Народная лирика. Песни

Ребенку трудно получить полное представление о красоте и богатстве русской песенной лирики. Прежде всего потому, что эта область народного творчества никогда не предназначалась для детского восприятия. Это было выражение чувств и настроений взрослого человека. Отсутствие завершенного сюжета также создает некоторые трудности. Лирика выражает те или иные чувства через описание поступков или состояний героя. Для их понимания необходим определенный жизненный опыт. Предлагать песенный текст как разновидность стихотворения методологически неверно, поскольку народная песня — не текст, к которому подбирался напев, а изначально поющееся слово. Восприятие лирики пройдет успешнее, если ребенок уже знаком с песней в аудио-, видеозаписи. Чем раньше произойдет такое знакомство, тем лучше, а современная техника предоставляет для этого широкие возможности.

Как правило, для детского чтения предлагают различные образцы песен. Например, К. Д. Ушинский в свое время включил в учебные книги веснянку, хороводные песни весенне-летнего цикла, необрядовую лирику. В советский период одной из первых публикаций, рассчитанных на учащихся средней школы, явился сборник Ю. М. Соколова (1938). Составитель показал основные разновидности традиционной крестьянской лирики: как обрядовой, так и необрядовой.

Классическая русская песня воспитывала любовь к родной природе, формировала определенные эстетические установки и приоритеты, которые легли в основу этнической традиции. Белая береза стала символом России. Публикация песенных текстов позволяет оценить своеобразие поэтического строя народной лирики, ощутить глубину психологического параллелизма — популярного художественного приема, основанного на сопоставлении картин из мира природы и из жизни человека:

Уж ты, ночка, ты, ноченька темная,

Ты, темная ночка, осенняя!

Нет у ноченьки светлого месяца,

Светлого месяца, ни частых звездочек!

Нет у девицы родного батюшки,

Нет ни батюшки, нет ни матушки,

Нет ни братца, ни родной сестры...

В этой песне чувство одиночества, тоски, которое испытывает девушка-сирота, подчеркивается и усиливается картиной мрачной осенней ночи.

Дети лучше воспринимают шуточные, игровые, хороводные песни, в которых чаще встречаются завершенные сюжетные ситуации, понятнее и ближе общий настрой, знакомы многие образы:

Как у наших у ворот Муха песенки поет...

Ой, утушка, моя луговая...

На речке Казанке купалси бобер...

Ритмическая организация таких произведений опирается на уже имеющийся художественный опыт: она вызывает в памяти хорошо знакомые прибаутки и небылицы.

Таким образом, к восприятию «взрослой» лирики ребенка необходимо готовить, сопровождая тексты соответствующими пояснениями. Как несомненную удачу в этой области следует назвать сборник В. П. Аникина «Русские народные песни» (1972). Составитель не только отобрал лучшие образцы традиционной лирики, составляющие золотой фонд народного музыкально-поэтического искусства, но к каждой песне дал комментарии, во многих случаях показал, какими способами удалось достичь максимальной поэтической выразительности.

Нельзя обойти вниманием и такой жанр народного творчества, как частушка. Куплетная форма, обязательная система рифмовки сближают его с книжной поэзией. Простые и выразительные, эти монострофиче- ские песни-припевки легко воспринимаются детьми. Многие из них пополнили детский репертуар, по их образцу создавались новые считалки и дразнилки. Долгое время острые злободневные частушки оставались ведущим жанром школьной сатиры. Таким образом, особая ценность частушки заключается в том, что она не просто воспроизводится, а способствует активизации собственного творчества детей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >