей любовь все-таки ассоциируется с внутренней несвободой, потерей индивидуальности. Э. Фромм объясняет это скрытым комплексом собственной неполноценности. Неуверенный человек подсознательно боится, что его бросят, отвергнут и снова наступит одиночество. У пар, находящихся в подобной ситуации, наблюдается высокий уровень тревожности, что неблагоприятно сказывается на дальнейшем развитии отношений. 23% респондентов назвали психологическую зависимость от отношений основной негативной стороной любви. Фромм полагает, что чувство зависимости от человека или отношений не имеет ничего общего с любовью, это лишь эгоистичное желание несмотря ни на что удержать рядом с собой человека.

Большинство испытуемых (13%) обозначили любовь как желание быть все время рядом с любимым и возможность заботы с обеих сторон.

22

Как основную положительную сторону любви большинство выделяет «эмоциональный подъем» (36%).

Анализируя эти результаты, можно сказать, что для испытуемых важна, прежде всего, эмоциональная сторона переживаемого чувства — радость, удовольствие, счастье, эйфория, большинство испытуемых видят в этом признак влюбленности. «Все проблемы куда-то уходят», «хочется сделать что-то хорошее для всех».

Таким образом, любовь воспринимается как некая сила, способная наполнить жизнь человека смыслом, вдохновить на добрые поступки, творчество, придать сил. Влюбленный человек стремится оградить объект своей любви от страданий, стремится нести за него ответственность (13,3%).

13% испытуемых отметили, что любовь является средством от одиночества, важно найти близкого духовно и физически человека, который будет принимать и понимать тебя.

Подобные высказывания подтверждают мысль Фромма о том, что любовь — это та сила, которая дает возможность человеку преодолеть кризис отделенности, позволяет вырваться из плена одиночества.

Немаловажными являются также гармоничные сексуальные отношения в любви, их отметили 20% испытуемых.

Таким образом, учитывая ответы опрошенных нами респондентов, можно дать такое определение любви:

Любовь — это когда о тебе заботятся и ты делаешь то же самое, когда все время хочется быть вместе с любимым, хочется радовать окружающих и особенно любимого человека, испытывая при этом самые приятные чувства.

Далее в исследовании использовались методики «Цветовой тест отношений» (ЦТО) и «Тест личностной зрелости». Всех испытуемых по-прежнему просили дать определение любви. Полученные результаты сведены в табл. 6.

Таблица 6

Сводная таблица определений любви по ответам респондентов

Личностная зрелость испытуемых (баллы)

Определение любви

1

7

Когда в преддверии встречи внезапно сердце то бьется в бешеном ритме, то останавливается, голова затуманивается, по телу мурашки и очень, очень прекрасное настроение — кажется, беспричинно

2

28

Доверие, уважение и взаимопонимание к человеку, которого ты любишь

3

31

Приятная болезнь. Любовь — это желание жить только для любимого. Это непрерывный экстаз души и тела

4

32

Облако: когда серое, когда голубое

Личностная зрелость испытуемых (баллы)

Определение любви

5

42

Мои ответы на ваши вопросы

6

47

Быть необходимым кому-либо и нуждаться самому в этом человеке

7

47

Наверное, когда любишь человека, то очень его ценишь, он очень дорог тебе, ты не допускаешь мысли о том, что когда-то это может закончиться. Но ведь всему приходит конец. Наверное, любовь потом просто становится привычкой, потому что она долго не существует

8

50

Чувство, которое окрыляет, возвышает и делает человека счастливым

9

50

Воплотить мечту человека в реальность

10

52

Очень большая привязанность к человеку

11

57

Когда человек не надоедает долгое время, может быть, даже всю жизнь

12

60

Когда человек боится потерять другого и не представляет без него свою дальнейшую жизнь

13

71

Сильнейший наркотик, абсолютно бесконтрольно действующий на чувства человека, независимо, добрый он или злой, счастливый или несчастливый, сильный или слабый. Наркотик древнейший, происхождение которого неизвестно, аналогов которого не существует

14

72

То, чего многим людям (то есть мне) очень не хватает. Она неосязаема, как воздух, и так же необходима

15

74

Доверие, надежность, быть любимой, любить

16

75

Ответственность друг за друга, забота, понимание, ласка. Уважение, снисхождение. Это когда с этим человеком интересно, не скучно. Любовь — это проявление всех чувств, симпатия, ненависть, спонтанность; сдержанность и т.д.

17

76

Сила привычки

18

77

Близость душ, интересов, мыслей и т.п.

19

78

Когда тебе хорошо с другим человеком в любой ситуации

20

79

Взаимопонимание, чуткость, доброта, (для взрослых — сексуальное взаимопонимание)

21

88

Взаимопонимание, вдохновение на какие-нибудь добрые, нежные, красивые поступки и подарки,

24

Личностная зрелость испытуемых (баллы)

Определение любви

ответственность перед любимым человеком, желание парить в облаках и не замечать вокруг себя ничего краше любимого человека, изо дня в день уделять ему максимум внимания, не жалеть ни сил, ни здоровья для него

22

88

Возвышенное чувство, вдохновляющее на совершение необычных поступков

23

97

Забота о любимом человеке; семейный очаг для отдыха, общения, развития детей; делиться своими мыслями, помыслами, намерениями; спокойствие и комфорт; беречь и защищать брак (союз); духовная близость, родство душ и идеалов. «Любовь... сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь» (И. С. Тургенев)

24

97

Словами выразить невозможно

25

101

Родственность

26

104

Готовность отдать жизнь за любимых людей

27

105

Жизнь

28

106

Что-то светлое, чистое, приятное. Людям, которые любят, кажется, что это счастье, это крылья, на которых поднимаешься над землей, чувствуешь легкость

29

107

Чувство, которое необходимо каждому человеку. Оно располагает человека к добрым, искренним поступкам и мыслям. Для меня любовь — это стимул для полноценной, счастливой жизни

30

110

Когда без любимых людей очень тяжело, не хватает их общения; в моем возрасте женщина скажет: «Жалею тебя»

31

112

Такие возвышенные чувства, которые нельзя написать на бумаге, их надо прочувствовать душой

32

112

Возвышенное чувство, которое переливается радостью, счастьем и прочими плюсами

33

118

Сильная привязанность к кому-либо

34

127

Тотальное принятие, доверие, уверенность в благополучии по отношению ко всему в мире

35

128

Жизнь, радость, страсть, счастье, красота, удовольствие

36

135

Состояние души и тела; все, что происходит и делается, кажется незначительным по сравнению с твоим состоянием

Результаты исследования отражают связь личностной зрелости с определением любви и могут быть объединены в три группы.

1. Позитивное эмоциональное представление о любви.

Позитивное представление о любви связано с большим предпочтением по ЦТО желтого цвета. Поскольку испытуемым предлагался набор цветов М. Люшера, воспользуемся его интерпретацией.

По Люшеру, желтый цвет — цвет освобождения и простора, прыжка через преграду, растворения и изменения, свободного развития и озарения. Таким образом, в более позитивных представлениях любовь — это то, что предоставляет свободу, простор для собственного движения.

2. Представление о любви, в котором отсутствует и не подразумевается объект.

Отсутствие в представлении о любви указания на объект любви говорит, во-первых, о более абстрактном, обобщенном представлении о любви. Во-вторых, свидетельствует о представлении о любви как о независимой от какого-либо объекта и от каких-либо конкретных свойств объекта. В-третьих, характеризует представление о любви как о ненаправленном отношении. То есть любовь вообще не представляется как отношение. Возможно, сознательное стремление к любви и неосознаваемый поиск Бога — это один и тот же процесс.

Таким образом, можно сказать, что повышение личностной зрелости связано с представлением о любви как онтологической ценности (ни от чего не зависит, ни для чего конкретно не существует).

3. Отношение к любви как к наивысшей ценности.

Обобщая, можно сказать, что для человека с высокой личностной зрелостью любовь — это нечто позитивное, самое желанное, ни от чего не зависящее (кроме самого субъекта), дающее человеку свободу для собственного проявления или самое притягательное независимое явление, дающее человеку свободу быть самим собой.

Таким образом, повышение степени личностной зрелости связано с изменением представлений о любви, в которых находит выражение усиление тенденции к безусловному принятию как собственной сущности, так и сущности другого человека.

Можно сделать вывод о том, что эмоциональное переживание чувства любви (радость, эйфория, подъем, ощущение полного и подлинного счастья) является важной и преобладающей составляющей в любви, именно это наиболее важно для современного человека. Такие составляющие, как ответственность, понимание, тоже присутствуют в ответах испытуемых, но их не ставят на первое место. Как правило, эмоциональный компонент проявляется ярче всего в начале отношений и более характерен для молодых респондентов, когда все переживания, связанные с любовью, воспринимаются острее. На более позднем этапе развития отношений важными составляющими любви выступают ответственность, понимание, верность, уважение, знание.

Исследование показывает, что у лиц с высокой степенью личностной зрелости (независимо от возраста) любовь воспринимается как высшая ценность.

26

Понятие и восприятие любви индивидами достаточно вариативно, многолико. Причем специфика жизненного опыта отдельной личности накладывает свой отпечаток и на аспекты переживаемой им любви. Сам термин «любовь» используется во многих различных смыслах: и как сознательное чувство индивида, и как бессознательное стремление к самоотдаче, самопожертвованию, и как мотив отношений объединения и солидарности с другими.

Большая часть испытуемых понимает любовь как заботу о любимом человеке и заботу любимого о них самих, как желание находиться рядом с любимым человеком. Они выделяют такие позитивные моменты в любви, как поддержка, понимание, стремление разделить жизнь с другим человеком, желание совершать добрые поступки. В качестве основной положительной стороны любви назван эмоциональный подъем.

  • [1] Исследование проведено С. Бирюковой. 20
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >