Изучение семейных ценностей и ролевых установок

Характер супружеских отношений во многом зависит от степени согласованности семейных ценностей мужа и жены и ролевых представлений о том, кто и в какой степени отвечает за реализацию определенной семейной сферы. Адекватность ролевого поведения супругов зависит от соответствия ролевых ожиданий (установка мужа и жены на активное выполнение партнером семейных обязанностей) ролевым притязаниям супругов (личная готовность каждого из партнеров выполнять семейные роли).

Для эмпирического исследования согласованности семейных ценностей и ролевых установок в семейных парах была использована методика «Ролевые ожидания и притязания в браке» (РОП), разработанная А. Н. Волковой.

Методика «РОП» позволяет определить ключевые установки:

  • 1) представления супругов о значимости в семейной жизни сексуальных отношений, личностной общности мужа и жены, родительских обязанностей, профессиональных интересов каждого из супругов, хозяйственно-бытового обслуживания, моральной и эмоциональной поддержки, внешней привлекательности партнеров. Эти показатели, отражая основные функции семьи, составляют шкалу семейных ценностей (ШСЦ);
  • 134

2) представления супругов о желаемом распределении ролей между мужем и женой при реализации семейных функций, объединенные шкалой ролевых ожиданий и притязаний (ШРОП).

Интерпретация шкал семейных ценностей

  • 1. Шкала значимости сексуальных отношений.
  • 2. Шкала, отражающая установку мужа (жены) на личностную идентификацию с брачным партнером.
  • 3. Шкала, измеряющая установку супруга (и) на реализацию хозяйственно-бытовых функций семьи.
  • 4. Шкала, позволяющая судить об отношении супруга (и) к родительским обязанностям.
  • 5. Шкала, отражающая установку супруга (и) на значимость внешней социальной активности (профессиональной, общественной) для стабильности брачно-семейных отношений.
  • 6. Шкала, отражающая установку супруга(и) на значимость эмоционально-психотерапевтической функции брака.
  • 7. Шкала, отражающая установку мужа (жены) на значимость внешнего облика, его соответствия стандартам современной моды.

При изучении согласованности семейных ценностей в исследовании принимало участие 40 супружеских пар (80 человек) с семейным стажем от года до 40 лет.

В результате обработки полученных данных по описанной выше методике «Ролевые ожидания и притязания в семье» были получены следующие результаты.

Из 40 семейных пар выделились группы по длительности семейного стажа:

  • 1 — от года до 3,5 лет (в эту группу вошло 8 пар);
  • 2 — от 10 до 18 лет (10 пар);
  • 3 — от 20 до 25 лет (14 пар);
  • 4 — от 33 до 40 лет (8 пар).

Из них выделились пары:

  • а) в которых явно выражен конфликт по согласованности семейных ценностей (ССЦ) —таких пар 12 (из них: 6 пар, где конфликт наблюдается по 3—4 шкалам семейных ценностей; 6 пар, где конфликт наблюдается по одной шкале);
  • б) в которых существуют разногласия по согласованности супругов в наиболее значимых сферах жизнедеятельности семьи (ССЦ), но они не перешли в конфликт — таких пар 8;
  • в) пары, в которых нет проблем во взаимоотношениях, таких пар 20; из них в 12 парах по 2—3 шкалам ССЦ — 0 баллов, в таких семьях полное совпадение ШСЦм и ШСЦж, а по остальным шкалам ССЦ составляет от 0,5 до 1,5 баллов.

На основании полученных результатов эти пары можно обозначить:

Группа

А

Б

В

Обозначение

Конфликтные

Проблемные

Гармоничные

Анализируя «ролевую адекватность супружеской пары», мы получили следующие данные:

  • 1) 20 мужей полностью удовлетворяет жена (все, что он от нее ожидает, она выполняет), т.е. ожидание мужа соответствует притязаниям жены; однако в этих парах ожидания жены не совпадают с притязаниями мужа (чаще эти ожидания жены гораздо или незначительно выше притязаний мужа);
  • 2) 8 пар — ожидания жены соответствуют притязаниям мужа; однако ожидания мужа выше притязаний жены;
  • 3) 12 пар — ожидания жены соответствуют притязаниям мужа, ожидания мужа соответствуют притязаниям жены.

Эти пары будут обозначаться:

Количество пар

20 пар

8 пар

12 пар

Группа

1. - +

2. + -

3. + +

В результате анализа было выявлено, какие семейные ценности максимально (max) значимы для супругов и какие — минимально (ram).

Группа 1 — стаж семейной жизни от года до 3,5 лет. Эта группа состоит из 8 пар, из них: 4 пары — гармоничные («В»), 4 пары — конфликтные («А»).

Группа 2 — стаж от 10 до 18 лет. Эта группа включает 10 пар, из них: 4 пары группы «В» — гармоничные, 4 пары группы «Б» — проблемные, 2 пары группы «А» — конфликтные.

Группа 3 — стаж от 25 до 25 лет. В ней 14 пар, из них: 6 пар — «В», 4 пары — «Б», 4 пары — «А».

Группа 4 — стаж от 35 до 40. В ней: 6 пар — «В», 2 пары — «А».

Анализируя результаты данных, полученных по параметру «Ролевая адекватность супружеских пар», в этих четырех группах имеем:

№ группы

- +

+ -

+ +

1

6 пар

2 пары

2

6 пар

2 пары

2 пары

136

№ группы

- +

+ -

+ +

3

10 пар

2 пары

2 пары

4

2 пары

6 пар

В приведенных выше данных можно выявить в группах общие семейные ценности, которые максимально и минимально значимы для супругов. Если эти данные распределить по двух категориям: в одной ценности, которые предпочитают женщины из всех групп, а в другой — предпочитаемые мужчинами ценности, то получаем следующий результат, который на диаграмме выглядит так:

Для мужчин и для женщин наиболее значимыми являются ценности 2 — личная идентификация с супругом и 6 — эмоционально-терапевтическая ценность; наименее значимыми являются: 1 — интимно-сексуальная и 3 — хозяйственно-бытовая.

В большинстве пар различие в установках супругов на важнейшие сферы жизнедеятельности семьи не превышают допустимой нормы. Следовательно, оба супруга в равной мере считают ту или иную ценность наиболее значимой для них; в некоторых парах отмечалась обоюдность взглядов. В 12-ти парах разногласия были сильно выражены, и в этих семьях сложилась конфликтная ситуация. Из этих пар в восьми наблюдались проблемные взаимоотношения супругов по первой шкале — интимно-сексуальной и в четырех — по шкале 2 — личностная идентификация, в 4-х — по пятой — социальная активность.

При анализе результатов по параметру «Ролевая адекватность супружеской пары» было установлено, что в большинстве супружеских пар есть ярко выраженная удовлетворенность супругов своими женами, однако ожидание жен от своих мужей превышает притязания супругов.

И только в 12-ти парах можно было наблюдать удовлетворенность друг другом и гармоничные взаимоотношения.

Таким образом, можно отметить, что во всех группах наибольшее значение как для женщин, так и для мужчин имеет установка супругов на личностную идентификацию с брачным партнером. Женщины также считают значимыми эмоционально-терапевтическую функцию семьи и внешнюю привлекательность. Для мужчин же значимыми шкалами являются родительско-воспитательная, эмоционально-терапевтическая и социальная активность. Наименее значимыми для женщин оказались интимно-сексуальная, а для мужчин — хозяйственно-бытовая шкалы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >