Журналы для детей

В первой половине XIX в. появляется большое количество журналов для детей. Многие издатели стараются подражать Н. И. Новикову, но чаще всего неудачно, ни один журнал не достиг идейно-художественного уровня «Детского чтения для сердца и разума».

Распространенными были издаваемые в течение многих лет журналы «Для юношества», позже переименованный в «Друг юношества и всяких лет» (1807—1815) М. И. Невзорова и «Новое детское чтение» (1821—1824) С. Н. Глинки.

Первые два года М. И. Невзоров следовал принципам и идеям журнала Н. И. Новикова: заботился о доступности и разнообразии содержания, помещая рассказы о жизни великих людей, природоведческие очерки. Позднее в журнале стали преобладать религиозные идеи.

Журнал С. Н. Глинки «Новое детское чтение» в основном помещал пересказы «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха, «Робинзона Крузо» Д. Дефо, «Телемака» Фенелона и др.

Журналы «Звездочка» (1842—1863), «Лучи» (1850—1860) издавались А. О. Ишимовой. «Лучи» («журнал для девиц») издавался для старшего возраста; «Звездочка» — журнал для «благородных воспитанниц институтов Ее Императорского Величества» — был адресован девочкам младшего возраста. Оба эти издания пропагандировали религиозные и монархические идеи, стремились воспитывать девочек в духе послушания, набожности, сентиментальности.

В журнале «Новая библиотека для воспитания» (1847—1849) помещались в основном научно-популярные произведения. Он издавался для детей среднего и старшего возраста. Издателем журнала был Петр Григорьевич Редкин, профессор сначала Московского, а позже Петербургского университета. Редкин стремился привлекать к сотрудничеству талантливых ученых, писателей и переводчиков. В журнале помещались интересные научно-познавательные статьи («О машинах», «О луне», «Атлантический океан»). На его страницах было опубликовано переложение Несторовой летописи, сделанное историком С. М. Соловьевым и названное «Русская летопись для первоначального чтения». Белинский одобрил верность источнику и художественность стиля Соловьева.

В «Новой библиотеке для воспитания» были помещены первые переводы сказок Г. X. Андерсена («Соловей», «Гадкий утенок»). Журнал Ред- кина был одобрен революционно-демократической критикой. Белинский внимательно рецензировал многие номера «Новой библиотеки». Он отмечал недостатки некоторых статей: сухость, малодоступность изложения для детей. Отвергает Белинский также переделку «Илиады» и «Одиссеи», сделанную Беккером. Однако основное идейно-художественное направление журнала и научность содержания его были положительно оценены критиком.

С начала XIX в. входят в детское чтение басни И. А. Крылова — почти сразу же после появления первых сборников (в 1809, 1811, 1815 гг.). «Нет нужды говорить о великой важности басен Крылова для воспитания детей: дети бессознательно и непосредственно напитываются из них русским духом, овладевают русским языком и обогащаются прекрасными впечатлениями почти единственно доступной для них поэзии», — писал Белинский. В 1847 г. был издан сборник «Басни Крылова» с биографией, написанной П. А. Плетневым. Белинский высоко ценил это издание, рассчитанное на широкие слои народа, доступное и детскому восприятию.

В детское чтение постепенно вошли сказки А. С. Пушкина, сказка «Конек-Горбунок» П. П. Ершова, стихи М. Ю. Лермонтова, повести Н. В. Гоголя, «Записки охотника» И. С. Тургенева.

В первой половине XIX в. появились в русской детской литературе написанные специально для детей талантливые произведения: стихи для младшего возраста В. А. Жуковского, повесть «Черная курица, или Подземные жители» А. Погорельского, рассказы и сказки В. Ф. Одоевского.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >