Эмпирическое исследование образа гармоничного брака у студентов разной специализации

В реалиях XXI века мы видим молодежь, которую все больше начинают интересовать вопросы психологии, и особенно те из них, которые имеют отношение к семье. Это в свою очередь свидетельствует о том, что молодых людей стала беспокоить сложившаяся обстановка в сфере семейных отношений и они стремятся более ответственно и психологически грамотно подходить к вопросам вступления в брак и создания семьи. А помочь им в этом могут знания тех психологических факторов, которые лежат в основе гармоничных семейных и, в частности, супружеских отношений.

Исследование проведено в 2003 году в Москве[1]. В выборку вошла группа студентов пятого курса факультета педагогики и психологии отделения психологии Московского педагогического государственного университета, состоящая из 40 человек, преимущественно женского пола (далее обозначаемая «студенты-психологи»), и группа студентов пятого курса факультета информационной безопасности Московского инженерно-физического института, состоящая из 40 человек, преимущественно женского пола (далее обозначаемая «студенты-физики»).

Методики исследования

  • 1. Свободное эссе на тему «Гармоничный брак — это...»
  • 2. Методика по выявлению у испытуемых наивно-психологических постулатов (мифов) в сфере семейной жизни с помощью ряда утверждений, содержащих в себе наивные представления. Ниже приведен ее текст.

3. Методика «Ролевые ожидания и притязания в браке» (РОП), разработанная А. Н. Волковой и предназначенная для работы с супружескими парами.

Данная методика была модернизирована: из двух наборов суждений (женский вариант и мужской вариант) был составлен общий опросный лист, состоящий из суждений, абстрагированных от принадлежности к определенному полу, т.е. подходящих и для мужчин, и для женщин. Текст методики приводится ниже.

Модернизированная методика «РОП» позволяет определить:

  • а) представления студентов о значимости в семейной жизни сексуальных отношений, личностной общности мужа и жены, родительских обязанностей, профессиональных интересов каждого из супругов, хозяйственно-бытобого обслуживания, моральной и эмоциональной поддержки, внешней привлекательности партнеров, т.е. представления о ценности основных функций семьи;
  • б) представления студентов о желаемом распределении ролей между мужем и женой при реализации семейных функций, т.е. ролевые установки студентов.
  • 4. Рисунок гармоничного брака.

Ознакомимся с полученными результатами.

В результате анализа материалов эссе у обеих выборок были выявлены следующие общие черты гармоничного брака:

  • — любовь;
  • — взаимное уважение;
  • — доверие;
  • — взаимопонимание;
  • — взаимная эмоциональная поддержка;
  • — адекватное распределение ролей;
  • — искренность;
  • — терпимость;
  • — ответственность за свои поступки;
  • — наличие детей и равное участие обоих родителей в их воспитании;
  • — сексуальная совместимость;
  • — наличие общих интересов, взглядов, ценностных ориентаций;
  • — устойчивое финансовое положение семьи;
  • — возможное наличие разногласий и ссор;
  • — принятие брачного партнера таким, каков он есть в реальности, а не через призму своих желаний и представлений.

Но некоторые из этих общих особенностей гармоничного брака будущими психологами и физиками интерпретируются по-разному. Так, выделяя любовь в качестве необходимой составляющей гармоничного брака, студенты-физики ставят ее на первое место, абсолютизируя ее значение, и тем самым идеализируют отношения между супругами: «любовь — это главное. Если она есть, то будут и взаимопонимание, и самоотдача, а следовательно, как естественный результат и гармо-

28

ничный брак»; «любимый значит все на свете». Студенты-психологи, признавая важность любви, отмечают, что «любви и страсти не достаточно для создания семьи и построения гармоничного брака».

Искренность для студентов-физиков должна быть постоянной и абсолютной («доверие всех тайн»). Студенты-психологи признают необходимость искренности, но в разумных пределах, т.е. допускают право каждого из супругов на «свою тайну».

Все испытуемые отмечают в гармоничном браке важность наличия общих интересов, представлений, духовных ценностей, но при этом студенты-физики часто под словом «общие» понимают «одинаковые». Студенты-психологи указывают на следующее:

  • — во-первых, наличие общих интересов не означает полного сходства всех интересов, т.е. каждый из супругов имеет право на свои собственные увлечения, не похожие на интересы брачного партнера, хотя наличие хотя бы одного общего интереса, который объединял бы супругов, они считают необходимым;
  • — во-вторых, в гармоничном браке наличие схожих взглядов и ценностных ориентаций супругов признается только по первостепенным и принципиальным вопросам. Касательно других проблем супруги могут иметь мнение и высказывать свое суждение по тому или иному вопросу;
  • — в-третьих, наряду с наличием общих интересов и жизненных ценностей они признают огромное значение и необходимость сохранения каждым из супругов своей индивидуальности и уникальности, необходимость пространства для самореализации и личностного роста каждого члена семьи. Оба брачных партнера — самодостаточные личности, не «растворяющиеся» друг в друге, а, наоборот, взаимно обогащающие друг друга.

Гармоничная семья для студентов-психологов — «это единое целое, состоящее из уникальных частиц». Сексуальная совместимость как критерий гармоничного брака присутствует, но, по мнению этих студентов, сфера интимно-сексуальных отношений является не очень значимой для создания гармоничного супружества.

Мнение о неизбежности даже в гармоничном супружестве конфликтов обе группы испытуемых расценивают по-разному. Для студентов- психологов разногласия и конфликты — это норма жизни, их не стоит бояться, а надо искать и уметь находить конструктивные пути их решения, найденные способы решения проблем лишь еще больше объединят обоих супругов.

Хотя студентами-физиками и признается неизбежность в гармоничном супружестве разногласий и ссор, все же в их суждениях чувствуется страх перед ними и стремление любой ценой не допустить конфликта.

Эссе на тему «Гармоничный брак — это...» позволило выявить ряд особенностей в представлениях о гармоничном браке у студентов двух разных специальностей.

1. Большинство студентов-физиков считают, что гармоничный брак — огромная редкость. Некоторые даже ставят знак равенства между гармоничным браком и идеальным браком, а так как идеал не достижим, то и гармоничный брак — это иллюзия.

Студенты-психологи признают, что гармонии в браке достичь тяжело, но возможно, все зависит от самих супругов, от того, насколько они готовы приложить усилия для создания гармоничных отношений в семье. «Гармоничный брак — это то, что человек создает сам». Таким образом, студенты-психологи отстаивают активный подход к построению брака и семьи.

  • 2. Студенты-физики, говоря о гармоничном союзе, перечисляют четко определенные критерии такого брака. Студенты-психологи, определяя особенности гармоничного брака, допускают, что другой человек вправе выделить для себя другие характеристики такого брака. Таким образом, они признают относительность критериев гармоничного брака, отмечая, что понятие «гармоничный брак» — субъективное понятие.
  • 3. Будущие психологи отмечают, что семья — не центр Вселенной, не средоточие всех интересов. Семья не может удовлетворить всех потребностей супругов. У будущих физиков в эссе часто проскальзывает мысль о том, что брак — самое большое сокровище для супругов, которое нужно защищать и оберегать.
  • 4. В эссе студентов-психологов говорится о важности коммуникативного компонента в жизни семьи: общения; обсуждения различных вопросов, возникших проблем без страха негативной реакции со стороны партнера; сообщения друг другу о своих потребностях, а не удержание информации внутри себя, т.е. они подчеркивают необходимость делиться с брачным партнером своими мыслями, чувствами, переживаниями.

У студентов-физиков эта мысль встречается крайне редко.

5. Студенты-психологи акцентируют внимание на важности в семейной жизни гибкости поведения, готовности к изменениям, как себя, так и другого члена семьи и семейного уклада в целом. Они признают неизбежность перемен, необходимость собственного развития и развития семьи как таковой.

Ни одним студентом-физиком эта идея не была высказана.

  • 6. Студенты-психологи, в отличие от студентов-физиков, отметили важность в семейных отношениях умения прощать и просить прощение.
  • 7. Будущие психологи обратили внимание на важность ответственного подхода к выбору брачного партнера. По их мнению, встречаясь со своим избранником, нельзя закрывать глаза на его недостатки. Напротив, необходимо доскональнее изучить этого человека для того, чтобы, имея достаточно полный и, по возможности, адекватный образ партнера, совершить обдуманный шаг в направлении более серьезных отношений, в том числе создании с ним семьи.
  • 30

Будущие физики не отметили важности выбора как фактора, определяющего гармоничность брачно-семейных отношений.

Результаты методики по изучению наивно-психологических семейных представлений выглядят следующим образом.

У студентов-психологов в среднем 23% ответов содержат в себе наивные представления. Мифы наблюдаются преимущественно в области психологических границ (41% ответов); в остальных областях процент ответов, содержащих наивные представления, незначителен.

У студентов-физиков в среднем 76% ответов содержат в себе мифы, имеющие отношение ко всем областям семейных отношений. 51% ответов содержит представления о том, что супруги должны быть едины во всех вопросах, иметь общий взгляд на жизненные ситуации. 54% ответов содержат представления о том, что нормой семейной жизни является бесконфликтное существование, «тишь да гладь». 42% ответов содержат завышенные требования к брачному партнеру. 53% ответов свидетельствуют о том, что приоритетным в браке является любовь. 71% ответов содержит мысль о необходимости абсолютной искренности в гармоничном браке.

Таким образом, приведенные выше результаты исследования наивно-психологических взглядов доказывают, что у студентов-физиков в представлениях о гармоничном браке содержится больше мифов, чем у студентов-психологов.

Сравнительный анализ полученных данных по методике «РОП» показал следующее.

У студентов-психологов и студентов-физиков были выявлены высокие показатели по трем шкалам:

  • 1) по шкале, отражающей установку студентов на личностную идентификацию с брачным партнером: ожидание общности интересов, потребностей, ценностных ориентаций, способов времяпрепровождения;
  • 2) по шкале, отражающей установку студентов на значимость внешней социальной активности (профессиональной, общественной) для стабильности брачно-семейных отношений, т.е. значимость для мужа/ жены внесемейных интересов;
  • 3) по шкале, отражающей установку студентов на значимость эмоционально-психотерапевтической функции брака, т.е. значимость в семейной жизни взаимной моральной и эмоциональной поддержки, ориентация на брак как среду, способствующую психологической разрядке и стабилизации.

Студенты-психологи показали также высокий показатель по шкале, отражающей значимость внешнего облика брачного партнера, его соответствия стандартам современной моды. Для студентов-физиков данный показатель является не столь существенным.

Остальные семейные ценности (интимно-сексуальная, хозяйственно-бытовая, родительско-воспитательная) имеют средний показатель значимости. Наблюдается лишь небольшое преобладание у студентов-физиков ценности родительско-воспитательной функции семьи, студенты-психологи сочли данную функцию менее важной.

Анализ ролевых установок студентов-психологов и студентов-физи- ков показал следующее.

Во-первых, у будущих психологов и физиков отмечена высокая оценка значимости эмоционально-психотерапевтической функции в брачно-семейных отношениях: и те и другие студенты одинаково сильно ожидают этого в браке.

Во-вторых, у студентов выявлен средний показатель значимости в гармоничном браке хозяйственно-бытовой функции: они считают, что обладание хозяйственно-бытовыми умениями и навыками, участие в организации быта, как для мужа, так и для жены, не столь важно.

В-третъих, у студентов-физиков наблюдается высокий показатель значимости для брачно-семейных отношений родительско-воспитательной функции, реализуемой мужчиной, т.е. они считают, что именно мужчина должен занимать активную родительскую позицию в воспитании детей. Студенты-психологи более сдержаны в таких ожиданиях.

В-четвертых, студенты-физики считают, что для стабильности и гармоничности брачно-семейной жизни мужчина должен играть более активную общественную роль по сравнению с женщиной, иметь серьезные профессиональные интересы. Студенты-психологи, напротив, отводят женщине более существенную роль во внесемейной сфере интересов.

В-пятых, будущие психологи придают большое значение в семейной жизни внешней привлекательности обоих брачных партнеров. Для студентов-физиков внешняя привлекательность мужчины не столь важна для достижения гармоничного брака. Женщина же с их точки зрения должна следить за своей внешностью, уметь красиво одеваться.

Результаты проективной методики «Рисунок гармоничного брака» показали, что студенты обеих групп, изображая гармоничный союз, прибегают к разным художественным приемам выражения своих мыслей и расставляют разные акценты.

У большинства студентов-физиков рисунок гармоничного брака включает всю семью, члены которой (муж, жена, дети) держатся за руки или стоят в обнимку на фоне живописного пейзажа в лучах солнца, говорящего о благополучии, стабильности и гармоничности брачно-семейных отношений. Но при этом не исключается появление ветра и тучек на небе, олицетворяющих разногласия, неурядицы, трудности в семейной жизни.

Большинство студентов-психологов изображали семью схематично, используя общий круг, внутри которого расположены три других, частично пересекающихся, символизирующих мужа, жену и детей. Это показывает, что муж, жена и дети для них — единая семья, состоящая из уникальных единиц. При этом каждый член семьи самодостаточен и не теряет своей индивидуальности.

32

Таким образом, образ гармоничного брака у студентов-психологов, еще не создавших своих семей, и незамужних/неженатых студентов- физиков имеет как ряд расхождений, так и множество сходств. Расхождения обнаруживаются в области оценки наивно-психологических представлений (мифов). Сходство проявляется в области оценки семейных ценностей и структурно-ролевых аспектах семейной жизнедеятельности. В целом и те и другие студенты отдают предпочтение эмоциональной стороне брачного союза, идеализируя предстоящее супружество. Хозяйственно-бытовые и функциональные аспекты семейного взаимодействия в образе гармоничного брака видятся менее значимыми. Для будущих психологов большую ценность в гармоничном союзе имеет характер отношений, для будущих физиков — степень объединения партнеров.

  • [1] Исследование проведено В. Л. Дмитриевой.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >