Эмпирическое исследование психологического здоровья современной семьи

Семья — важнейший институт социализации личности, исторической трансляции культурных, этических, нравственных ценностей. «Семья — ближайшее и самое дорогое для нас отечество; пространственно — это место самых горячих связей; духовно — это место совершенного идеализма...», т.е. благодати, бескорыстия, — заметил русский философ В. В. Розанов, считавший семейный вопрос наиважнейшим в общественной жизни.

Рассмотрение психологического здоровья семьи не сводится лишь к констатации того, что современная семья обладает иным набором

126

характеристик, нежели семья прошлых эпох. Исследование психологического здоровья семьи, ее места и роли в жизни индивида и общества важно по следующим причинам:

  • — история развития человечества показывает, что до сих пор ни одно общество не могло обойтись без семьи (пусть и примитивных ее форм);
  • — семья — уникальный и пока единственный социальный институт воспитания, воспроизводящий людей как носителей социальной, культурной, этнической информации;
  • — ни один общественный, государственный, социальный институт, как бы гуманно он ни был устроен, сегодня не в состоянии решить проблему психологического одиночества современного человека.

Мы считаем, что психологическое здоровье современной семьи — это интегральный показатель динамики жизненно важных для нее функций, выражающий качественную сторону протекающих в ней социально-психологических процессов. Если нарушена закономерность восприятия определенной социальной роли ее исполнителем, что вызывает эмоциональную неудовлетворенность личности и семьи в целом, то психологическое здоровье семьи резко снижается.

Психологическое здоровье семьи как многоуровневое качество ее жизнедеятельности характеризуется адекватностью протекающих в ней социально-психологических процессов, отношений, реагирований, ориентаций в проблемной ситуации.

К основным условиям управления психологическим здоровьем семьи следует отнести:

  • — развитие мотивации брачно-семейных отношений;
  • — формирование правильных представлений о семье и принципах ее функционирования;
  • — привитие навыков и умений внутрисемейной коррекции дезорганизующего поведения отдельных членов семьи;
  • — своевременное регулирование внутрисемейных (супружеских) отношений на основе развития всех видов совместимости;
  • — актуализация факторов стабилизации семьи;
  • — вовлечение семьи в активную жизнь социума. Психологическое здоровье семьи детерминировано многими факторами: социальными, экономическими, биологическими, психологическими и т.д. Важнейшим фактором его естественнонаучной основы является физическое здоровье членов семьи. Норма и здоровье отдельной личности или отклонение от нормы адекватно отражаются не только на психическом здоровье этой личности, но и на психологическом здоровье семьи. Но здесь не может быть жестокой зависимости, так как воздействуют и другие факторы (в том числе не всегда в унисон с основным). Поэтому возникает необходимость поуровневой и комплексной оценки этого явления для каждой семьи.

В поуровневой оценке значимы три позиции: норма, отклонение от нормы, отсутствие психологического здоровья.

Норма психологического здоровья условно определяется диапазоном развития индивидуальных и групповых психологических явлений и процессов, в рамках которого гармонично обеспечивается, с одной стороны, согласованность и разумное удовлетворение потребностей членов семьи, с другой — их социальная (внутрисемейная) активность.

Отклонение от нормы в психологическом здоровье семьи характеризуется, как правило, доминированием тенденций удовлетворения каждым членом семьи своих личностных потребностей и минимизацией согласованности их действий и частичным отсутствием социальной (внутрисемейной) их активности. Это характерно для семьи, нуждающейся в психологическом консультировании и обычно поддающейся психокоррекции.

Отсутствие психологического здоровья семьи заключается в ее неспособности самостоятельно корректировать дезорганизующие действия ее членов. В подобной ситуации преобладает внутрисемейный дискомфорт и частичная (полная) автономность действий ее членов по удовлетворению сугубо индивидуальных потребностей.

В исследовании[1] приняли участие 16 «внешне благополучных» семей. Из 48 человек — 28 мужчин (58% от общего количества опрошенных) и 29 женщин (42%).

У девяти пар дети в возрасте от 11 до 25 лет (56%), у шести пар — до 10 лет (37%), одна супружеская пара бездетная (6%).

Среди опрошенных: 5 человек — от 50 до 60 лет (10%), 14 человек — от 40 до 49 лет (29%), 8 человек — от 30 до 39 лет (17%), 7 человек — от 20 до 29 лет (15%), 12 человек — от 10 до 19 лет (25%), 2 человека — до 9 лет (4%).

У пяти семей (31%) стаж совместной жизни до 10 лет, у пяти пар (31%) — от 10 до 20 лет и у шести супружеских пар (38%) стаж совместной жизни от 20 до 30 лет.

Для удобства описания полученных результатов тестирования семьи были обозначены цифрами от 1 до 16.

Для исследования функционально-ролевой согласованности, социально-ролевой адекватности, внутрисемейной адаптивности, эмоциональной удовлетворенности, устремленности на семейное долголетие были использованы методики В. С. Торохтия.

Частная методика № 1 — «Функционально-ролевая согласованность»

Высокий уровень согласованности установлен у 5 семей (31%), средний — у 10 семей (63%), низкий показатель имеет 1 семья (6%). Показатель совокупности к согласованию своих действий выше у женщин (7,1), чем у мужчин (6,8). Показатель же потенциальных возможностей к согласованию своих действий выше у мужчин (3,4), чем у женщин (2,9). Это говорит о том, что текущий уровень развития социальнопсихологических механизмов во внутрисемейной деятельности (взаимопонимание, взаимодоверие, взаимопомощь) у женщин находится на более высокой стадии, чем у мужчин. У мужчин же выше потенциальный уровень психологических предпосылок внутрисемейной согласованности.

Частная методика № 2 —

«Социально-ролевая адекватность»

Высокий уровень ролевой адекватности показали 4 семьи (25%), средний уровень — 6 семей (37,5%), низкий уровень — 6 семей (37,5%). Женщины практически не показали среднего уровня ролевой адекватности: высокий — 50%, нижний — 45%. У мужчин верхний уровень ролевой адекватности составил 46%, нижний — 30%. Это говорит о большей поляризации исполнения женщинами домашних ролей (мать, хозяйка, кулинарка), мужчины менее поляризованы в исполнении своих ролей (отец, хозяин, добытчик, мастер на все руки). В ходе беседы выявлено, что в 7 опрошенных семьях жена зарабатывает на порядок больше мужа, что указывает на автоматическую гендерную смену социальной роли «добытчик». Но по результатам тестирования ни одна из женщин не приписала себе эту роль.

Частная методика № 3 — «Семейные ценности»

На основании данных, характеризующих семейные ценности, обнаружена определенная динамика их изменения в зависимости от возраста и от пола респондента. Результаты опроса четко отражают степень близости или разобщенности жизненных позиций каждого члена семьи в основных сферах ее деятельности. При изучении этого показателя были учтены две тенденции, присущие его динамике в жизни современной семьи:

  • 1) поляризация ценностных ориентаций среди членов семьи, как правило, родителей и детей;
  • 2) деформация семейных ценностей и появление отличных от традиционно сложившихся целей, идеалов, убеждений членов семьи.

Каждая их этих тенденций может оказывать дестабилизирующее воздействие на психологическое здоровье семьи.

В качестве основной, жизненной ценности 75% опрошенных семей отметили хозяйственно-бытовые отношения, 68% — сексуально-эротические функции, 56% — функции интеллектуального общения, 50% — психологической разрядки и по 37% пар отдали предпочтение функции воспитания и социального контроля.

Если мы проведем анализ сходства семейных ценностей отдельно среди мужчин и женщин, то получим следующие результаты: мужчины на первое место поставили функцию психологической разрядки (28%), далее сексуально-эротическую (20%), интеллектуального общения (19%), хозяйственно-бытовых отношений (18%), воспитания (9%), социального контроля (6%). Женщины соответственно функцию интеллектуального общения (30%), воспитательную (21%), хозяйственнобытовую (20%), сексуально-эротическую (11%) и по 9% — функции социального контроля и психологической разрядки.

Результаты исследования показали, что наличие целей, построенных на основе семейных ценностей и отношения друг к другу, значительно влияют на удовлетворенность жизнью и, соответственно, на психологическое здоровье семьи.

Частная методика № 4 — «Внутрисемейная адекватность»

Адекватность в микросоциальных отношениях характеризуется способностью, прежде всего, взрослых членов семьи приспосабливаться к социально-психологическому климату семьи после пребывания в иной социальной среде (учебной, профессиональной, экстремальной и т.д.). При условии взаимного стремления сохранить традиционный характер межличностного общения близких людей, комфортность эмоционального фона можно успешно решить одну из главных задач психологического свойства — накопление собственного потенциала. Высокий уровень адаптивности у 25% опрошенных семей, средний уровень — у 75%, низкого уровня не оказалось ни у одной семьи. И мужчины, и женщины показали в этом тестировании практически одинаковые результаты, только поведенческая адекватность у мужчин выше, чем у женщин. По всем обработанным методикам здесь мы получили одни из самых высоких результатов. Это говорит о наличии в семьях баланса целей и результатов взаимодействия, гармоничного развития всех сторон жизни, умении легко приспосабливаться к различным изменениям и катаклизмам.

Частная методика № 5 —

«Эмоциональная удовлетворенность»

Методика показывает характер межличностного внутрисемейного принятия членами семьи друг друга в условиях совместной деятельности, общения, досуга. Именно высочайшая степень эмоциональной близости — «пристрастные отношения» между ними составляют особое качество здоровой семьи. Высокий уровень эмоциональной удовлетворенности показали 4 семьи (25%), средний — 9 семей (56%), низкий — 3 семьи (19%).

У мужчин и женщин результаты по шкале достижений оказались одинаковые, а результаты по шкале ожиданий выше у женщин. Шкала «сейчас» дала одинаковые результаты, а шкала «раньше» у женщин опять-таки выше. Но мужчины показали результаты по шкале «у нас» гораздо выше, чем женщины. У супружеских пар, которые показали удовлетворенность настоящим, эмоциональную насыщенность, прогнозы на будущее более пессимистичны, и, наоборот, те пары, которые не удовлетворены эмоционально, уверены, что в дальнейшем все будет гораздо лучше.

130

Частная методика № 6 —

«Устремленность на семейное долголетие»

Высокий уровень показали 15 семей (93%), средний — 1 семья (6%). И мужчины, и женщины одинаково высоко ориентированы на семейное долголетие. Это свидетельствует о том, что практически у каждой, даже самой безнадежной семьи, есть резервы стабилизации ее психологического здоровья.

Попытаемся обобщить полученные результаты. Для определения общего результата обследования семей в соответствии с избранным в методиках подходом поуровневой и комплексной оценки разработана и апробирована формула коэффициента психологического здоровья семьи — Кпзд. Результаты по выявлению коэффициента психологического здоровья по всем обследуемым семьям отражены в табл. 1.

Таблица 1

Результаты поуровневой и комплексной оценки психологического здоровья семьи по методике В. С. Торохтия

Кфрс

Ксра

Кссц

Квса

Кэу

Кусд

Кпзд

Уровень

1

0,622

0,721

0,56

0,736

0,616

0,59

0,64

Временные проблемы

2

0,644

0,83

0,6

0,576

0,73

0,71

0,68

Временные проблемы

3

0,577

0,494

0,6

0,646

0,67

0,692

0,61

Временные проблемы

4

0,499

0,686

0,44

0,641

0,55

0,709

0,57

Временные проблемы

5

0,616

0,582

0,56

0,730

0,6

0,652

0,63

Временные проблемы

6

0,767

0,625

0,68

0,719

0,9

0,66

0,72

Временные проблемы

7

0,717

0,833

0,8

0,818

0,85

0,76

0,79

Норма

8

0,533

0,804

0,92

0,729

0,73

0,67

0,73

Временные проблемы

9

0,889

0,833

1

0,743

0,87

0,696

0,84

Норма

10

0,599

0,604

0,6

0,537

0,5

0,697

0,59

Временные проблемы

11

0,667

0,583

0,6

0,657

0,3

0,65

0,57

Временные проблемы

12

0,833

0,708

0,84

0,823

0,7

0,66

0,76

Временные проблемы

13

0,667

0,666

0,8

0,813

0,87

0,712

0,72

Временные проблемы

14

0,433

0,666

0,7

0,584

0,4

0,719

0,58

Временные проблемы

15

0,756

0,694

0,84

0,639

0,67

0,76

0,72

Временные проблемы

16

0,844

0,555

0,4

0,807

0,4

0,75

0,62

Временные проблемы

Теперь попытаемся рассмотреть каждую семью с «временными проблемами» отдельно.

Семья 1. Стаж супружеских отношений 7 лет, женаты вторым браком. У жены от первого брака восемнадцатилетний сын. По всем методикам семья дала средние результаты (даже устремленность на семейное долголетие), а по методике «Семейные ценности» — нижнюю границу. Согласно тестированию и личному опросу семья держится

«на плаву» только благодаря стараниям жены, она показала самые высокие результаты по всем методикам (муж — самые низкие, сын — средние), вытянув тем самым все коэффициенты на средний уровень.

Семья 2. Супружеский стаж 17 лет, сыну 16 лет. Муж показал очень низкий результат внутрисемейной адаптивности, сын — низкие результаты эмоциональной удовлетворенности. В личной беседе выяснилось, что родители не удовлетворены поведением сына, ставят себе в вину проблемы его воспитания, отсюда заниженная самооценка функции воспитания и социального контроля. Постоянные замечания и усиленный контроль со стороны родителей обусловили у сына низкую эмоциональную удовлетворенность. Он уверенно заявил, что раньше родители так не посягали на его свободу, как сейчас.

Семья 3. Супружеский стаж 30 лет, сыну 16 лет. Все члены семьи показали низкий коэффициент социально-ролевой согласованности. Это говорит о неспособности членов семьи к коррекции индивидуальных действий. У каждого из них возник конфликт между ролью и личностью. Поздний ребенок, который вошел в подростковый период, осложнил внутрисемейные отношения. Жена, считая себя лидером, не может выполнять взятых на себя функций, постоянно обращается за помощью к мужу, друзьям. Ребенок, видя подобную разобщенность в ролевых обязанностях родителей, не может или не хочет следовать своей определенной роли — помощника, друга.

Семья 4. Супружеский стаж 20 лет. Сыновьям 17 и 16 лет. Низкий уровень к согласованию своих действий с другими членами семьи показал муж (рабочий, 42 года). Очень низкая эмоциональная удовлетворенность. В личной беседе он сделал акцент на том, что в семье исчезло тепло и взаимопонимание. Супруга зарабатывает больше мужа, из-за этого возникли проблемы финансового плана. Жена недовольна ролью, которая отводится ей в семье (хозяйка, добытчица).

Семья 5. Супружеский стаж 19 лет. Два сына 18 и 15 лет. Самые высокие результаты по всем методикам дал младший сын, подняв тем самым планку коэффициента психологического здоровья на средний уровень. Самые низкие показатели у родителей, большие расхождения во мнении о воспитании детей. Старший сын очень хочет казаться взрослым, но взятую на себя роль «помощника» исполнять не желает. У жены в данный период происходит конфликт между «навязанной ей ролью» и личностной позицией.

Семья 6. Супружеский стаж 30 лет. Взрослые дети живут отдельно своими семьями. Оба супруга показали очень низкую социально-ролевую адекватность. В личной беседе выяснилось, что в данный момент они переживают стрессовое состояние «синдром опустевшего гнезда». Это лишило их привычных ролей матери и отца, а в ролях бабушки и дедушки они еще полностью не адаптировались.

Семья 7. Супружеский стаж 6 лет. У обоих супругов второй брак, у жены от первого брака дочь 9 лет. У девочки очень низкая эмоциональная удовлетворенность. У супругов все показатели высокие.

132

Семья 10. Супружеский стаж 21 год. Двое детей — девочки 20 и 14 лет. Очень низкая социально-ролевая адекватность и, как следствие, эмоциональная удовлетворенность. В семье налицо конфликт поколений, где каждый пытается доказать свою правоту, не прислушиваясь к другим. Конфликт между девочками. На старшую возложены все обязанности по дому, младшая все еще играет роль маленького ребенка.

Семья 11. Супружеский стаж 2 года. Детей нет. У обоих высшее образование, хорошо оплачиваемая работа, но они показали низкую социально-ролевую адекватность и, как следствие, эмоциональную неудовлетворенность семейной жизнью. О том, какую роль лучше всего удается выполнять в семье, оба написали — взрослого человека. Но по результатам тестирования выходит совсем не так. Много взаимных жалоб.

Семья 12. Супружеский стаж 6 лет, ребенку 3 года. Очень низкая социально-ролевая адекватность. Жена домохозяйка. Выбрали себе социальные роли: он — друга, она — жены, матери. Увлечения: у него — музыка, компьютер, у нее — телевизор. В личной беседе много взаимных упреков. Здесь явное непонимание друг друга, низкая эмоциональная удовлетворенность.

Семья 13. Супружеский стаж 23 года, сыну 13 лет. Немного не добрали до нормы психологического здоровья. Оба супруга показали низкий коэффициент социально-ролевой адекватности.

Семья 14. Супружеский стаж 7 лет, ребенку 5 лет. Муж занимается бизнесом, постоянно занят, устает, жена одна занимается хозяйством и ребенком. Отсюда низкая функционально-ролевая согласованность. Не хватает взаимопонимания, взаимопомощи, взаимодоверия.

Семья 15. Супружеский стаж 19 лет. Сыну 18 лет. Семья по коэффициенту психологического здоровья близка к норме. Муж дает нижнюю границу социально-ролевой адекватности, сын — нижнюю границу внутрисемейной адаптивности. Проблема в том, что жена зарабатывает на порядок больше мужа и у него возникает комплекс неполноценности. Он считает, что не справляется со своей главной ролью «добытчик».

Семья 16. Супружеский стаж 12 лет, сыну 6 лет, дочери 2 года. В доме маленький ребенок, жена в декретном отпуске, финансовые проблемы. Низкие социально-ролевая адекватность и эмоциональная удовлетворенность.

При проведении психодиагностического исследования, опираясь на данные наблюдений и тестирования, установлен ряд общих для опрошенных семей особенностей, среди которых можно выделить следующие.

1. Мужчины стремятся сдерживать эмоциональные проявления, не склонны к спонтанному самораскрытию, ощущают себя «в порядке». Для них важнее ощущение субъективного успеха, собственной роли в его достижении, они склонны к рационализму.

Женщины ориентированы на межличностное общение, им органично присуща способность к экспрессивному, выразительному само- предъявлению. Они, как правило, импульсивны, эмоциональны, очень субъективны и категоричны, строгое следование социальной желательности воспринимается ими как насилие над собственным «Я».

  • 2. Практически у всех опрошенных повышенный уровень тревожности.
  • 3. Неспособность членов семьи самостоятельно действовать для достижения поставленных целей.
  • 4. Неумение семьи в сжатые сроки синтезировать выполнение ее членами определенных обязанностей.
  • 5. Негативная оценка прошлого и настоящего положения дел и отсюда, как следствие, эмоциональная неудовлетворенность.
  • 6. У всех есть резервы для стабилизации психологического здоровья семьи, надежда, вера в лучшее.

Исследование 16 супружеских пар позволило проанализировать основные сферы жизнедеятельности и выявить причины нарушения психологического здоровья семьи; подтвердить точку зрения: нарушение восприятия определенных социальных ролей их исполнителями вызывает эмоциональную неудовлетворенность личности, что, в свою очередь, ведет к снижению психологического здоровья семьи в целом.

  • [1] Исследование проведено Г. Т. Белоус. 128
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >