ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

Историко-биографическая и научно-популярная литература для детей

Два наиболее важных события в истории России первой половины XIX в., оказавших серьезное влияние на развитие всей общественной и духовной жизни страны, — это Отечественная война 1812 г. и восстание декабристов в 1825 г. Каждое из них нашло отражение как в литературе для взрослого читателя, так и в детской литературе.

Война 1812 г. пробудила усиленное внимание к исторической тематике, к героическим личностям и осознание необходимости создать национальную детскую литературу. Лучшие книги, посвященные Отечественной войне 1812 г., воспитывали любовь к родной стране, ненависть и презрение к захватчикам-французам (например, повесть В. Львова «Серый армяк» или азбука «Подарок детям в память 1812 года»). Среди немногих детских книг о войне 1812 г. азбука была одной из самых распространенных. Она состояла из 34 карточек, каждая из которых отведена какой-либо букве алфавита. На каждой карточке под выгравированной на меди, слегка подкрашенной карикатурой помещена сатирическая стихотворная надпись, например: «Бонапарту не до пляски, растерял свои подвязки». Знаменитый хирург Н. И. Пирогов вспоминал в книге «Вопросы жизни»: «Эти карикатуры над кичливым, грозным и побежденным Наполеоном... развили во мне рано любовь к славе моего отечества»[1].

Много раз переводилась на русский язык книга «Сравнительные жизнеописания» о жизни и деятельности великих людей, написанная древнегреческим писателем Плутархом (ок. 46 — ок. 126). В детской литературе понятие Плутарх приобрело новый, более широкий смысл. Так стали называть особый тип книг историко-биографического жанра, составивших серию жизнеописаний великих людей. Эти книги были созданы французскими писателями Пьером Бланшардом и Катрин Жозеф Пропиак. Одну из этих популярных книг — «Плутарх для молодых девиц» — перевел будущий декабрист Федор Глинка. «Плутарх для молодых девиц» — четырехтомный сборник, в который вошли биографии 76 знаменитых женщин разных эпох и разных народов. «Плутархи» не просто были переведены — в русских изданиях они были переработаны.

В переработке «Плутархов» сказалось стремление познакомить русских детей с национальными героями. Так, французская книга «Плутарх для юношества», изданная в Москве в 1809 г., пополнилась «жизнеописанием знаменитейших россиян» — от князя Святослава до полководца Суворова. В третье издание этой книги, в 1823 г., вошли новые главы, в частности о героях войны 1812 г. Кутузове и Багратионе. На содержании этих глав отразилось влияние идей декабристов. В них подчеркивается близость полководцев к народу и отчужденность от царского двора, особенно в главе о Кутузове.

В первой половине XIX в. продолжает развиваться научно-популярная книга для детей. Произведения познавательные, особенно географические и природоведческие, очень распространены в этот период. Они были разными: энциклопедии, складные глобусы, лото научного характера, альбомы с гравюрами и маленькими очерками, описания путешествий. Одной из наиболее популярных была книга известного ученого П. С. Палласа «Путешествие по разным провинциям Государства Российского». О ней тепло вспоминают Н. И. Пирогов, А. А. Бестужев, А. И. Герцен, читавшие эту книгу в детстве.

После выступления декабристов в 1825 г. в области просвещения, культуры, литературы активизировались консервативные силы. В литературе для детей и юношества их представляли писатели Борис Федоров, Виктор Бурьянов, Александра Ишимова и некоторые другие. Они пытались воспитывать детей в верноподданнических традициях, ориентируясь на лозунг так называемой официальной народности: «Православие, Самодержавие, Народность». Эти писатели выступали чаще всего как эпигоны сентиментализма, заимствуя в этом литературном направлении его слабые черты: чувствительность, слезливость, идил- личность, многословие.

Одним из самых плодовитых авторов детских книг был Борис Федоров (1794—1875). Его творчество удовлетворяло потребности чита- телей-детей в разнообразных книжках и играх. Одно за другим появлялись его «сочинения»: «Детские стихотворения», «Сто новых детских повестей», «Детский театр».

Федоров очень любит поучать:

Ты не робей,

Владеть умей Своим коньком;

А чуть не так,

Попал впросак,

Упал бочком,

Лежи ничком.

«Конек»

Поучение и морализация проникают у него и в названия рассказов: «Скромный Эрнест», «Болтливая Дашенька», «Старательная Варенька», «Небрежная Аннушка». В журнале «Новая детская библиотека», который издавал сам Федоров, эти рассказы помещались под рубрикой «Нравственные примеры». Имя Федорова стало в русской критике революционного толка синонимом бездарного и бесцеремонного коммерсанта от литературы.

Первой профессиональной писательницей в детской литературе была Александра Осиповна Ишимова (1806—1881). Она писала занимательно, умело выстраивала повествование в своих многочисленных книгах для детей от мала до велика: «Чтение для детей первого возраста», «Бабушкины уроки, или Русская история в разговорах для маленьких детей», «История России в рассказах для детей». Книги Ишимовой были пронизаны охранительными идеями. Освободительные войны и выступления крестьян она называла «разбоем», «моровой язвой». Исторические события она объясняла, ссылаясь на предопределенность их божьей волей. Сегодня, как мы уже упоминали, переиздаются исторические сочинения Ишимовой. Их патриотический дух сохраняет непреходящую нравственную ценность.

Много книг, проповедовавших преданность царю, социальное смирение, верность церковным устоям, написал Виктор Бурьянов (псевдоним В. П. Бурнашева) (1809—1888). Его стихи, рассказы и повести «Белокурая коса», «Волшебный остров» очень похожи на сочинения Бориса Федорова. Кроме того, ему принадлежат научно-популярные книги, так называемые «прогулки»: «Прогулка с детьми по земному шару», «Прогулка с детьми по России». Писал Бурьянов наспех, допуская нелепости и несообразности: описывая Крым, он может по соседству поместить «мохнатые утесы», нависшие над рекой; дикого вепря, мчащегося в «густоте лесов»; «кровожадную гиену», «устремившую ужасный взор на барана, зашедшего по неосторожности в это дикое место», и «луг, покрытый народом, гуляющим около лавочек».

В. Бурьянову как писателю дали резкую оценку Белинский, Чернышевский, Добролюбов. Известный писатель Лесков рассказал о его незавидной судьбе в очерке «Первенец русской богемы».

  • [1] Материалы по истории русской детской литературы / под ред. А. К. Покровскойи Н. В. Чехова. М., 1927. Вып. I. С. 283.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >