Н. А. Добролюбов (1836—1861)

Вместе с Чернышевским выступил за прогрессивную детскую литературу в середине XIX в. Николай Александрович Добролюбов. Более 50 статей и рецензий о детской литературе написано им в 1857— 1860 гг. В них отразились важнейшие его взгляды на реализм, идейность и народность литературы.

Статьи Добролюбова касаются вопросов детской литературы в тесной связи с проблемой воспитания гражданина, просвещенного человека и борца за освобождение народа. Он призывал воспитывать детей так, чтобы они могли победить в борьбе «со злом и ложью». Необходимо также, подчеркивал Добролюбов, воспитывая, учитывать «действительную жизнь и природу детей».

Добролюбов связывал борьбу за воспитание и просвещение детей из народа с требованием улучшить положение народа. Важную роль в преобразовании общественной жизни должна сыграть литература, которая способна помочь человеку найти «новые силы для деятельности честной и полезной».

Критик считал основными чертами произведений для детей связь с жизнью, стремление научить детей самостоятельно мыслить. Необходимо также, по его мнению, излагать материал занимательно, ярко, увлекая детское воображение. В середине XIX в. появляется много научно-популярных книг, этот жанр детской литературы обогащается. Добролюбов приветствует живые рассказы о природе, о труде людей разных профессий, о достижениях науки и техники. Его радует появление книг, которые знакомят детей с разными странами и пробуждают интерес к географии.

Добролюбов заботился о пропаганде различных знаний в детской литературе. Положительную оценку критика вызывают такие научно- популярные книги, в которых даются достоверные научные сведения, содержится богатый познавательный материал. Одной из подобных книг он считал «Беседы с детьми» А. Пчельниковой. Он хвалит книгу Пчельниковой как одно из самых лучших произведений научно-популярного жанра для детей, одобряет ее научную ценность, простоту и естественность стиля. Добролюбов отмечает, что автор — прогрессивная женщина. Пчельникова рассказывает о домашнем хозяйстве, знакомит с производством хлеба в булочной; дает изображение труда плотников, столяров. Добролюбов высоко оценил книгу за то, что она воспитывала уважение к труду.

Говоря о необходимости излагать научные сведения точно, просто, ярко, критик отвергает «Всеобщую древнюю историю в рассказах для детей», написанную А. Деревицкой, за сухой перечень имен и дат, за отказ от попытки объяснить исторические события. Добролюбов иронически высмеивает выводы, к которым автор хочет привести своих читателей: «Итак, главное для всякого храбрость и сила, а истина и справедливость для немногих...»1

Много статей посвятил Добролюбов рецензированию книг зарубежных писателей. Он боролся против бесчеловечной и жестокой морали некоторых переводных книг. Так, критик считает совершенно неприемлемой для детей книгу французского писателя Ж. Руа «История рыцарства», в которой всегда побеждают грубая сила, невежество. Он пишет, что книга вредна, ибо учит юнкерству, погоне за шпорами, карьеризму. Он призывает изображать «не солдатскую историю, а что-нибудь более мирное и гражданское: историю французских крестьян, городских общин, возрождение искусств и наук, гражданственное развитие Англии...»1

В детской литературе Добролюбов хотел видеть утверждение гуманистических идей революционных демократов, отдавал предпочтение таким книгам, в которых дети могут получить «полезные образцы или по крайней мере предметы для полезных размышлений». Он положительно оценивает гуманизм книги немецкого писателя Нирица «Приключения маленького барабанщика, или Гибель французов в России в 1812 году». Герой ее — четырнадцатилетний мальчик Август прошел с армией Наполеона тяжелый путь поражения и пережил много горестных приключений. Критик считает, что это одна из лучших книжек для детей, грамотно, просто и занимательно написанная.

Добролюбов выступал с требованием единства содержания и формы художественного произведения для детей. Он считал необходимым создавать полнокровные, яркие образы передовых людей, борцов за счастье народа. Требовал развивать детское воображение и пробуждать поэтическое чувство в детях прежде всего русскими народными сказками, а также сказками братьев Гримм, В. Гауфа, Г. X. Андерсена. Добролюбов придавал огромное значение выбору книг для детского чтения. Он называл в первую очередь сочинения А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. В. Кольцова, И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова, И. А. Гончарова, Л. Н. Толстого. Из книг зарубежных писателей он рекомендовал читать те, которые отличались социальной остротой, прежде всего произведения Ч. Диккенса, Г. Бичер-Стоу, Жорж Санд.

В большой публицистической статье «Обзор детских журналов» Добролюбов призывает воспитывать поколение людей, способных «отстаивать свою душевную чистоту и защищать общественную правду от лжи, насилия и своекорыстия». Здесь им наиболее полно сформулированы требования реализма. Добролюбов боролся за то, чтобы в детской книге были видны четкая авторская позиция и главная идея, которая помогла бы автору найти единство между отдельными частями произведения, выбрать интересные и полезные для детей факты. Детские книги должны иметь прогрессивные идеи, помогающие воспитывать новое поколение в революционном духе. Не нужны общие описания — детям следует давать конкретные картины жизни, проникнутые живым чувством автора, а не общими рассуждениями.

Добролюбов выступал против назидательности детской литературы того периода, против «морального хвостика, который иногда так далеко заходит в рассказ, что составляет весь позвоночный столб его»[1] [2].

Критик обличал идеи покорности и бездумного подчинения власти, которыми были пропитаны книги многих детских писателей. Рецензируя новое издание стихотворений Б. Федорова, критик вскрывает «дворянско-чиновничью» сущность его «поздравлений». «Несмотря на разнообразие отделов, автор во всем умел выдержать себя: везде его идеалом является милый, благонравный мальчик, в котором виден будущий Молчалин»1, — писал Добролюбов в рецензии на сборник произведений Б. Федорова «Стихотворения для детей от младшего до старшего возраста, расположенные в 22 отделах».

Две рецензии Добролюбова направлены против реакционной и схоластической детской книги «Школа», написанной «Наставницей». В этой книге проповедовалась вера в предопределение судьбы человека, содержался призыв покорно переносить все жизненные неприятности. Добролюбов разоблачал крепостническую и непротивленческую мораль «Школы», иронически замечая, что автор ее отстал от времени, для которого пишет, так как «теперь уж и пятилетнего ребенка трудно надуть уверениями, что цель его существования заключается не в нем самом, а в чем-то вне его, определенном ему еще до его рождения»[3] [4].

Вступив в полемику с «Наставницей», Добролюбов борется за народность детской литературы: «Если мы обратимся к истории, то найдем, что из простолюдинов наших очень нередко выходили люди, отличавшиеся и силой души, и светлым умом, и чистым благородством своих стремлений в самых трудных положениях, на самых высоких ступенях государственных, в самых разнообразных отраслях наук и искусств»[5].

Свои представления о народности в литературе, о талантливости простых людей Добролюбов воплотил в книге «Чтение для юношества. Алексей Васильевич Кольцов. Его жизнь и сочинения» (1858), посвященной русскому поэту Кольцову. В авторецензии на нее Добролюбов писал, что она «проникнута сочувствием к крестьянскому сословию, к его положению, нуждам и горестям», что «она признает человеческие права простолюдина и с негодованием отзывается о тех образованных людях, которые презирают мужика»[6].

В книге Добролюбова создан образ человека, достойного подражания. Автор показывает неудачи и горести его жизни, раскрывает его мечты, стремления, истинную любовь к искусству. Книга о Кольцове, как говорит Добролюбов, «хлопочет о развитии самостоятельности в детях, и только такое развитие считает истинно полезным». Это не просто очерк о жизни и творчестве замечательного поэта, вышедшего из народа, но и полемическое произведение, направленное против традиционной дворянской биографической литературы.

Добролюбов подчеркивает в Кольцове активное стремление к действию, к творчеству, поэтическую остроту ума. Он отмечает типичную для русского народа самоотверженность таланта этого поэта: «он и в поэзии, как во всей жизни своей, выражает убеждение, что нужно бороться с обстоятельствами и что беспечность непременно ведет к лени и усыплению»1.

Автор высказал убеждение в том, что стихи Кольцова впервые познакомили читателя с мыслями, надеждами, стремлениями народа, так как они были созданием поэта, «коротко знакомого с бытом народа, человека, жившего его жизнью и имевшего к ней полное сочувствие»[7] [8].

В своих статьях и рецензиях о детской литературе Добролюбов развивал взгляды Белинского и Чернышевского. Он призывал детских писателей не ограничиваться изображением настоящего, а звать читателей вперед, развивать их фантазию, веру в светлое будущее, воспитывать в детях качества, необходимые для нового человека — борца.

Добролюбов выступал с требованием правдивости, жизненности в детской литературе. Это способствовало развитию реалистического направления новой детской литературы.

  • [1] Добролюбов Н. А. Собр. соч. Т. III. С. 493.
  • [2] Там же. Т. I. С. 160.
  • [3] Добролюбов Н. А. Собр. соч. Т. III. С. 535.
  • [4] Там же. Т. III. С. 228.
  • [5] Там же. Т. I. С. 119.
  • [6] Там же. Т. III. С. 519.
  • [7] Добролюбов Н. А. Собр. соч. Т. I. С. 141.
  • [8] Там же. С. 449.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >