Квест

Сегодня особую популярность приобретает такая образовательная технология, как квест (англ, quest поиск, предмет поисков, поиск приключений) — задание в ролевых играх, которое требуется выполнить персонажу (или персонажам) для достижений игровой цели[1].

Образовательный квест — проблема, реализующая образовательные задачи, отличающаяся от учебной проблемы элементами сюжета, ролевой игры, связанная с поиском и обнаружением мест, объектов, людей, информации, для решения которой используются ресурсы какой-либо территории или информационные ресурсы.

Использование в учебном процессе получили ныне два вида веб- квестов: короткой продолжительности (цель: углубление или интеграция знаний на протяжении одного-трех занятий) и длительной продолжительности (цель: углубление и преобразование знаний на протяжении семестра, учебного года).

Тематика веб-квестов носит проблемный характер, студенты работают в малых группах по два-три человека, вся информация черпается из сети Интернет и расставляется в виде веб-страницы с соответствующей аудиозаписью.

Базовая структура веб-квеста включает в себя этапы, которые представлены на схеме (рис. 9.2).

Особенность образовательного веб-квеста — часть или вся информация для самостоятельной или групповой работы студентов находится на разных веб-сайтах. Тематика может быть разнообразной, проблемные задания могут отличаться уровнем сложности, но название тем должно носить проблемный характер.

Результаты выполнения веб-квеста в зависимости от материала, который изучается, могут быть представлены в виде устного выступления, презентации, эссе, веб-страницы, веб-анимации и т. д. Веб-квест — это комплексное задание, а поэтому оценка его выполнения проводится по нескольким критериям, которые ориентированы на тип проблемного задания и форму результата.

Рис 9.2. Алгоритм построения (выполнения) веб-квеста

Рассмотрим каждый этап веб-квеста.

Вступление: приводятся тема, ключевые слова, понятия, обзор всего квеста. Основное требование — качество и четкость.

Проблема: определяет ключевые вопросы необходимые для решения, а также пути их решения.

Задания: интересное, понятное для выполнения. Определение ролей для каждого участника, итогового результата самостоятельной работы.

Процесс (руководство для действия): алгоритм выполнения работы.

Роли: формулирование заданий для каждой из ролей и представление результата в определенной форме.

Источники: Интернет; адреса, соответствующие содержанию поставленных вопросов к каждой роли.

Критерии оценивания (по Берни Доджу): понимание и выполнение задания, результаты работы, творческий подход и др.

Интересным является сравнение самооценки веб-квеста с оценкой результата, полученного другими его участниками.

Результат работы: организация, анализ обсуждения и открытая оценка собственной работы, работы участников веб-квеста. Очень важно научить корректности в обсуждении всех участников проекта, отстаиванию и защите точек зрения, анализу результатов других, умению находить позитив в работе, определяя конструктивные моменты, интересу в решении задач, объяснению и отстаиванию собственной точки зрения.

Для отбора участников групп студентов, определения ролей и корректировки работы практикуется анкетирование студентов, предусматривающее входящее, поточное и итоговое тестирование на Googleдиске, а также написание итогового блога, что дает возможность провести интерактивное обсуждение результатов выполнения проекта в сети Интернет с помощью комментариев и применения программы Skype.

Важным является размещение веб-квеста в сети (локальной или Интернет), это значительно повышает ответственность за конечный результат, мотивацию студентов. Результат самооценки повышает мотивацию, эффективность обучения, развивает умения и навыки самостоятельной работы, коллективную работу, самооценку и т. д.

Развитие технологий веб-квест и блогов, их интеграция дали интерактивную технологию блог-квест. На блогах преподаватели размещают тематические блог-квесты, а во время их выполнения проходят живое общение в онлайн-режиме или обмен комментариями.

Блог-квест — это принципиально новая организация учебного процесса, новая дидактическая модель обучения. Эта технология имеет значительное влияние на все компоненты учебного процесса: изменяются характер, место и методы совместной деятельности преподавателей и студентов; соотношение дидактических функций; усложняются программы и методики преподавания различных дисциплин; видоизменяются методы и формы проведения занятий.

Необходимо помнить, что использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе создает лишь возможность, условия для повышения его качества, гибкости, мобильности и эффективности. XXI столетие требует новых подходов в образовании. Обучение должно быть развивающим в плане развития самостоятельности, критического и творческого мышления. Для этого необходимы широкое информационное поле деятельности, разнообразные источники информации, взгляды, точки зрения на одну и ту же проблему. Это будет благоприятствовать самостоятельному мышлению, поиску собственной аргументации позиции[2].

В качестве примера приведем квест, организованный в режиме онлайн. Одной из платформ, предлагающих онлайн-квесты является интерактивная платформа для изучения финансовой грамотности в игровой форме «Финансовый детектив» (https://quest.ncfg.ru/auth).

  • [1] City Quest. URL: http://www.scribd. com/doc/8418790/Scenario-Quest-Tolerance
  • [2] Лазаренко Н. И. Проектная технология в обучении: от веб-квеста до блог-квеста //Педагогические инновации. 2017. С. 88—90.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >