Кристель Дабо (р. 1980)

Цикл фантастических романов Кристель Дабо под общим названием «Сквозь зеркала», первые три книги которого переведены на русский язык в 2018 г., уже успел обрести известность. Подобно «Гарри Поттеру», эти романы во всем мире и в России стали источником фанфиков (любительских продолжений), породили многочисленные фан-клубы, ролевые игры, квесты и т. п. Все дело в тщательно разработанной, детализированной художественной вселенной, таинственной атмосфере и, конечно, в обаятельных образах главных героев.

Во Вселенной Кристель Дабо нарушена гармония. Мир, который когда-то «был круглый, как апельсин», из-за разногласий между богами раскололся на множество кусков — ковчегов, летающих в космосе. Девушку с ковчега Анима, застенчивую, тихую Офелию, отдают замуж за высокопоставленного чиновника-аристократа с ковчега Полюс — для упрочения международных связей. И Офелия, скромная заведующая музеем, против воли отправляется из своего уютного и безопасного мира в ледяной мир снежных равнин, жестоких морозов, гигантских зверей и беспощадных охотников из клана Драконов, откуда родом ее будущий муж Торн (который тоже не испытывает восторга от предстоящего брака).

Люди, населяющие ковчеги, наделены необыкновенными способностями, свойственными их роду. Офелия, например, «чтица», она руками «видит» историю любой вещи (и отчасти ее владельца). А еще она умеет проходить через зеркала. А ее жених Торн обладает уникальной памятью. Кто-то из персонажей умеет «создавать параллельные пространства и стирать их, как резинкой». А те, с кем приходится общаться Офелии, люди из клана Призраков, создают иллюзии, миражи, прикрывая холод и убожество быта и собственных душ призрачной позолотой, видимостью комфорта и тепла.

Произведения этих французских писателей при всей яркой индивидуальности, неповторимости стиля, похожи в главном: в высоком литературном мастерстве. У них есть общие черты: грамотно выстроенный, захватывающий сюжет, глубокий психологизм, человечность, последовательное (и неназойливое) утверждение нравственных идеалов и, конечно, чисто французское изящество.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >