Джонатан Свифт (1667—1745)

Джонатан Свифт еще менее рассчитывал на читателя-ребенка, создавая свой сатирический роман «Путешествия в различные отдаленные страны света Лемюэля Гулливера, вначале хирурга, а потом капитана нескольких кораблей». Адресат его книг — простой народ Англии, с юмором, издевкой и сарказмом воспринимающий грязные политические интриги, спесивость аристократов, бесплодность далеких от жизни наукообразных споров. Книга полна намеков, аллюзий, ассоциативно связана с событиями и личностями времен Свифта, но неизвестных читателям более позднего времени, тем более детям. Все это обусловило тот факт, что в детское чтение в видоизмененном, адаптированном виде вошли только две первые истории, рассказывающие о приключениях Гулливера в стране лилипутов и стране великанов.

В детских изданиях путешествий Гулливера основной интерес вызывает приключенческая сторона сюжета, необычности ситуаций, в которых оказывается герой. То его берут в плен крошечные человечки, то он становится игрушкой в руках великанов. Герою не всегда удается сохранить перед ними чувство собственного достоинства. Но при этом Гулливера не оставляет народный здравый смысл, он стремится оставаться честным и правдивым, что и позволяет ему занять достойное место, добиться уважения в самых необычных условиях. Одновременно с народных нравственных позиций дается и оценка тем несуразностям и нелепостям, с которыми приходится столкнуться Гулливеру. Даже достаточно юные читатели способны уловить общечеловеческий нравственный потенциал косвенных оценок, осмеяния абсурдного, нечистоплотного, бессмысленного, которыми полны страницы сатиры Свифта.

Если Дефо способен покорить юное воображение необычностью жизнеподобного, то прелесть книги Свифта в умении самое причудливое сделать поводом к размышлениям о непреходящих нравственных ценностях, на которых зиждется мир.

Вальтер Скотт (1771—1832)

Среди многочисленных англоязычных произведений историко-приключенческого жанра особое место принадлежит романам Вальтера

Скотта. Особенно популярным в России был в свое время роман «Айвенго», рассказывающий историю доблестного рыцаря славного короля Ричарда Львиное Сердце. Скотт наполнил страницы романа духом шотландских народных баллад, которые он долгие годы собирал и обрабатывал. Отсюда культ отваги, мужества, благородства, верности, который исповедуют его герои. Признаком романтической литературной эпохи является резкая контрастность красок, прямое противостояние откровенно проявляющих себя добра и зла. Вместе с тем Скотт выходит за границы романтических абстракций. Зачатки психологизма, развившегося в рамках следующей литературной эпохи, полноценность, жизненность свойственны некоторым проявлениям действующих лиц, сюжетным положениям. Это также является основанием читательского интереса к Скотту, сохранявшегося долгое время. Действие романа отнесено к XII в., но изображаются человеческие страсти, и до сих пор понятные в любой стране.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >