Тренинг

Тренинг — это всегда творчество. И представленные в данном пособии задания — лишь небольшая часть для последующей работы, направление, которое будет дополняться и видоизменяться в зависимости от вас и вашей группы. Конечно, можно провести тренинг полностью по определенной программе, но, вы увидите сами, что реакция группы, курьезные моменты в упражнениях, «крылатые выражения», возникшие в ходе тренинга, все это оживит его и сделает уникальным.

Теперь немного о самой программе тренингов и о том, как ею пользоваться. Перед каждым тренингом идет небольшое вступление, освещающее психологическое направление, в рамках которого он разработан, и обосновывающее необходимость его реализации.

В начале каждого тренинга указана целевая группа, хотя, как уже было сказано, все представленные тренинги ориентированы на подростков, но иногда специфика тренинга требует каких-либо уточнений по особенностям гендерного состава или количеству участников.

Также перед содержательной частью тренинга указывается его продолжительность: все тренинги продолжительностью два-три часа, но, просим иметь в виду, что во многом это условно и зависит от особенности группы и ее участников: словоохотливости, дисциплинированности, пунктуальности и др.

Кроме того, в программе не предусмотрены перерывы. Если вам или вашей группе они необходимы, это время также следует учитывать. Поэтому, если вы располагаете такой возможностью, старайтесь закладывать дополнительно 20—30 минут к указанному в программе времени.

Каждый тренинг начинается с составления правил. Содержание правил, которые примите вы и ваша группа, всецело зависит от того, какие характеристики свойственны данному коллективу. Поэтому единого унифицированного рецепта здесь нет и быть не может. Приведем здесь лишь некоторые, наиболее распространенные правила, которые могут приниматься группой для проведения тренинга.

  • 1. Единая форма обращения друг к другу по имени. Для создания доверия в группе можно предложить обращаться друг к другу по имени, включая тренера. Это психологически уравнивает всех, в том числе и ведущего, независимо от возраста, социального положения, жизненного опыта и способствует раскрепощению участников тренинга.
  • 2. Здесь и теперь. Во время тренинга все говорят только о том, что волнует их именно сейчас, и обсуждают то, что происходит с ними в группе.
  • 3. Конфиденциальность. Все, что происходит во время тренинга, ни под каким предлогом не разглашается и не обсуждается вне тренинга. Это поможет участникам тренинга быть искренними и чувствовать себя свободно. Благодаря этому правилу, участники смогут доверять друг другу и группе в целом.
  • 4. Персонификация высказываний (Я-высказывания). Безличные слова и выражения типа «Большинство людей считают, что...», «Некоторые из нас думают...» заменяем на «Я считаю, что...», «Я думаю...», «Мне кажется...».
  • 5. Искренность в общении. Во время тренинга говорить только то, что думаешь и чувствуешь, т. е. лучше не говорить ничего, чем говорить «для галочки».
  • 6. Уважение к говорящему. Когда кто-то из участников говорит, остальные его внимательно слушают и не перебивают, давая возможность высказаться. И лишь после того, как участник завершит выступление, можно задавать ему вопросы и высказывать свою точку зрения.
  • 7. Правило поднятой руки. Это правило в некоторой степени дополняет предыдущее. Участники могут договориться: если тренер или кто-то из участников поднял руку, то внимание обращается на него, и остальные в этот момент молчат.
  • 8. Закон «00:00». Во время занятий создается некоторое энергетическое пространство, которое надо беречь. Опоздания и задержки нарушают это пространство, поэтому их надо стараться минимизировать.
  • 9. Выключенные телефоны. Как и опоздания, звонки телефонов и ответы на них участников тренинга, могут негативно повлиять на психологическую атмосферу. Поэтому целесообразно полностью отключить телефоны (или хотя бы их звук) тренеру и всем участникам тренинга.
  • 10. Stop! Данное правило распространяется на возможность участника отказаться от выполнения какого-либо задания без объяснения причины. Обычно группа устанавливает лимит на использование данного правила. Допустим, каждый участник может воспользоваться данным правилом не более двух раз за тренинг.

Как уже говорилось, нет единого свода правил для тренинга, их устанавливается сама группа, чтобы работа была наиболее эффективной. Тем не менее это очень важный этап тренинга, позволяющий настроить участников на серьезную работу и установить командное взаимодействие. Поэтому при всей формальности данного этапа (правила обязательно будут нарушаться участниками и не один раз!) не стоит игнорировать этот момент в тренинговой работе.

После пункта составления правил тренинга следует непосредственно конкретная программа с описанием упражнений, дискуссий и практических рекомендаций. Каждая программа построена в соответствии с логикой раскрытия той или иной темы и степенью включенности группы в работу. Однако если вы ограничены временем, можете заранее отметить для себя те упражнения, которые, на ваш взгляд, не являются обязательными для достижения поставленной цели. Главное в этом случае — завершить тренинг, не бросив его на середине. Поэтому постарайтесь внимательно проработать материал, выделив для себя все моменты, которые можно будет сократить в случае нехватки времени.

Еще один фактор, который следует учитывать при планировании тренинга, это необходимые материалы. Для вашего удобства этот пункт вынесен перед каждым упражнением, что существенно упростит задачу, если вы решите сокращать тренинг и убирать из него какие-либо элементы. Если перед упражнением или иной формой работы вы не находите данного пункта, значит, для его выполнения ничего кроме вас и вашей группы не требуется.

Задание № 1. Изучить Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности». Уяснить содержание понятий: безопасность, угроза безопасности, обеспечение безопасности, система безопасности Российской Федерации и ее основные функции.

Задание № 2. Изучить Указ президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24 «О Концепции национальной безопасности Российской Федерации». Уяснить содержание понятий: национальная безопасность, национальные интересы России, национальные интересы в различных сферах, угрозы национальной безопасности в различных сферах, основные задачи в области национальной безопасности в различных сферах.

Задание № 3. Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».

  • 1. Раскрыть содержание следующих понятий и положений:
    • — государственная стратегия экономической безопасности;
    • — цели государственной стратегии экономической безопасности;
    • — содержание этой стратегии;
    • — угрозы экономической безопасности Российской Федерации;
    • — критерии и параметры состояния экономики, отвечающие требованиям экономической безопасности.
  • 2. Выполнить исследование соответствия пороговых значений экономической безопасности государства соответствующим значениям индикаторов.

Каждый студент по согласованию с преподавателем выбирает из перечня, приведенного в приложении, ряд индикаторов экономической безопасности.

По каждому из выбранных индикаторов необходимо найти пороговое значение и оценить достоверность этих сведений.

По каждому индикатору определяются значения индикатора в динамике за последние десять лет и текущее значение в 2014—2019 гг.

Для получения необходимой для исследования информации выявляются информационные ресурсы, характеризующие социально-экономическое положение страны, федерального округа:

  • — государственные структуры (министерства, ведомства, другие организации), предоставляющие гражданам информацию, характеризующую социально-экономическое положение государства;
  • — информационные и информационно-аналитические агентства и организации, предоставляющие информацию о социально-экономическом положении государства;
  • — консалтинговые агентства, которые проводят или могут проводить исследования состояния социально-экономического положения государства;
  • — аналитические журналы, которые публикуют материалы по состоянию социально-экономического положения государства;

— ресурсы Интернета, характеризующие состояние социально-экономического положения государства.

На основании полученных в исследовании результатов делается прогноз ситуации, отражаемой данным индикатором.

На втором этапе необходимо изучить Указ Президента Российской Федерации от 16 января 2017 г. № 13 «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года».

  • 1. При изучении указа уяснить следующие вопросы:
    • — цели и задачи региональной политики в Российской Федерации;
    • — методы и формы реализации региональной экономической политики.
  • 2. Исследовать состояние экономической безопасности региона.

Для выполнения этого исследования необходимо выбрать один

из федеральных округов. Далее по выбору студента возможны два варианта.

Первый вариант: в федеральном округе выбираются два субъекта Федерации, в наибольшей степени отличающиеся по своему социально-экономическому положению, и описываются их основные характеристики.

Второй вариант: выбирается один из субъектов Федерации и сравнивается со средними значениями, характеризующими социально-экономическое положение субъектов Федерации, входящих в данный федеральный округ.

Оценка экономической безопасности федерального округа и субъектов Федерации, входящих в данный округ, осуществляется по тем же пороговым значениям и индикаторам, что и оценка экономической безопасности государства. Выявление информационных ресурсов, необходимых для оценки экономической безопасности федерального округа, должно проводится по следующей схеме:

  • — государственные структуры (министерства, ведомства, другие организации), предоставляющие гражданам информацию, характеризующую регион;
  • — информационные, информационно-аналитические агентства и организации, предоставляющие информацию о состоянии региона;
  • — консалтинговые агентства, которые проводят или могут проводить исследования состояния региона;
  • — аналитические журналы, которые публикуют материалы о состоянии региона;
  • — интернет-ресурсы, характеризующие состояние региона.

Отчет выполняется индивидуально и должен содержать следующие

разделы.

  • 1. Исследование соответствия пороговых значений экономической безопасности государства соответствующим значениям индикаторов.
  • 2. Исследование состояния экономической безопасности выбранного студентом региона.

Объем отчета — 20—25 с. В конце отчета необходимо привести список источников, из которых получена исходная для написания отчета информация. В тексте по основным цифрам должны быть ссылки на источники, откуда была взята информация. Сдача отчета — в соответствии с календарным планом.

Задание № 4. Подготовьте докладную записку Президенту РФ с предложением мер по борьбе с коррупцией и теневой экономикой в России.

Задание № 5. Подберите примеры теневой экономики в России и в любой развитой стране мира (на ваш выбор)[1].

  • [1] Воробьева Н. В. Основы международной экономической безопасности. Ставрополь, СГАУ, 2017. 64 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >