А. С. Неверов «Ташкент — город хлебный»

Повесть Александра Сергеевича Неверова (наст, фамилия — Скобелев, 1886—1923) была задумана в 1922 г., непосредственная работа началась с ноября этого года, воплотив много «тяжелого» и «смешного» из пережитого и увиденного, по выражению самого автора.

Начинается повесть в эпической полусказочной манере: «Дед умер, бабка умерла, потом — отец. Остался Мишка только с матерью да с двоими братишками. Младшему — четыре года, среднему — восемь. Самому Мишке — двенадцать». Все основное видится глазами главного героя Мишки Додонова. Внутренний монолог его позволяет читателю узнать, что братишки — «маленький народ, никудышный»: один просит есть, другой вырезает ножом мельницу-ветрянку. Мать же не может справиться с хозяйством одна — прихварывает. Так и получилось, что «самым надежным» человеком в семье оказался Мишка, что именно ему пришлось отправляться за хлебом в далекие, богатые, но глухие места. Уговорил он ехать и своего товарища, Сережку Карпухина, который был годом моложе. Тот не сразу согласился, боялся, что «солдаты погонят», но Мишка успокоил друга, и они отправились в трудный поход.

Может показаться, что читателю предстоит знакомство с традиционной парой детей, из которых один инфантилен, другой чрезмерно овзрослен. Но недаром Неверов был долгие годы учителем, недаром все написанное первое время он проверял, читая рассказы крестьянам- товарищам вслух. Все оказывается глубже, более жизненным и серьезным: нет мелочной опеки, оба мальчика учатся чему-то друг у друга даже тогда, когда Мишка делится хлебом с товарищем или когда проверяет его выносливость, спрашивая, сколько дней Сережка может «протерпеть» без еды и без воды. Мишка не нянчится со своим другом, хотя начинает чувствовать ответственность за него, не сюсюкает с ним, он просто и сурово говорит, что выдержит без воды и не один день, как Сережка, а день «да еще полдня».

Неверов показывает трудности, с которыми встречается Мишка в долгих поисках хлебных мест: Сережка заболел тифом и умер в больнице; Мишка остался совсем один среди незнакомых людей; украли мешок; отстал от поезда. Но изображение трудностей не подавляет основного настроя этой удивительной, «солнечной», по замыслу автора, книги, озаренной мечтой показать несгибаемость человеческого стремления к счастью.

Разные люди встречаются Мишке в дороге, например, тринадцатилетний Трофим, с которым они ехали на крыше вагона «маленьким двухголовым комочком». «Был короткий миг, когда в сердце у обоих родилась испытанная радость от согревавшей дружбы, не высказывалась она словами, ехали молча, но оба чувствовали ее в том, как хорошо, не страшно двоим».

Этот сдержанный авторский комментарий — один их ключевых: он дает возможность ощутить истоки идейно-эстетического плана повести, его гуманистической направленности. Неверов последовательно, жизненно выверенными эпизодами показывает, как отогревается сердцем Мишка Додонов, рано испытавший много недетского горя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >