Деловая игра

Игры и моделирование позволяют выходить за пределы традиционного лекционного формата и обеспечивать увлекательное взаимодействие с обучающими материалами, участвуя в процессе. Это получило название «игровое обучение». Большая часть образовательных технологий в этом сегменте направлена на развитие счета и естественнонаучной грамотности. Тем не менее игра дает возможность сосредоточиться на формировании нескольких навыков одновременно: пока учащиеся работают над основными компетенциями, они развивают и такие, как креативность, любознательность, настойчивость. Поэтому указанные инструменты, наряду с новыми педагогическими подходами, например проектно-ориентированным обучением, выходят на первый план при устранении пробелов в развитии компетенций и личностных качеств.

Деловая игра — форма воссоздания предметного и социального содержания профессиональной деятельности, моделирования систем отношений, характерных для данного вида практики. Деловые игры могут иметь различную направленность: учебную, исследовательскую, оценочную и т. д.

Одним из источников появления деловых игр считают военные игры, появившиеся в XVII в. В СССР одна из первых деловых игр была разработана в 1932 г. (организационно-производственное испытание), но метод не получил широкого распространения. Начиная с 60-х гг. XX в., деловые игры стали активно развиваться в США.

В последние двадцать лет деловые игры используются не только в компаниях для обучения и развития персонала, но и в рамках образовательных программ в средних и высших учебных заведениях. Деловые игры представляют собой метод обучения, позволяющий участникам максимально приблизиться к реальной профессиональной деятельности.

Являясь моделью реальной организации, они одновременно дают возможность сократить операционный цикл и тем самым продемонстрировать участникам, к каким конечным результатам приведут их решения и действия. Игра создает благоприятные условия для того, чтобы творчески и эмоционально включить участников в отношения, подобные реальным на производстве. В игре проходят быстрое освоение новых знаний, доведение их до необходимого минимума, практическое освоение навыков принятия решений в условиях реального взаимодействия с партнерами (коллегами).

Деловая игра обычно предполагает наличие сценария, правил работы и вводной информации, определяющей ход и содержание игры. Игра проводится в три этапа: подготовка, непосредственное проведение игры, подведение итогов и разбор игры. Разбор гложет предполагать и использование видеозаписи.

У деловой игры есть свои преимущества.

  • 1. Она позволяет исследовать реальную или приближенную к реальной задачу или проблему, подготовить и принять решение.
  • 2. Дает возможность моделировать реальные ситуации, научить сотрудников действовать так, как в жизни, чтобы в реальной ситуации не растеряться, не совершить ошибки, действовать эффективно.
  • 3. Позволяет оценить готовность и умения персонала решать конкретные задачи или проблемы.

Однако есть и недостатки.

  • 1. Необходимость серьезной подготовки, предполагающей высокий профессионализм разработчиков.
  • 2. Привлечение для проведения деловой игры ведущего подготовленного специалиста, хорошо знающего сценарий игры, понимающего возможные риски, трудности и ошибки, возникающие в ходе игры.
  • 3. Большие финансовые затраты (разработанный комплект деловой игры, исполненный на базе современной полиграфии, стоит очень дорого и может быть приобретен только компанией с серьезным финансовым бюджетом на обучение).

Для примера приведем сценарий деловой игры «Мой бизнес» (для учащихся 7—10-х классов).

Пояснительная записка к деловой игре: «Деньги дают огромную силу, а удержать и приумножить ее можно только с помощью специального знания. Без этого знания мир просто играет вами, как футбольным мячом» (Роберт Кийосаки).

В настоящее время, когда в мире бурно развиваются рыночные отношения, все признают острую необходимость получения молодежью базовых знаний по экономике и прикладным экономическим дисциплинам. При этом все больше внимания уделяется проблеме недостаточной грамотности населения в финансовых вопросах.

Финансовое образование и финансовая грамотность являются очень важными факторами экономического роста страны и повышения уровня доходов населения. Общество достигает наибольших экономических успехов, когда граждане страны обладают развитыми навыками принятия ответственных и сознательных решений в финансовой сфере. Финансовая грамотность — главное средство против бедности, один из способов снижения экономических рисков страны.

Приведем цитату портала «Вести.ги»: «Основы финансовой грамотности будут изучаться на всех уровнях образования, начиная с детского сада. Соответствующее соглашение подписали глава Минобрнауки

Ольга Васильева и руководитель Центрального банка РФ Эльвира На- биуллина в рамках Московского международного салона образования».

Экономические знания и умение решать простейшие финансовоориентированные задачи необходимы не только будущему экономисту, но и каждому человеку, так как современный человек практически каждый день участвует в различных финансовых операциях: от совершения покупок до получения кредита. Если знание, как принимать экономические решения, можно почерпнуть из специальной литературы, то умение мыслить экономически достигается только при решении практических задач.

Занятие — деловая игра по экономике «Мой бизнес-план» раскрывает предпринимательские, организаторские, коммуникативные и творческие способности детей.

Цель: формирование у воспитанников экономического мышления, самостоятельности, ответственности за принятые решения, предприимчивости.

Задачи:

  • — развивать умение принимать решения при возникновении экономической ситуации;
  • — воспитывать умение работать в коллективе дружно, без конфликтов;
  • — формировать основы финансовой грамотности.

Участники игры: воспитанники 7—10-х классов (по желанию могут объединиться в одну группу («фирму») или работать индивидуально).

Оборудование:

  • — компьютерный класс с интерактивной доской;
  • — презентация своей «фирмы»;
  • — плакаты с рекламой.

Организационный момент. Подготовка данной деловой игры предполагает предварительную работу воспитанников «по открытию своей фирмы» по следующему алгоритму.

Как написать бизнес-план? Общая его структура должна состоять из следующих основных разделов.

  • 1. Резюме предполагаемого предпринимателя.
  • 2. Описание фирмы.
  • 3. Описание продукции (услуг).
  • 4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг).
  • 5. Производственный план.
  • 6. Организационный план.
  • 7. Финансовый план.
  • 8. Направленность и эффективность проекта.
  • 9. Риски и гарантии.

Резюме. Это представление предпринимателя (как воспитанник видит себя в этой сфере и специальности в будущем).

Описание предприятия и отрасли:

  • — общие сведения о фирме;
  • — финансово-экономические показатели деятельности фирмы;
  • — структура управления и кадровый состав;
  • — направления деятельности, продукция;
  • — партнерские связи и социальная активность.

Описание продукции (услуг). Определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок, характеристики продукции. Подчеркнуть уникальность продукции или услуг: новая технология, качество товара, низкая себестоимость или какое- то особенное достоинство, удовлетворяющее запросам покупателей.

Маркетинг и сбыт продукции (услуг). План маркетинга необходим, чтобы потенциальные клиенты превратились в реальных. Этот план должен показать, почему клиенты будут покупать вашу продукцию или пользоваться вашими услугами. Необходимо продумать ценообразование, схему распространения товаров, рекламу, методы стимулирования продаж, организацию послепродажного сопровождения, формирования имиджа.

Производственный план. В этом разделе должны быть описаны производственные или другие рабочие процессы, имеющие место на вашей «фирме». Здесь воспитанники должны рассмотреть все вопросы, связанные с помещениями, их расположением, оборудованием, персоналом.

Организационный план. В данном разделе объясняется, каким образом организована руководящая группа, и описывается основная роль каждого ее члена. Показываются команда управления проектом и ведущие специалисты, правовое обеспечение, имеющиеся или возможные поддержка и льготы, организационная структура и график реализации проекта.

Финансовый план. Цель раздела — показать основные пункты из массы финансовых данных. Здесь даются нормативы для финансово- экономических расчетов, приводятся прямые (переменные) и постоянные затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции, смета расходов на реализацию проекта, потребность и источники финансирования, рассчитывается таблица расходов и доходов.

Направленность и эффективность проекта. В разделе указывается направленность и значимость проекта, показатели эффективности его реализации.

Риски и гарантии. Показываются предпринимательские риски, приводятся гарантии возврата средств партнерам и инвесторам.

Ход занятия.

I. Введение. Мы сегодня все живем в эпоху глобального экономического кризиса. Что такое кризис?

На китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: первый означает опасность, второй — возможность. То есть всегда есть возможность обойти опасность любого кризиса. Сегодня мы с вами постараемся «выкарабкаться» из экономического кризиса с помощью ваших идей. Сегодня работает программа по поддержке малого бизнеса, выделяются деньги на его развитие. Малый и средний бизнес помогают решать многие экономические и социальные проблемы.

II. Начало игры. Дамы и господа! Начинаем деловую игру — конкурс на самый лучший бизнес-план. На нашей деловой игре мы сегодня познакомимся с нашими бизнесменами и их бизнес-планами. Пожелаем им

III. Презентация бизнес-планов: название фирмы, вид деятельности, краткая реклама (слоган).

IV. Защита бизнес-планов. Выступления учащихся с их бизнес-планами. Ответы на вопросы аудитории.

V. Итог урока-игры. Все бизнес-планы очень интересные. Хотелось бы, чтобы они были претворены в жизнь, стали для многих будущих бизнесменов началом их предпринимательской работы.

Жюри подводит итоги по критериям: реалистичность, целесообразность, эффективность, экономическая и юридическая обоснованность, оригинальность бизнес-плана.

VI. Рефлексия. Какой жизненный урок вы получили сегодня? Какие открытия сегодня вы сделали? Есть ли у вас еще новые идеи, планы? Можно ли сегодня открыть в нашем городе, районе те фирмы, о которых вы нам сегодня рассказали?

Далее для детального рассмотрения, изучения и практического применения описанных личностно-ориентированных методов преподавания финансовой безопасности в вузе предлагаем некоторые виды игровых технологий в сочетании с проектной деятельностью в рамках учебного процесса студентов первого курса.

Цель состоит в проверке результативности предложенной технологии личностно-ориентированного образования в процессе преподавания финансовой безопасности. Критериями оценки эффективности рассматриваемой методики выступают:

  • — степень познавательной активности учеников;
  • — учебная деятельность;
  • — наличие у учащихся нормативных и индивидуально обусловленных учебных умений, отобранных для анализируемого этапа обучения.

Ввиду того, что студенты первого курса вступают в новый этап своей жизни, поступая в вуз, они зачастую отличаются рассредоточенностью и рассеянным вниманием, так как на первое место выходят установление и осуществление социальных связей в новом коллективе, знакомство с новой обстановкой и новыми требованиями. Более того, у студентов ярко выражена критичность, они не склонны вслепую следовать авторитету преподавателя, что может также являться неким препятствием в освоении дисциплины. Таким образом, при выборе какой-либо формы учебной работы следует учитывать эти особенности для достижения наилучшего результата.

Особое значение для студентов имеет возможность самореализации. Учащимся интересны такие задания, которые служат активному самовыражению и учитывают их интересы. Их привлекает возможность самим вступать в диалог и полилог, принимать самостоятельные решения. Их мотивация переходит на новый уровень, для которого характерна самостоятельность постановки целей, поиска информации, овладения учебными действиями, осуществления контроля и оценки своей работы. В свою очередь, коммуникативный аспект учебного предмета «Финансовая грамотность и безопасность» стимулирует развитие культуры межличностного общения в рамках финансовой тематики.

Основополагающим условием организации образования, направленного на личностный рост учащихся, является дифференцированный подход. Для его реализации следует подробно изучить индивидуальные качества, свойства и субъектный опыт всех представителей языковой группы, составить представление о мотивации и степени продуктивности учащихся.

Для организации дифференцированной работы на этапе закрепления знаний учащимся с низким уровнем обученности рекомендуется давать менее объемные, более простые задания, в то время как более развитым ученикам предлагать более творческую работу. Например, если в первом случае учащиеся могут представить доклад об экономической ситуации в конкретно заданной стране с предоставлением собственной оценки сложившегося положения, с визуальным сопровождением, например в виде презентации, то во втором — подробное описание или расшифровку какого-либо экономического понятия, сравнение двух экономических терминов, подготовку краткого пересказа статьи из аутентичного источника в рамках учебной темы.

Считается возможным предложить студентам самостоятельно выбрать свой уровень для получения соответствующего ему задания. Это помогает развивать навыки самооценки, планирования и регулирования своей деятельности. При этом студенты могут видеть, что, оценивая их деятельность, преподаватель руководствуется сложностью выбираемых заданий и степенью усилий, прилагаемых для их выполнения.

В ходе работы со студентами первого курса факультета «Анализ рисков и экономическая безопасность» в зависимости от степени обученности предлагается использовать проектные задания на следующие темы:

  • — «Экономическая среда. Товары и услуги»;
  • — «Основные экономические вопросы»;
  • — «Различные виды ресурсов и важность дефицита»;
  • — «Основы ценовой политики»;
  • — «Маркетинговая стратегия»;
  • — «Основные виды доходов»;
  • — «Уровни доходов домашних хозяйств в России»;
  • — «Преимущества и недостатки экономического роста»;
  • — «Экономические затраты на переподготовку работников и социальные издержки избыточности» и т. д.

Варианты подобных заданий, вне всякого сомнения, повысят интерес к усвоению знаний и закреплению навыков и умений, повышая способность и готовность их использования. Так, для закрепления знаний учащимся предлагается ролевая игра в парах или небольших группах на тему «Как принимать обоснованные решения о покупке, приводящие к лучшей сделке для потребителя».

В ходе этой игры один из участников составляет примерный план покупок, задаваясь вопросом, как правильно выбрать необходимый ему продукт и чем следует руководствоваться; другой помогает ему с выбором, рассказывая про соотношение цены и качества, задавая наводящие вопросы про его потребительские предпочтения, размер располагаемого бюджета и т. д. Учитель контролирует процесс, при необходимости оказывая индивидуальную помощь.

Подобные задания вызывают положительные эмоции, снимают монотонность изучения тем, которые при длительной фокусировке могут показаться студентам утомительными или скучными, служат дополнительным мотивом для дальнейшей проектной деятельности.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что для становления личности учащегося ему необходимо создать условия, способствующие личностному росту, а помочь в этом педагогу может именно личностно-ориентированное образование. В его основе лежит дифференцированный подход к учащимся, основанный на учете индивидуальных особенностей и субъектном опыте каждого ученика. Наилучший путь к этому — установление теплых, дружеских взаимоотношений между преподавателем и учащимися. Кроме того, для успешного роста личности учащихся требуется создание благожелательной атмосферы среди учеников.

Были рассмотрены и изучены основные направления организации уроков финансовой безопасности, ориентированных на личностный рост учащихся, а также технологии, с помощью которых реализуются концепции личностно-ориентированного подхода: игровые технологии, обучение в сотрудничестве и метод проектов. Каждый учащийся получает возможность проявить свои индивидуальные способности, а иногда даже скрытые таланты. Здесь проявляются не только умения, получаемые в процессе изучения предмета, но и организаторские, творческие способности. Вырабатывается привычка доводить начатое дело до конца, работать в команде.

Умелое использование этих методов наполняет образовательный процесс атмосферой увлеченности, ощущением посильности задания. Степень продуктивности учебной деятельности находится в прямой зависимости от уровня развития познавательной активности и мотивации, которые, в свою очередь, повышаются при организации преподавания с учетом индивидуальных особенностей учащихся, стремящихся проявить индивидуальный стиль учения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >