«Детство»

Повесть Горького «Детство» имеет общие черты с классическими произведениями о детях и детстве. Но, осваивая традиции классической русской повести о детстве, Горький создал новаторское и своеобразное произведение. Новаторство его автобиографической повести проявилось уже в обрисовке характера героя — Алеши Пешкова. Повесть реалистично и психологически глубоко изображает судьбу маленького героя. Сюжет ее определяется историей детства мальчика. Повествование ведется от первого лица; показан процесс духовного роста ребенка.

В начале XX в. о детях, рано начавших трудовую жизнь, писали А. Куприн (например, рассказ «Белый пудель»), А. Свирский (повесть «Рыжик»), А. Серафимович (рассказы «Воробьиная ночь», «Маленький шахтер» и др.). Но в отличие от их героев герой Горького не сломлен. Он закалился, пройдя тяжелую школу жизни. Такой активно действующий характер впервые появился в произведении о детстве.

Горький не ограничивает автобиографическое повествование семейно-бытовыми рамками. В его повести на ребенка оказывает влияние не только семья, но и вся суровая действительность 1870-х гг. с ее глубокими социальными противоречиями. Писатель показывает, что Алеша является свидетелем многих жизненных бед и горестей, от которых страдает и он сам, и окружающие его люди.

В «Детстве» автор противопоставляет оптимистическое, революционное понимание мира пассивному созерцанию, свойственному буржуазной интеллигенции. Повесть имеет огромный обобщающий смысл: автобиографический материал поднят в ней до уровня художественной правды.

Традиционная для автобиографических произведений форма повествования от первого лица осмыслена по-новому. События не просто передаются от имени ребенка, но преломляются в сознании взрослого человека — писателя, комментирующего, поясняющего детские переживания. Так, например, он говорит о роли бабушки в становлении героя-ребенка: «До нее как будто спал я, спрятанный в темноте, но явилась она, разбудила, вывела на свет, связала все вокруг меня в непрерывную нить...»

Писатель показывает, как формируется мировоззрение центрального героя повести — Алеши. Слушая бабушку, деда, няньку, он начинает чувствовать, что каждый из них по-своему представляет бога. Так зарождается сомнение в существовании божественного начала вообще: дедов бог казался злым, нянькин — глупым, бабушкин — бесполезным. Появляется вера в себя, в человека, стремление заступиться за обиженных, спасти от боли всех, над кем издеваются. Это вызвало отчуждение мальчика от его сверстников, так как забавы многих из них были такими же жестокими, как у взрослых. Алешу возмущала эта жестокость, он «не мог терпеть, когда ребята стравливали собак или петухов... издевались над пьяными нищими». Постепенно закладывались основы такого восприятия мира, при котором возникает протест против жизни, отупляющей человека.

Несмотря на тяжелые впечатления жизни, мальчик тянется ко всему солнечному, радостному. Он активен, оптимистичен, способен бороться за счастье. Символично это стремление к иной жизни, без жестокости и несправедливости.

Автобиографические повести оказались произведениями, своеобразными по художественному воплощению характеров. Лирическое начало, связанное с рассказом от первого лица, не подавляет эпического, повествовательного, объективно отражающего мир. Как живые встают со страниц повестей Горького образы людей, окружающих Алешу.

Каждый характер приобретает жизненную достоверность и художественную самостоятельность: щедрая душою, талантливая бабушка Алеши; незаурядный от природы, но нравственно оскудевший в бесчеловечном мире денег дед; свободолюбивая, нежная, обделенная счастьем мать мальчика; порывистый, добрый, рано погибший Цыганок — все они оставляют неизгладимый след в памяти читателя.

Основная тема повести — формирование человека с активным, действенным характером. Она направлена против приспособленчества, паразитического, бездумного существования. Горький вывел жанр автобиографической повести за пределы узкого семейного быта в жизнь с ее противоречиями и борьбой.

Повесть «Детство» — этапное произведение, созданное в русле лучших традиций изображения детства и в то же время открывающее новую страницу детской литературы.

Автобиографическая повесть Горького оказала на детскую литературу особенно активное и плодотворное влияние. Она стала классическим образцом для советской детской литературы. Описания картин детства и природы из этой повести можно рекомендовать для чтения детям дошкольного возраста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >