Кейс-метод

Сегодня наиболее остро востребовано развитие у школьников самостоятельности мышления, проявляющейся прежде всего в способности решать проблемные задачи. Ведь такие способности — один из основных показателей продуктивности интеллекта[1].

Однако сложившаяся образовательная практика не отводит приоритетной роли задачам умственного развития, которые способствуют не только пониманию учебного материала, но и умению применять этот материал на практике. На первый план выходят по-настоящему инновационные педагогические технологии, которые изначально строятся на компетентностном подходе и нацелены на результаты обучения и будущую профессиональную деятельность. Одним из наиболее значимых для современной школы является кейс-метод[2].

Внедрение кейс-технологии в практику высшего образования является актуальным, так как вытекает из общей направленности развития образования, его ориентации на формирование профессиональной компетентности, развитие способностей личности[3]. Это осуществляется в соответствии с основными положениями ситуационного, системного, проблемного, личностно-деятельностного, контекстно-компетентност- ного подходов[4]. Они реализуются в практике российского образования.

В современной педагогической науке можно выделить различные взгляды на определение понятий «кейс-технология», «кейс-метод», «кейс-стади», «метод кейсов», «кейс». Некоторые взгляды на указанные понятия представлены в табл. 9.1.

Таким образом, кейс-технология — специальный набор форм, методов, способов, приемов обучения и воспитательных средств с использованием описания происходивших ранее реальных событий, а также конкретной ситуации, сложившейся в определенных условиях, с заданиями, связанными с формируемыми компетенциями.

Таблица 9.1

Взгляды на определение понятий «кейс-технология», «кейс-метод», «кейс-стади», «метод кейсов», «кейс»[5]

Термин

Определение понятия

Автор (школа)

Кейс-

технология

Интерактивная технология обучения, направленная на формирование у обучающихся знаний, умений, личностных качеств на основе анализа и решения реальной или смоделированной проблемной ситуации в контексте профессиональной деятельности, представленной в виде кейса

Е. С. Полат,

М.Ю. Бухаркина

Кейс-стади (от англ. case study)

Многоэтапный процесс знакомства с реальной (или моделированной) сложной проблемой, ее коллективное обсуждение и последующее представление своего взгляда на ее решение перед всей аудиторией (классом, учебной группой, общественной организацией)

А. С. Прутченков

Термин

Определение понятия

Автор (школа)

Кейс-метод (от англ. case method, case study)

Метод обучения, при котором студенты и преподаватели участвуют в непосредственном обсуждении деловых ситуаций или задач

Гарвардская школа бизнеса

Кейс-метод можно представить как сложную систему, в которую интегрированы другие, более простые методы познания. Технология включает в себя моделирование, системный анализ, проблемный метод, мысленный эксперимент, методы описания, классификации, игровые методы

Ю. П. Сурмин

«Смоделированная проблемная ситуация, вызывающая дискуссию, требующую анализа и предложений по эффективному решению проблемы»

С. В. Шермаза- нова

Метод кейсов

«Под методом кейсов я понимаю изучение предмета студентами путем рассмотрения большого количества кейсов в определенных комбинациях»

Р. Мерри

Кейс (от англ. case — случай)

«Описание конкретной ситуации, содержащей в себе определенную проблему, вопрос, не всегда имеющий единственно правильный ответ»

С. В. Шермаза- нова

Кейс-стади, кейс-метод (от англ, case study) — процесс взаимодействия между преподавателем и обучающимися, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения с применением кейсов.

Кейс (от англ, case — случай) подробное описание происходивших ранее реальных событий, а также конкретной ситуации, сложившейся в определенных условиях с заданиями, связанными с формируемыми компетенциями[6].

При этом необходимо помнить, что кейс-технология реализуется с помощью ситуационного, системного, проблемного, личностно-деятельностного, контекстно-компетентностного подходов, применение того или иного подхода определяет вид кейса при достижении поставленных целей.

Существуют различные классификации кейсов (например, по источнику исходной информации, степени сложности и т. п.). Разработка кейса может проводиться преподавателем совместно с представителем конкретной компании или другими преподавателями, работающими в том научном (практическом) направлении, в рамках которого он создается. Можно использовать готовые кейсы из учебной литературы, ситуации из СМИ и Интернета, вымышленные ситуации.

Таким образом, в настоящее время необходимо применять кейс- технологию в образовании в связи с ее основными преимуществами по сравнению с другими образовательными технологиями: описание ситуации в некоторый момент, многовариатность решений, единая цель при выработке решений, наличие системы оценки деятельности по решению кейса[7].

Сегодня при преподавании многих дисциплин (например, менеджмент, управление персоналом, иностранный язык, экономика предприятия и др.) данная технология внедряется для формирования различных компетенций студентов[8]. При этом многие ученые говорят об эффективности данной технологии при формировании квазипрофессиональной деятельности студентов вузов.

В числе прочего кейсы применяют в ходе федерального интернет- тестирования, что является экспериментом, но все больше вузов принимают в нем участие для независимой сертификации выпускников вузов. В настоящее время многие периодические издания по управлению персоналом начали публиковать кейсы для собеседований при приеме на работу, что особенно важно для реализации данной технологии в практике высшего образования.

Педагог, работающий в рамках кейс-метода, должен быть хорошо подготовлен как к содержанию, связанному с каждым занятием, так и к процессу, направленному на обучение участников. Учащиеся выступают в качестве соавторов учебного процесса в методе кейса. Они несут ответственность за подготовку дела сначала индивидуально, а затем в небольших учебных группах.

В идеале обучение должно продолжаться после занятий, так как учащиеся размышляют над обсуждением и применяют идеи и уроки в более широком контексте своей академической, профессиональной и личной жизни. Охарактеризовать преподавание посредством кейс- метода можно как «искусство управления неопределенностью» — процесс, в котором инструктор выступает в роли планировщика, организатора, модератора, «адвоката дьявола», сокурсника и судьи в поисках решений реальных проблем.

В отличие от лекций в классе, кейс-метод развертывают без подробного сценария. Успешные инструкторы одновременно управляют контентом и процессом, и важно тщательно готовиться к тому и другому. Кейс-метод учит балансированию, планированию и спонтанности. На практике педагоги используют возможности и обучающие моменты, возникающие в ходе дискуссии, и умело направляют учащихся к открытию и обучению на разных уровнях. Принципы и методы разрабатываются посредством сотрудничества, самонаблюдения и размышлений.

Кейс может быть использован и для самостоятельного изучения темы. В данном варианте он должен быть максимально объемным и призван учитывать психолого-возрастные возможности учащихся. Это возможно при изучении небольшой темы.

Вопросы должны быть по содержанию как кейса, так и текста учебного пособия. В данном варианте главу учебника следует считать дополнительным материалом наряду с иными источниками из книг или перечисленных учителем ресурсов Интернета. Текст кейс-ситуации может быть выдан учащимся для сопоставления и анализа изучаемого вопроса, проблемы в интеграции с лекцией, рассказом учителя как в начале занятия, так и предварительно на дом.

Организация практической деятельности может быть и на отдельном уроке в малых группах, или в парах, или индивидуально; задания могут быть выданы учащимся в виде дискретных индивидуальных кейс-текстов.

Таким образом, кейс-технологии развивают умения:

  • — анализировать и устанавливать проблему;
  • — четко формулировать, высказывать и аргументировать свою позицию;
  • — общаться, дискутировать, воспринимать и оценивать вербальную и невербальную информацию;
  • — принимать решения с учетом конкретных условий и наличия фактической информации.

Кейс-технологии помогают понять, что чаще всего не бывает од- ного-единственного верного решения, выработать уверенность в себе и в своих силах, отстаивать свою позицию и оценивать позицию оппонента, формировать устойчивые навыки рационального поведения и проектирования деятельности в жизненных ситуациях.

  • [1] Стариченко Т. Н. Экономическое образование школьников: проблемно-поисковыеметоды // Народное образование. 2011. № 10. С. 173.
  • [2] Андюсев Б. Е. Кейс-метод как инструмент формирования компетентностей // Директор школы. 2010. № 4. С. 61.
  • [3] Ионова Н. В. Кейс-технология развития критического мышления у студентов //Вестник Череповецкого государственного университета. 2014. № 5. С. 96—99.
  • [4] Мордовская А. В., Барахсанова Е. А., Панина С. В. Научно-методическое сопровождение исследований студентов и аспирантов посредством внедрения кейс-технологии.М. : Московский государственный областной университет, 2010. 156 с.
  • [5] Лукиянчина Е. В. Теоретические аспекты изучения кейс-технологии // Традициии инновации в образовательном пространстве России. Нижневартовск, 2018. С. 15—17.
  • [6] Лукиянчина Е. В. Указ. соч.
  • [7] Егорова Е. В. Методический потенциал кейс-стади для обучения стратегическомуменеджменту // Известия Российского государственного педагогического университетаим. А. И. Герцена. 2007. № 7. С. 73—76.
  • [8] Кейс-метод в преподавании экономики в школе // Экономика в школе. 2007.№ 2. С. 22—41.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >