Электронные учебники

Под электронным учебником мы понимаем компьютерный учебнометодический комплекс, создание и применение которого возможно только с использованием современных информационных технологий обучения. Электронный учебник является фактором и индикатором нового этапа образования. Его внедрение в учебно-воспитательный процесс будет влиять на структуру образования, усиливая его дистанционный компонент.

Большое значение для эффективности обучения студентов играет качество учебно-методического обеспечения. Возможности современных информационных технологий позволяют рассматривать большое количество различных форм электронных учебников и проведения занятий на их основе. Среди основных форм электронных учебников выделяются сетевые электронные учебники и электронные учебники на CD-ROM.

Основной проблемой при использовании сетевых технологий является медленная скорость передачи данных, особенно в случае использования средств мультимедиа и сложной графики в электронном учебнике. Проблемой электронного учебника на CD-ROM является устаревание информации. Поэтому важно постоянно иметь доступ к периодически обновляемой информации на сервере.

В структуру электронного учебника входят:

  • 1) учебная программа;
  • 2) презентация;
  • 3) учебное пособие;
  • 4) методическое руководство;
  • 5) тезаурус;
  • 6) практикум;
  • 7) хрестоматия;
  • 8) компьютерные тесты;
  • 9) дополнительные учебные материалы.

Учебная программа является основным руководящим документом для организации и проведения обучения по дисциплине. Она содержит вводную часть (цель, задачи, место в учебном процессе, на каких дисциплинах основывается и какие дисциплины обеспечивает), содержание разделов (модулей, юнит), тем и подтем дисциплины.

Учебная программа определяет научное содержание, методическое построение и последовательность изучения учебной дисциплины, отражающей дидактические единицы соответствующего государственного образовательного стандарта.

При изучении курса следует использовать метод комплексного (зрение и слух) восприятия материала, для чего применяется так называемая презентация. Студент выбирает нужный ему раздел или тему и на экране появляется их описание в виде красочной анимационной презентации, сопровождаемой аудиорядом. Такой способ представления информации студенту является самым близким по восприятию к традиционному очному методу обучения, а также разнообразит процесс обучения и вызывает интерес студента.

Основным разделом электронного учебника является учебное пособие, которое включает в себя необходимые средства навигации по содержанию, возможности работы с текстовыми материалами и печати необходимых частей. Обучение проходит гораздо эффективнее на ярких примерах, в частности, с применением графических или мультимедийных приемов.

Качество изучения дисциплины может быть значительно улучшено, если будет разработано методическое руководство. Оно представляет собой методические указания по изучению дисциплины, обеспечивающие ориентацию (навигацию) студентов в процессе освоения содержания дисциплины, раскрывающие каждый модуль, тему и раздел учебной программы. Раскрываются основные формы проведения занятий и педагогические технологии. Это особенно эффективно для самостоятельной работы студентов с основными и дополнительными учебными материалами.

Тезаурус (глоссарий) — словарь, представляющий совокупность знаний в определенной предметной области.

Тезаурус содержит перечень понятий и терминов с заданными между ними смысловыми отношениями. Понятия и термины имеют форму слов или словосочетаний. Перечень понятий и терминов должен быть упорядочен по алфавитному или систематическому принципу.

Каждая словарная статья тезауруса, помимо понятия и основного текста его определения, содержит ссылки на другие понятия и термины, находящиеся с ней в смысловых отношениях. Преимуществом тезауруса является взаимосвязь между алфавитным и систематическим способами работы. Пользователь свободно комбинирует два способа работы с тезаурусом.

Практикум электронного учебника является наиболее активной формой обучения студентов, позволяющей закреплять их знания и получать необходимые им навыки и умения. Он предназначен для развития как учебных, так и профессиональных навыков. Практикум обеспечивает усвоение студентом приемов познавательной деятельности, развивает интерес к творческой работе, способность решать научные и прикладные задачи. В этом разделе могут быть представлены практические задания, как в виде тестов, так и в виде сборников задач, в зависимости от специфики дисциплины.

Хрестоматия включает в себя материалы, публиковавшиеся ранее на бумажном носителе (учебники, учебные пособия, практикумы), при работе с которыми теперь есть возможность поиска, печати и реализации других сервисных функций.

Компьютерное тестирование является формализованным видом контроля знаний. Работа с тренировочными тестирующими программами и системами самопроверки дает разъяснения в случае неверного ответа и позволяет обратиться к учебному пособию, тезаурусу или дополнительному материалу.

Одна из важнейших составляющих учебного процесса — самостоятельная работа студентов, подготовка отчетов о практике, рефератов, курсовых и дипломных работ. Поэтому в электронном учебнике целесообразно поместить широкий список дополнительных учебных материалов. Это тематика рефератов, курсовых и выпускных квалификационных работ, список дополнительной литературы.

Электронный учебник усиливает мотивацию обучения за счет качественно иной логики подачи материала, диалогового режима, наличия словаря основных терминов и понятий, наглядного оформления каждой страницы, обязательного контроля результата. Использование современных электронных учебников в учебно-воспитательном процессе позволяет обеспечить доступность и наглядность обучения, содержательность и системность учебной информации, возможность использования удобного интерфейса, яркую эмоциональную окрашенность учебно-познавательной деятельности.

Таким образом, разработка и применение современных электронных учебников резко расширяют образовательное поле, позволяют студентам, кроме усвоения знаний, умений и навыков на теоретических, практических и творческих занятиях, самостоятельно изучать новые учебные дисциплины, развивать профессионально важные качества личности, что значительно повышает эффективность дистанционного обучения и способствует дальнейшему становлению системы непрерывного образования.

Основные понятия, рассматриваемые в области финансовой безопасности посредствам электронных учебников, следующие.

Заемщик — получатель кредита (займа), гарантирующий его оплату и возвращение полученных средств.

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Налог — обязательный платеж, взимаемый государством с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Налоговая декларация — письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, источниках доходов, о полученных доходах и проведенных расходах, налоговых льготах и других данных, служащих для исчисления и уплаты налога.

Налоговая льгота предоставляет отдельным категориям налогоплательщиков возможность не уплачивать налог или уплачивать его в меньшем размере.

Налоговое правонарушение — совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое Налоговым кодексом Российской Федерации установлена ответственность.

Налогоплательщик — лицо, на которое в соответствии с законом возложена обязанность платить налоги.

Недоимка — в налоговом праве сумма налога, не уплаченная в установленный срок.

Пеня (неустойка) — в налоговом праве мера ответственности налогоплательщика за просрочку уплаты налога.

Сберегательная книжка — документ, выдаваемый вкладчику банком, подтверждающий открытие счета, наличие и сумму вклада и отражающий движение средств.

Фальшивомонетничество — изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов, металлической монеты, государственных ценных бумаг либо других ценных бумаг, иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, а также подделка подлинных денежных знаков или ценных бумаг путем изменения цифр, обозначающих их нарицательную стоимость или нумерацию.

Физические лица — в налоговом законодательстве России это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Финансовая безопасность — защищенность финансовых интересов на всех уровнях финансовых отношений.

Финансовое мошенничество — операция, целью которой является получение денежных средств преступным путем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >