Заключение

Финансовая безопасность — состояние финансов и финансовых институтов, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных экономических интересов, гармоничное и социально направленное развитие национальной экономики, финансовой системы и всей совокупности финансовой отношений и процессов в государстве, готовность и способность финансовых институтов создавать механизмы реализации и защиты интересов развития национальных финансов, поддержка социально политической стабильности общества, а также формируются необходимые и достаточные экономический потенциал и финансовые условия для сохранения целостности и единства финансовой системы даже при наиболее неблагоприятных вариантах развития внутренних и вешних процессов и успешного противостояния внутренним и внешним угрозам финансовой безопасности.

Объекты финансовой безопасности личности — граждане и общество, а субъекты — потенциальные рабочие места, сфера социального обеспечения, материальное производство. Основным субъектом обеспечения финансовой безопасности личности выступает государство.

На современном этапе перед Россией стоят масштабные общенациональные социально-экономические задачи, решение которых возможно только через качественные преобразования в различных сферах общественной жизни, повышение эффективности деятельности государства в секторах экономики, и прежде всего финансовой сфере.

Усиливается потребность активизации инструментов государственного воздействия на социально-экономические процессы, но не через прямое вмешательство, а посредством создания финансовых стимулов и направления финансовых ресурсов в стратегически важные для экономического развития сферы и отрасли общественного воспроизводства.

Их эффективная реализация возможна при наличии действенного и эффективного контроля за реализацией государственных решений.

Функционирующая в России система управления государственными финансовыми ресурсами не обеспечивается надлежащим уровнем контроля за эффективностью использования финансовых ресурсов и инструментов регулирования финансовых процессов, и в результате не только снижается результативность финансовой деятельности государства, но и создаются реальные угрозы финансовой безопасности.

В связи с тем, что жители России длительное время жили в условиях планового хозяйства, умения и ценностные ориентиры, связанные с управлением личными финансами, в нашем обществе развиты слабо. Уровень финансовой грамотности населения требует повышения. Далеко не все имеют представление о том, как самостоятельно распоряжаться своими финансовыми ресурсами, навыки общения с банками и другими финансовыми институтами развиты слабо.

Заметим, что в Европе существуют традиции грамотного отношения к деньгам, культура потребления и накопления, инвестирования, планирования финансовой стороны своего будущего. Однако в России существовавшие до начала XX в. зачатки предпринимательской и финансовой культуры были уничтожены во время строительства коммунизма, а их проявление высмеивалось, как противоречащее новой культуре.

Приход на отечественный рынок крупных иностранных финансовокредитных организаций (банков, страховых компаний и пр.) с новыми финансовыми услугами не принес повышения финансовой грамотности населения, так как для появления доверия к сложным финансовым инструментам и схемам у потенциальных клиентов должен быть определенный базовый уровень финансовой грамотности.

Такая ситуация привела в том числе и к бездумному копированию некоторых западных финансовых инструментов без учета местной специфики. В большинстве случаев повышение финансовой грамотности проходит в ходе профессионального изучения экономики и финансов студентами экономических направлений, что в итоге влияет на общую финансовую грамотность населения.

Однако невысокий уровень учебной сознательности таких студентов, их заинтересованности в получении знаний, стремление получить хоть какой-нибудь диплом «для галочки» приводит к тому, что не всегда и они способны использовать полученные знания в жизни.

Проблема повышения финансовой грамотности у лиц, изначально выбравших другие профессии, но при этом живущих в современном обществе и вынужденных взаимодействовать со всевозможными финансовыми и кредитными организациями, остается невысокой. Слабая финансовая грамотность населения мешает развитию многих сегментов финансового рынка: добровольного медицинского страхования, прочих видов личного страхования граждан, их имущества, ответственности, а также негосударственных пенсионных фондов и т. п.

Добросовестные финансовые организации заинтересованы в повышении финансовой грамотности населения, так как она влечет за собой улучшение состава клиентской базы, снижение доли проблемных заемщиков, рискующих не суметь вернуть полученные средства.

Уровень финансовой грамотности населения является одним из элементов, определяющих уровень квалификации и функциональной грамотности населения страны в целом и отдельно каждого региона, что является одним из важнейших факторов конкурентоспособности продукции как региона, так и страны. Одним из последствий низкого уровня финансовой грамотности является высокий риск вовлечения людей во всевозможные незаконные финансовые схемы, как напрямую в качестве жертв мошенничества (обманутых вкладчиков и т. п.), так и в качестве соучастников (не всегда осознанных) незаконных операций, способствующих совершению преступлений против других лиц, обналичиванию преступно полученных доходов и др.

Повышение финансовой грамотности населения положительно влияет не только на благосостояние финансово более грамотных граждан, но и на национальную экономику, в то время как низкая финансовая грамотность населения способствует коррупции, теневому денежному обороту и всевозможным преступлениям.

В настоящее время наиболее важным является повышение финансовой грамотности молодежи. Люди зрелого возраста уже имеют определенные установки в финансовом поведении и менее склонны к изменениям своего поведения на финансовом рынке.

Привлечение внимания населения в целом и особенно молодого поколения к проблеме финансовой безопасности обусловлено в первую очередь рисками, существующими в финансовой системе Российской Федерации. К основным направлениям деятельности государства в этой сфере относится формирование единой нормативно-правовой базы обеспечения финансовой безопасности государства, эффективной финансово-кредитной системы, полноценной правоохранительной системы, социальной рыночной экономики, ориентированной не только на производственные задачи, но и на укрепление общественных институтов.

В ходе реализации программ финансовой грамотности населения достигнуты определенные успехи: открыт соответствующий федеральный портал; с 1 сентября 2016 г. в школах появился новый, пока дополнительный, предмет — финансовая грамотность. В рамках проекта Минфина России и Всемирного банка разработаны учебные пособия, по которым будут заниматься не только дети, но и родители, педагоги. Сбербанк и Минфин России подписали соглашение о сотрудничестве в области содействия повышению уровня финансовой грамотности населения. Главной целью является помощь в формировании у российских граждан рациональных экономических решений и ответственности отношения к своим сбережениям, повышения эффективности защиты прав потребителей финансовых услуг.

Финансовая безопасность неразрывна от финансовой грамотности, которая подразумевает знания о финансовых институтах, продуктах на рынке финансовых услуг, умение пользоваться ими и понимать последствия своих финансовых решений, а также наличие знаний в области экономических процессов, проходящих на мировой арене. Данная информация способствует принятию разумных решений о тратах и сбережениях, выборе финансовых инструментов, планированию бюджета и накоплению денежных средств, например на образование или пенсионное обеспечение.

Повышение финансовой грамотности молодежи — задача общенационального масштаба, и в связи с этим государство должно принимать участие в ее решении не только как организатор, но и как инвестор, вкладывающий средства в воспитание финансово активного населения. А это, равным образом, будет оказывать содействие социально-экономическому развитию страны.

Высокий уровень грамотности гарантирует положительное влияние на экономику региона и страны, на уровень доходов и благосостояния всех граждан. Поэтому тема обучения молодежи финансовой грамотности является одной из главных. Сейчас это всего лишь воспитанники образовательной организации, а завтра они будут профессионалами в определенной сфере, бизнесменами. Поэтому чем раньше мы привьем им заинтересованность в управлении своими средствами, тем скорее появится желание сделать уровень своего состояния выше и создать полноценную жизнь, карьеру и семью.

Экономика и развитие будущего прямо зависят от знаний и информации, а значит, осознанность у подрастающего поколения, каким путем заработать деньги и куда их направить, очень важна. И чем раньше дети приступят к изучению экономически важных законов, тем быстрее станут осознавать их закономерности, тем успешнее будут строить свое будущее.

Слово «экономика» дети слышат с детства и так или иначе связывают с ним определенные свои материальные блага. А вот понятие «финансовая образованность» и то, как можно ребенку участвовать в развитии страны, знает не каждый. Таким образом, экономическая неопределенность требует создать условия подросткам и помочь им овладеть основами знаний, чтобы они могли сами принимать обдуманные решения, пользуясь денежными средствами.

Находясь в образовательной организации, воспитанники не набираются опыта в сфере покупательной способности. Совершая самостоятельно покупки, ребенок приобщается к взрослому миру, ощущает себя значимой его единицей, проходит условную математическую практику. В конце концов научается распоряжаться деньгами, что ему, безусловно, полезно и пригодится в будущем. С этой целью нами разработаны практические занятия, такие как походы в магазин, на рынок за покупками.

Проблематика становления финансовой образованности у детей стала весьма важной и имеет актуальность в процессах ролевого роста рыночных взаимоотношений в обществе. Подростки нашего времени желают работать и получать за это деньги, им подачки, кредиты совершенно не нужны. Между тем обретение достойного уровня жизни и личного места в ней часто сопровождается неправильным представлением о способах заработка незаконными средствами.

Поэтому так важно направить ребенка по верному жизненному пути, и финансово-экономическая грамотность для подростка станет таким направлением в его жизни. При условии, что он его получит.

Для наилучшей социализации воспитанников мы разработали проект экономической грамотности «Путешествие в страну ЭКОНОМИКА».

Сегодня деловая игра и многие другие активные методы обучения, используемые в бизнесе, активно включаются в современные программы подготовки учащихся школ, а также студентов средних и высших учебных заведений. Это позволит повысить качество подготовки выпускников, усилить их включенность в реальное бизнес-пространство. Кроме того, это повышает учебную мотивацию студентов. Рыночная стоимость молодых специалистов, подготовленных с использованием современных методов обучения, повышается, так как работодатели заинтересованы в квалифицированных молодых работниках, владеющих финансово-экономическими компетенциями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >