ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ XXI ВЕКА

Новая русская литература для детей и юношества

После хаоса последних лет XX в. в России, породивших целый вал сомнительной, отличающейся низким идейно-художественным уровнем литературы, в том числе детской, в начале 2000-х гг. наступает время поиска новых, созидательных путей развития литературы для детей и подростков. Эту новую детскую литературу — в лучших ее образцах — отличает тематическое и жанровое разнообразие, усиление социальной проблематики и последовательное утверждение вечных духовно-нравственных ценностей. Характеры героев даны в ней в психологической и социальной реальности, а повествование часто согрето светом автобиографического лиризма.

С начала 2010-х гг. в русской литературе появляется все больше талантливых авторов, преимущественно рожденных в 1970—1990-е гг. В отличие от своих предшественников (таких поколений, как «дети детей войны» и поколение, родившееся в 1950-е гг.), они в большинстве своем прочно связаны с литературной традицией XX в., не скрывают своей любви к творчеству шестидесятников и открыто подчеркивают свою преемственность В. Крапивину, А. Алексину, А. и Б. Стругацким, К. Булычеву, В. Железникову, В. Драгунскому, В. Медведеву, Ю. Яковлеву и др. При этом современные писатели откликаются на запросы времени, отражая психологические, социальные и нравственные особенности ребенка XXI в. Именно литература второй половины XX в. с ее напряженным психологизмом и острой социальностью становится ориентиром для молодых писателей, дебютировавших в 2010-е гг.

Творчество наиболее ярких из них: Виктории Ледерман, Тамары Михеевой, Евгения Рудашевского, Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, Дарьи Доцук, Юлии Кузнецовой, Ольги Колпаковой, Анны Никольской, Нины Дашевской, Юлии Линде, Наталии Волковой, Станислава Востокова, Аси Петровой и других — развивается в ценностной парадигме подростковой литературы 1960—1980-х гг., но с учетом вызовов нового века и новых проблем, с которыми приходится сталкиваться детям, родителям, педагогам.

Это разрушительные последствия ревизии рубежа XX—XXI вв. традиционных нравственных ценностей, приведшие к росту числа неполных семей и распространению явления социального сиротства. Это всевозможные виды зависимости (игровая, наркотическая, сетевая и др.). Это угроза терроризма, межнациональные конфликты, ухудшение криминальной обстановки (в первую очередь жертвой этих обстоятельств становится самое слабое звено — дети). Это увеличение количества детей с ОВЗ — ограниченными возможностями здоровья. Это экологический кризис и жестокое обращение с животными... Писатели 2000-х гг. решительно обращаются к самым болезненным проблемам современности, ведь, как справедливо заметила Тамара Михеева: «Разговаривать с детьми надо обо всем. Вопрос в том, как разговаривать... Жизнь не ставит никаких табу. Ребенок может столкнуться и с наркотиками, и с педофилами, с насилием и смертью... Литература должна отражать все стороны жизни»[1].

При этом неизменными остаются главные проблемы, волнующие писателей и XX, и XXI вв. Они связаны прежде всего с нормативными возрастными кризисами. Кризис (от греч. «перелом», «переход», «изменение») — не катастрофа, а нормальный процесс. В обывательском сознании, особенно челов^а постсоветского периода, кризис — это обязательно трудности, что-то негативное. Но через кризисы развивается живая природа. Кризис — это восхождение на новую ступень развития, переход на новый жизненный этап.

Возрастная психология выделяет кризис 3 лет; кризис 6—7 лет, совпадающий со временем поступления ребенка в школу; кризис пубертатного периода — наиболее болезненный; кризис 18—19 лет — вступление во взрослую жизнь. Все они сопровождаются пересмотром устоявшихся отношений с окружающими людьми, с критическим отношением к собственной личности, мучительным осмыслением новых требований, выдвигаемых жизнью.

  • [1] Богатырева Н. Солнечный писатель Тамара Михеева // Читаем вместе : сайт. URL:http://chitaem-vmeste.ru/reviews/articles/solnechnyj-pisatel-tamara-miheeva.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >