А. Н. Толстой (1883—1945)

Писатель широкого диапазона, Алексей Николаевич Толстой оставил глубокий след в русской литературе как прозаик, драматург, публицист.

Художник «большого, ценного, веселого таланта», по определению М. Горького, А. Толстой не только писал специально для детей, но неоднократно делился своими мыслями о задачах детской литературы, ее роли в воспитании подрастающего поколения. Он считал, что особенностью восприятия ребенка являются «пытливость и стремление к правде». Толстой призывал писателей воспитывать в ребенке любовь к родине, «эмоции добра», здоровую творческую фантазию.

Детство писателя прошло в Самарской губернии, вдали от города, на хуторе отчима А. А. Бострома, человека прогрессивного. Мать Алексея Толстого была известной детской писательницей и сумела привить сыну любовь к литературе. Любимыми писателями в семье были Н. В. Гоголь, В. А. Жуковский, А. К. Толстой и особенно Н. А. Некрасов. «У мамы и отчима любимой книгой был Некрасов. Они плакали над “Русскими женщинами” и не могли начитаться поэмой “Кому на Руси жить хорошо”»1, — писал Толстой.

Позже писатель много раз вспоминал о том, что впечатления детства, в котором «фантазия и действительность мало чем разделялись», оставили неизгладимый след в его творчестве. Жизнь в деревне, где Толстой пробыл до тринадцати лет, и затем в Самаре, куда он приехал поступать в реальное училище, дала ему богатый материал, с одной стороны, для наблюдений над бытом и нравами разоряющихся помещиков, «чудаков», а с другой — приблизила писателя к народу, к природе и воспитала чувство любви к родине.

Литературная деятельность Толстого началась в сложной исторической обстановке. Это были годы разочарований, которые вызвали усиление декадентства в искусстве. Период юношеского увлечения символизмом был недолгим: индивидуализм и мистика декадентской литературы оказались враждебны писателю. Любовь к родине привела его в стан писателей новой России, диктуя и на чужбине произведения, полные тоски по Отчизне, «памяти детства» («Сестры», «Аэлита», «Детство Никиты»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >