А. Г. Коваленская (1829—1914)

Александра Григорьевна Коваленская опубликовала свою первую книгу «Семь новых сказок» в 1864 г. Как писал в 1927 г. ее внук С. М. Соловьев: «Не одно поколение детей вырастало на ее сказках». Начала она сочинять сказки для своих детей, потом, по совету друзей, опубликовала первую книжку. А с 1870 г., после смерти мужа, чтобы самой поставить на ноги двух дочерей и сына, она всерьез занялась литературным трудом, стала печататься в журналах. Упорная работа, настойчивость, незаурядный талант принесли ей известность.

Коваленская была дочерью известного ученого и путешественника Григория Силыча Карелина. Воспитанием Александры и трех ее сестер занималась мать, Александра Николаевна (урожденная Семенова). Очень образованная, выросшая в литературной среде, дружившая с Дельвигом, Баратынским, учившаяся у Плетнева, мать Александра Николаевна передала свою любовь к поэзии, книгам и дочерям. В семейных преданиях сохранилось, что уже в старости она каждую весну перечитывала Шиллера, каждую осень — Гёте. Жили Карелины в имении Трубицыно Дмитровского уезда Московской губернии. Подмосковная природа на всю жизнь осталась любима сестрами. Для Александры Григорьевны самым дорогим местом на московской земле стало имение Дедово, которое она сумела сохранить для детей и для внуков. Чарующая природа Дедова нашла свое отражение в книгах Коваленской.

Первый сборник «Семь новых сказок» (1864) включает следующие произведения: «Серебряная роса», «Мухомор», «Фиалка», «Царевна глупочка», «Записки соловейки», «Бабочка», «Голубка». Нельзя сказать, что все они равноценны. Некоторые чересчур дидактичны или сентиментальны. В первой сказке, например, стремление к изяществу и поэтичности приводит писательницу к невольной подмене красоты красивостью. Несмотря на подобные недостатки, сказки привлекают прекрасным литературным языком. Герои их — насекомые, птицы, растения — вроде бы наделены человеческими качествами и в то же время сохраняют свойства представителей природного мира. В сказке «Мухомор» божья коровка из-за переполоха на моховой кочке остается «неумойкой», в плохо надетом платье: «Красненькая ее одежда, испещренная пятнышками, на этот раз была в беспорядке: она раздвинулась, и одно прозрачное крылышко торчало наружу»[1].

Каждый человек хоть раз видел подобную божью коровку. Или другая узнаваемая картина из жизни насекомых: «Кто помоложе — карабкался на высокую былинку и, не достигнув ее верхушки, кубарем сваливался вниз». Идея этой занимательной сказки прекрасна и привлекательна для детей: зло устранимо, если только постараться, приложить силы, «бросить из сердца лучшее семечко». Воплощается она весьма поэтично: на месте наглого и самовлюбленного мухомора, потом превратившегося в отвратительный ком грязи, из крошечного семечка вырастает прекрасный стройный благоуханный ландыш, давший приют всем прежним жителям кочки.

Главная мысль другой сказки «Фиалка» — «ничто не умирает совсем» — напоминает нам «Березу» Вагнера, хотя форма, герои у Коваленской свои, уникальные.

Хороши в сказках писательницы и пейзажные зарисовки, например: «На небе стало темнеть; месяц уплыл на край земли, звезды побледнели; и на востоке показалась яркая розовая полоска. Ветер быстро пробежал по сонному царству цветов и насекомых; цветы дрогнули и повернули головки к розовой полоске света. Вся окрестность осветилась розовым пламенем; облака, позолоченные по краям, поплыли по небу, а туман, поднявшись с земли, пустился за ними в погоню».

Любовь ко всему живому, умение увидеть красоту и рассказать о ней делают сказки Коваленской интересными и увлекательными для всех.

  • [1] Образцовые сказки русских писателей / А. Г. Коваленская [и др.]. М., 1990.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >