Введение

Финансовая безопасность граждан Российской Федерации, в частности подростков, как одной из самых незащищенных категорий населения, напрямую связана с финансово-экономической ситуацией в государстве и культурой отношения к деньгам. Сегодняшние школьники завтра станут взрослыми специалистами в различных отраслях экономики, многие из них свяжут свою жизнь с предпринимательской деятельностью. И именно сегодня вопрос экономической культуры данной категории граждан является залогом индустриального подъема нашего государства и успехов страны на внешнеэкономическом пространстве в ближайшие десятилетия.

В стране сегодня система финансовой безопасности граждан слабо защищена от влияния различного рода угроз, и эта неустойчивость приобретает системный характер. Более того, в условиях экономического кризиса первостепенное значение приобретает финансовая безопасность подростков, как наиболее уязвимой категории граждан, которая только вступает во взрослую жизнь и на практике постигает азы денежно-финансовых отношений.

О недостаточной финансовой защищенности граждан свидетельствуют статистические данные об увеличивающейся финансовой неплатежеспособности большой группы населения. В условиях кризиса эта проблема усугубилась увеличением количества несостоятельных кредиторов, не способных отвечать по своим финансовым обязательствам, что привело к увеличению доли невозвратов по потребительским кредитам. Обсуждаемые меры, способствующие стабилизации взаимоотношений банковских структур и рядовых граждан, особенно подросткового возраста, в настоящее время носят дискуссионный характер, что говорит об отсутствии стратегии реализации финансовой безопасности населения.

В свою очередь, в условиях кризисных явлений в мировой экономике уязвимость финансовой системы на глобальном уровне позволяет говорить о взаимосвязи обеспечения финансовой безопасности в системе национальной безопасности государства. Отмеченные аспекты нашли официальное закрепление в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. В документе обращается внимание на такие ключевые риски для безопасности Российского государства, как низкая защищенность и неустойчивость отечественной финансовой системы.

Финансовая система многогранна и включает в себя совокупность компонентов: государственный кредит, государственный бюджет, фондовый рынок, страховые фонды, фонды различных организаций, внебюджетные фонды. Также финансовая система может быть рассмотрена как механизм финансовых отношений. Основополагающую роль в функционировании финансовой системы государства играет бюджетная система.

Данное учебное пособие содержит методическую разработку программы «Финансовая грамотность и безопасность» для школьников и студентов. Она направлена на формирование следующих компетенций:

знать

  • — основные направления деятельности государственных структур по обеспечению финансовой безопасности населения и государства;
  • — сущность и систему индикаторов финансовой безопасности в Российской Федерации;
  • — основные экономические законы и понятия;
  • — основные технологии и методы формирования финансовой безопасности населения;

уметь

  • — формулировать предмет экономической науки, основные экономические понятия и законы;
  • — рассчитывать и оценивать основные макроэкономические показатели государства;
  • — работать с раздаточным материалом, анализировать табличные и графические данные;
  • — использовать различные методы и технологии обучения финансовой грамотности и безопасности;

владеть

  • — основным терминологическим аппаратом макро- и микроэкономики;
  • — методами расчета основных макроэкономических показателей;
  • — методами решения экономических задач;
  • — алгоритмами выработки экономически рационального поведения в различных экономических ситуациях;
  • — основными приемами обеспечения финансовой безопасности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >