Личность и кризис: анализ описаний взрослыми людьми кризисных ситуаций

Личность как объект жизненного процесса подвергается воздействию условий, событий жизни, находится под влиянием социальных отношений, культурных традиций, нравственных законов. Обладая качеством субъекта жизни, она организует и структурирует свою жизнь, регулирует ее ход, выбирает и осуществляет избранное направление.

Особенность психологии людей и суть их личной жизни состоит в преодолении противоречий внешнего и внутреннего мира, в поисках разнообразных подходов и способов их разрешения. Зачастую подобные противоречия могут приводить к кризисным состояниям личности. Когда имеющиеся личностные ресурсы не позволяют человеку реализовать значимые, фундаментальные для него цели, интересы и потребности, возникает проблема, от которой он не может уйти и которую не может решить известными ему, привычными способами. Вот такая ситуация и есть кризис. Поэтому можно сказать, что кризис наступает как осознание невозможности быстро решить проблему нового этапа взросления. Само понятие «кризис» — это переломный момент, тяжелое переходное состояние, обострение, опасное неустойчивое состояние. Личности, переживающей кризис, придется претерпеть серьезные изменения, избавиться от каких-то черт характера, привычных моделей поведения и общения, которые стали препятствием на пути социализации. Кризис позволяет от них освободиться, в этом его основной положительный смысл. Он расчищает место для формирования нового в характере и усвоения новых, более эффективных моделей взаимо-

162

действия с окружающими. Кризис в этом понимании — время потерь, позволяющих «вместить» новый жизненный опыт и обрести более полный взгляд на жизнь.

Личностный кризис — это психологическое состояние максимальной дезинтеграции (на внутрипсихическом уровне) и дезадаптации (на социально-психологическом уровне) личности, выражающееся в потере основных жизненных ориентиров (ценностей, базовой мотивации, поведенческих паттернов), возникающее в результате препятствий в привычном течении жизни субъекта.

С целью исследования личностных кризисов проведено изучение описаний кризисных ситуаций и соответствующих им кризисных состояний личности. Респондентам предлагалось изложить свое описание кризисов, с которыми им пришлось столкнуться в личной жизни. Все респонденты — взрослые люди в возрасте от 19 до 70 лет. Средний возраст респондентов — 37 лет. Всего получено 49 вариантов описаний кризисов. Из них 8 вариантов написаны мужчинами и 41 вариант — женщинами.

Анализ описаний проводился по различным основаниям. По силе выраженности параметров кризисного состояния и характеру его протекания выделены три его уровня: рутинный, значительный и острый (Шнейдер Л. Б., 2009) (табл. 1).

Таблица 1

Типология кризисов и их распределение, выявленное по описаниям респондентов

Основные параметры кризисной ситуации

Тип кризиса

рутинный

значительный

острый

Кризисное событие как психотравма

-

~

+

Эмоциональный

дискомфорт

+

+ +

+ + +

Сопротивление (личностные ресурсы)

+

~

-

Наличие/утрата смысла

+

~

_!

Конфронтация

Обострение внутриличност- ных противоречий

Внутрилич-

ностный

конфликт

Внутрилич-

ностный

вакуум,

депрессия

Количество вариантов в самоописаниях

63%

23%

14%

Примечание: «+» — имеет место быть, «-» — отсутствует, «~» — частично выявляется.

Рутинный кризис человек способен преодолеть самостоятельно. Для преодоления личностных кризисов значительного уровня нужна поддержка близких и значимых людей. Острый кризис требует специ фической (психотерапевтической) помощи. Как видно из табл. 1, в основном распространен рутинный кризис. Особой травмирующей ситуации изначально не фиксируется. Вторыми по распространенности оказались описания значительных кризисов. Наименее распространены, но в большей степени драматичны острые кризисы, как правило, связанные со смертью, потерей близких людей.

Все личностные кризисы по происхождению можно разделить на две основные категории (Козлов В. В, 1999). Внутренние (внутриличност- ные) кризисы — возрастные, жизненные и экзистенциальные (т.е. кризисы, причиной которых является естественное развитие личности). Таких обнаружено в самоописаниях респондентов 29%. Внешние кризисы, в качестве стрессора в которых выступают внешние травматические события — экстремальные кризисные ситуации, обладающие мощным негативным следствием, ситуации угрозы жизни для самого себя и значимых близких. Эти ситуации воздействуют на психику человека, вызывая у него травматический стресс, психологические последствия которого выражаются в посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), возникающем как затяжная или отсроченная реакция на ситуации, сопряженные с серьезной угрозой жизни и здоровью. К таким ситуациям отнесен 71% описаний кризисов.

Л. А. Пергаменщик (2003) обращает внимание на следующие параметры кризисного события: 1) неблагоприятные условия для жизнедеятельности; 2) событие имеет угрожающий характер; 3) резкое возрастание внутриличностной напряженности; 4) истощение адаптационных ресурсов и «прорыв» адаптационного барьера; 5) изменение динамических стереотипов поведения; 6) кризисное состояние личности. По полученным данным наиболее явственно проявляются, судя по описаниям респондентов, внутриличностная напряженность, поведенческие изменения, неблагоприятные условия жизнедеятельности, адаптационное истощение и депрессия. Л. А. Пергаменщик (2003) также выделяет следующие признаки кризиса: внезапность наступления события; сверхнормативное для данного человека, для данной ситуации содержание события; возникновение внутриличностного, межличностного или межгруппового конфликта, требующего оперативного разрешения, и отсутствие у человека опыта решения конфликта такого уровня; динамические, прогрессирующие изменения в ситуации, в условиях жизнедеятельности, в социальных ролях; усложнение процессов жизнедеятельности в связи с появлением неизвестных ранее и не имеющих аналогов в опыте человека неопределенных элементов жизнедеятельности; переход ситуации в фазу нестабильности, выход к пределам адаптационных ресурсов человека. Все данные признаки характерны для приведенных описаний кризисов, подтверждение чему находим в текстах[1].

Пример 1. «...Далее: любовь, брак, рождение ребенка. Через 2 года после этих событий здоровье мое резко ослабло. Вердикт профессора — жить осталось в лучшем случае шесть месяцев. Госпитализация в экспериментальный институт на операцию “без гарантии на жизнь”».

Пример 2. «Муж был офицером, служил в войсках МВД. В 1986 году был переведен на службу в Магадан. Скоротечная болезнь мужа, смерть, цинковый гроб на его маленькую родину. Я очень тяжело преодолевала критическую ситуацию в моей жизни. Было ощущение, что и моя жизнь прерывается. Довольно длительный период сполохами прокручивалась моя жизнь рядом с этим дорогим мне человеком. Казалось, что я не смогу нести одна такую ношу: переезд из Магадана, двое детей, начинать как-бы с “О”. Я жила только переживаниями, чувствами, переехав уже к сестре в Подмосковье. С большой поддержкой родителей, сестры я училась жить по-новому. Но реальности, как я понимаю сейчас, не осознавала. Старший сын у родителей, младший со мной. Я жила «за мужем», не зная проблем, трудностей быта. Передо мной стоял вопрос года два “Как жить дальше?”»

Пример 3. «Прожили мы 5 лет, через год после свадьбы у нас родился сын, и тут началось...Мы стали ругаться, скандалить. Причем повод был всегда один и тот же: моя работа и катастрофическая нехватка денег. Муж получал мало, не хватало даже на еду. Менять место работы не собирался. Говорил при этом, что у других даже этого нет, так что жена должна радоваться тому, что у тебя такой хороший муж, не курит, не пьет, и деньги (2—3 тыс. руб.) в дом несет, а не проигрывает их в автоматах! А на счет работы считал, что жена должна сидеть дома и воспитывать детей, а не работать сутками на “скорой” и бегать с ящиками по этажам. К сожалению сколько мы не пытались найти компромисса в наших отношениях, мы его так и не нашли и через пять лет семейной жизни я подала на развод, перевезла вещи мужа (без него ведома, когда он был на работе) к его маме, благо не далеко. Мы с сыном остались вдвоем. Жили мы отдельно от родителей. И вот тут мне стало страшно. Я не боялась трудностей с воспитанием сына, так как мне помогали мои родители, сидели с ним, когда я работала или училась. Редко, но помогали деньгами и продуктами, пока мне не повысили зарплату на работе, и я не обзавелась своей клиентурой. В общем, деньги меня тогда волновали меньше всего. Я боялась того, что с маленьким ребенком (хвостиком) я буду никому не нужна и, в конце концов, я останусь до конца жизни одна. Привычка постоянно быть рядом с кем-то, я имею в виду мужа, находила свой отпечаток. Я стала впадать в панику, когда оставалась совсем одна, постоянно слезливые мысли, никого не хотела видеть, (даже сына). Я практически все время лежала в постели и смотрела в потолок. Хотелось плакать, но слез не было. Мне было себя жалко, и в тоже время я была зла на себя. Ну, говорили же мне, почему я не слушала, зачем я родила еще и ребенка, теперь он будет без отца расти, вот и все живут хорошо, а почему я так плохо, я больше никому не буду, нужна с ребенком. Все мужики козлы и все в таком роде. Жизнь остановилась, хотелось умереть или, по крайней мере, быть постоянно в каком-то забытье. И в один из таких ужасных дней я решила “напиться”! Думала, будет легче. Легче не стало, стало хуже, к моему состоянию присоединилось противное похмелье и все, вытекающие из этого последствия. На работу ходила как во сне, на чистом автоматизме, надо идти — пойду, не надо — значит, буду лежать в постели, в полной тишине и жалеть себя. Все вокруг не понимали меня, говорили, что я должна радоваться, что отделалась от такого человека, а я наоборот хандрю и впадаю в депрессию. Но объяснить окружающим, что мне плохо не оттого, что я развелась с мужем, а от страха, что последует за этим. Я очень боялась остаться одна и чувствовала сильную вину перед сыном за то, что оставила его без папы. В таком состоянии я прожила 6—7 месяцев, пока моим близким людям не надоело (как они говорят) смотреть на то, как я медленно запускаю себя и схожу с ума по какому-то дурачку. Начали меня доставать своими советами, пожеланиями, упреками, объяснениями. В целом достали так, что я перестала подходить к телефону вообще».

Пример 4. «Когда у меня родился второй ребенок, я бросила работу и аспирантуру. Уже 4 года занималась только домом, детьми, помогала мужу в его делах. Чувствую, что больше и больше растворяюсь в быту, стала безразличной ко всему, теряю смысл жизни. Моя мать и муж борются за влияние на меня. Муж говорит одно, мать другое, а я не знаю, кого поддерживать. Разрываюсь между ними, а накопившееся раздражение срываю на детях. Пробую всем угодить, всех помирить, а в результате оказываюсь виноватой. У меня возникает ощущение, будто я нахожусь в трясине, которая с каждым днем засасывает меня все глубже. Хотела бы снова пойти учиться, закончить аспирантуру, найти занятие для себя. Только я не хочу стать плохой женой, матерью, прослыть эгоисткой. Придется оставлять детей без заботы. Что обо мне станут говорить? Тем более что мой муж, и все знакомые, и родственники в один голос твердят, что в 40 лет уже поздно менять профессию или начинать новую карьеру. Я чувствую себя в тупиковой ситуации, ума не приложу, как мне жить дальше. Меня никто не понимает и не поддерживает».

Пример 5. «Еще вчера я был инженером. Это подразумевало целый ряд привычных и стабильных отношений. Сегодня я безработный. Без соответствующего отношения окружающих, без чувства ценности того, что я делаю начал пить, пытаясь любой ценой не замечать того, что происходит и скрывать это от окружающих. Пытался найти работу, но пока ничего не получается».

Как видим, кризис перемещает человека в маргинальное положение или нейтральную зону; положение, когда привычные стереотипы мышления и поведения уже не работают, а новых паттернов еще нет. О нахождении в этой пограничной области свидетельствует появляющееся в этот период сопротивление, переживаемое как страх изменений, страх быть другим, оторваться от привычных и потому безопасных стереотипов и отправиться на поиски неизведанного в себе и в окружающем мире (Козлов В. В., 1997). Согласно концепции В. В. Козлова кризисные состояния могут быть разделены на три вида: материальные, социальные и духовные. Каждое состояние вызывается изменениями в определенной структуре личности и отражается в ее жизненном мире.

По полученным нами данным преобладают духовно-смысловые кризисные состояния (57% случаев), затем следуют социальные (37%), а замыкают эту цепочку — материальные (6%).

По источникам кризисных состояний в первую очередь выделяется сфера межличностных отношений с конфликтами, разрывом взаимодействия, предательством и изменами, за ними следуют семейные, возрастные и профессиональные обстоятельства (переезд, алкоголизация, потеря работы, пугающие возрастные изменения и пр.), блокирующие жизнедеятельность. Кризисные состояния, связанные с потерей близких людей, встречей со смертью, замыкают этот ряд.

Развитие личности на протяжении всего жизненного пути, в силу своей специфики, обладает объективной сложностью, так как индивид постоянно осваивает то, чего он раньше не знал, чем не владел, сталкиваясь при этом, естественно, с многочисленными трудностями. Одни люди преодолевают эти трудности относительно легко, другие — только путем мобилизации всех своих ресурсов, третьи — вообще без посторонней помощи не способны самостоятельно разрешать возник-

1бб шие проблемы. В полученных описаниях кризисов из 49-ти случаев в 34-х авторы указывают на самовосстановление, в 13-ти упоминают о помощи со стороны близких людей и друзей. В двух случаях человек называет книги, прочтение которых позволило ему выбраться из трясины кризисного состояния. Ни один человек не упомянул об обращении за профессиональной психологической помощью. По-видимому, наши сограждане еще не привыкли к такого рода услугам (Шнейдер Л. Б., 2010).

А. Я. Анцупов (2003) в качестве основных структур внутреннего мира личности, между которыми возможно возникновение противоречий, рассматривает мотивы, переживаемые человеком как «я хочу», ценности, выступающие как эталон должного, и самооценку, выражающуюся в «я могу». По полученным нами описаниям кризисов такие ситуации редко приводят к кризисным состояниям (всего 2% упоминаний). Кризисные противоречия обычно осознаются самим человеком как явное расхождение между «Я-реальным» и «Я-идеальным». Нередко прежние мотивы, сложившиеся представления о своих возможностях перестают соответствовать изменившимся возможностям, изменившемуся соотношению между пройденным и оставшимся жизненным путем. Дальнейший ход развития во многом определяется способностью личности к осознанию происходящих в ней изменений. Впрочем, поскольку, судя по полученным описаниям, эффект самовосстановления очевиден (69%), то ресурсы человека достаточно велики.

Внутриличностный конфликт, лежащий в основе кризисных ситуаций, не всегда очевиден и заметен, часто человек сам не осознает, что находится в состоянии внутреннего диссонанса, а иногда намеренно это скрывает. Поэтому нельзя судить о подлинных мотивах кризисных переживаний по осознанным мотивам и отношениям личности. Сознательные обобщенные мотивы и отношения личности играют лишь роль маски, оправдывающей человека в своих собственных глазах и в глазах общества. Тогда с этих позиций для понимания кризисных состояний большое значение имеет изучение защитных механизмов личности (Фрейд А., 1993, Фрейд 3., 1998).

По полученным описаниям кризисов наиболее распространены такие защитные механизмы, как:

  • — вытеснение (устранение чувств, мыслей, мнений из сознания);
  • — проекция (приписывание другим собственных ощущений, мнений);
  • — регрессия (обращение человека к примитивным уровням поведения и мышления);
  • — фиксация поведения (стремление сохранить стереотипные модели поведения, мышления, восприятия);
  • — психосоматические реакции (заболевание как реакция на негативный фактор);
  • — номадизм (стремление к изменению окружения, места жительства).

Эти защитные механизмы представляют собой пути, используемые психикой в связи с возникновением внутренней и внешней угрозы (Хьелл Л., Зиглер Д., 2003). Используя их, человек неосознанно старается преодолеть сложившуюся конфликтную ситуацию, сводя к минимуму возможный личный проигрыш. Для создания какого-либо механизма защиты расходуется психологическая энергия, что, в свою очередь, ограничивает гибкость и силу «Я». Но все люди используют механизмы защиты, и это становится нежелательным только в том случае, если они чрезмерно на них полагаются.

На основе вышеизложенного, можно выделить основные черты личностного кризиса:

  • — его происхождение связано с ситуацией невозможности решить важнейшие жизненные проблемы привычными способами;
  • — он предполагает существенную перестройку личности и ее связей с другими людьми и окружающим миром;
  • — является «водоразделом» между относительно стабильными фазами развития, а также выступает механизмом их смены;
  • — обозначает время, когда в личности умирает все старое и рождается новое;
  • — влечет за собой освоение нового статуса и новых ролей;
  • — может быть как источником силы и обновления личности, так и фактором, выявляющим ее недостатки и ограничения;
  • — трудности преодоления могут стать причиной асоциализации и деструкций взрослого человека.

Литература

  • 1. Анцупов, А. Я. Эволюционно-междисциплинарная теория конфликтов / А. Я. Анцупов // Конфликтология: хрестоматия / составитель Н. И. Леонов. — М., Воронеж, 2003. — С. 270—277.
  • 2. Козлов, В. В. Работа с кризисной личностью / В. В. Козлов. — М., 2003.
  • 3. Пергаменщик, Л. А. Кризисная психология. Курс лекций / Л. А. Пергамен- щик. — Мн., 2003.
  • 4. Фрейд, А. Психология «Я» и защитные механизмы личности / А. Фрейд. — М., 1993.
  • 5. Фрейд, 3. Я и Оно. Сочинения / 3. Фрейд. — М.: ЭКСМО-Пресс; Харьков: Фолио, 1998.
  • 6. Хъелл, Л., Зиглер Д., Теории личности / Л. Хьелл, Д. Зиглер. — СПб., 2002.
  • 7. Шнейдер, Л. Б. Основы консультативной психологии: учеб.-метод, пособие / Л. Б. Шнейдер. — М., 2010.
  • 8. Шнейдер, Л. Б. Психотерапия депрессивных состояний при личностных кризисах детей и подростков / Л. Б. Шнейдер // Школьный психолог. — 2009. — № 22. — С. 37.

  • [1] Тексты приводятся в авторской редакции. Во всех случаях приведены только фрагменты из больших по объему текстов. 164
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >